Информационный
Федеральная и региональная
1. Гранты на поддержку начинающих фермеров (далее — грант) предоставляются в соответствии с Правилами предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров, утвержденными Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.08.2014 №308 «Об утверждении Правил предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства» (в ред. от 29.07.2019 №465) (далее — Правила) .
2. Гранты предоставляются гражданам Российской Федерации, являющимися главой крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного на сельской территории Кемеровской области (далее — получатели грантов).
3. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).
4. Гранты предоставляются заявителям, прошедшим конкурсный отбор и заключившим с департаментом соглашение о предоставлении гранта (далее — соглашение). Объявление о проведении конкурсного отбора, приеме заявлений и документов на участие в отборе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте департамента www.depsh.ru не менее чем за 7 дней до даты приема конкурсной документации.
5. Конкурсный отбор проводит конкурсная комиссия в течение 15 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявлений и документов, представленных заявителями.
6. В сроки, указанные в объявлении о проведении конкурсного отбора, документы, указанные в пунктах 2.3 и 3.1 Правил, принимаются в департаменте от главы хозяйства либо его представителя при наличии доверенности и регистрируются в день их поступления в журнале регистрации входящей корреспонденции департамента.
7. При подаче заявления реквизиты всех документов, подаваемых заявителем, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате приема остается у заявителя, второй прилагается к заявлению и документам. Копии документов представляются вместе с оригиналами для проверки их соответствия.
8. По результатам проверки представленных заявителями документов и полученных сведений от Федеральной налоговой службы, а также соответствия заявителей положениям пунктов 1.5 — 1.8 Правил департамент в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока приема заявлений и документов принимает решение о допуске заявителя к конкурсному отбору с указанием даты и времени его проведения или об отказе в случае наличия оснований для отказа. О принятом решении заявители уведомляются департаментом в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.
9. Конкурсный отбор заявителей, допущенных к конкурсному отбору, проводит конкурсная комиссия не позднее 15 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявлений и документов, представленных заявителями. Комиссия рассматривает и оценивает поступившие от заявителей документы, проводит очное собеседование с заявителями.
10. Конкурсная комиссия по результатам рассмотрения заявлений и документов, представленных заявителями, а также по результатам очного собеседования с заявителем либо его уполномоченным представителем (при наличии доверенности) принимает решение о признании заявителя прошедшим (не прошедшим) конкурсный отбор.
11. Решение конкурсной комиссии в течение 3 рабочих дней со дня заседания конкурсной комиссии оформляется протоколом, который содержит принятые решения о хозяйствах — победителях конкурсного отбора. В случае равенства набранных баллов получателем грантов признается заявитель, первым обратившийся в конкурсную комиссию.
12. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания в письменном виде уведомляет заявителей об итогах отбора.
13. В случае принятия решения о предоставлении гранта получатель гранта в течение 15 рабочих дней с даты уведомления об итогах конкурсного отбора уведомляется департаментом о необходимости подписания соглашения о предоставлении гранта в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом главного финансового управления Кемеровской области (далее — соглашение о предоставлении гранта).
14. После подписания соглашений о предоставлении гранта департамент составляет сводный реестр получателей грантов на поддержку начинающих фермеров по форме согласно приложению №1 к Правилам, который направляет в главное финансовое управление Кемеровской области в течение 2 дней со дня подписания соглашений о предоставлении гранта.
15. Главное финансовое управление Кемеровской области в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.
16. Департамент в течение 30 рабочих дней после подписания соглашения о предоставлении гранта перечисляет грант на лицевой счет получателя, открытый территориальным органом Федерального казначейства по Кемеровской области в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета средств юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.
17. Получатели гранта текущего финансового года раз в полгода в год получения гранта, а получатели гранта, предоставленного в предшествующее текущему финансовому году время, — один раз в год в течение 5 лет с даты получения гранта в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в департамент отчеты по формам, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и соглашением о предоставлении гранта.
18. Проверку соблюдения получателями грантов условий, целей и порядка предоставления гранта осуществляют департамент и органы государственного финансового контроля путем проверки документов, представленных получателями грантов.
19. Департамент организует и проводит проверки соблюдения получателями грантов условий, целей и порядка предоставления грантов. Для проведения проверки создается комиссия, в состав которой входят специалисты департамента, управления (отдела) сельского хозяйства муниципального района (по согласованию). Проверка проводится в присутствии представителя получателя гранта. После проведения проверки составляется акт в 3 экземплярах, подписанный всеми членами комиссии.
20. В случае выявления фактов нарушения получателем гранта условий, цели и порядка предоставления гранта получателю направляется письменное уведомление о возврате гранта в размере неправомерно использованных средств с указанием платежных реквизитов. Гранты подлежат возврату в доход областного бюджета в объеме, указанном в уведомлении, в течение 15 дней со дня его вручения в установленном законодательством порядке. В случае отказа получателя гранта вернуть бюджетные средства в установленный срок департамент истребует их в судебном порядке.
21. В случае если получателем гранта не достигнуты установленные в соглашении о предоставлении гранта значения показателей результативности, нарушены цели, условия и порядок предоставления гранта, департамент применяет в отношении получателя гранта штрафные санкции, рассчитываемые по форме, установленной в приложении №3 к Правилам, с направлением департаментом уведомления о применении штрафных санкций получателю гранта в течение 5 рабочих дней с даты получения отчета о достижении значений показателей результативности использования гранта в соответствии с соглашением о предоставлении гранта.
1. На получение гранта могут претендовать следующие категории хозяйств:
1.1. хозяйство соответствует понятию, определенному пунктом 1.2 Правил;
1.2. глава хозяйства ранее не являлся получателем:
— выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель;
— средств финансовой поддержки (субсидии или грантов) на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель;
1.3. глава хозяйства не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних 3 лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.
2. Критерии, которым должен соответствовать заявитель для участия в конкурсном отборе:
2.1. период предпринимательской деятельности заявителя в совокупности составляет не более 6 месяцев в течение последних 3 лет;
2.2. заявитель имеет план создания и развития хозяйства и увеличения объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее — бизнес-план);
2.3. заявитель имеет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее — приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средства гранта, собственные и заемные средства).
3. Требования, которым должен соответствовать заявитель на момент подачи заявки:
3.1. не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
3.2. не получает в текущем финансовом году средства из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами на цели, установленные Правилами;
3.3. не имеет просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий или грантов, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
3.4. не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
3.5. являющийся юридическим лицом не находится в процессе ликвидации, банкротства, а являющийся индивидуальным предпринимателем не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
4. Условия и обязательства, принимаемые заявителем:
4.1. имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее 3 лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее 3 лет;
4.2. заключил договоры (предварительные договоры) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей;
4.3. обязуется оплачивать не менее 10 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов, за счет собственных средств;
4.4. обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие хозяйства;
4.5. создает условия для организации не менее 3 новых постоянных рабочих мест (исключая главу хозяйства), из них не менее 1 нового постоянного рабочего места в году поступления гранта на лицевой счет получателя гранта;
4.6. обязуется осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее 5 лет после даты поступления средств гранта на лицевой счет получателя гранта;
4.7. не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является;
4.8. постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является, и данное хозяйство является единственным местом трудоустройства заявителя;
4.9. соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4.10. согласен на осуществление в отношении него проверки департаментом и уполномоченным органом государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта.
5. Гранты предоставляются начинающим фермерам, прошедшим конкурсный отбор и заключившим с департаментом соглашение о предоставлении гранта, указанное в пункте 3.5 Правил.
6. Основанием для отказа в участии в конкурсном отборе является:
6.1. несоответствие заявителя положениям пунктов 1.5 — 1.8 Правил;
6.2. несоответствие представленных заявителем документов требованиям к документам, определенным пунктами 2.3 и 3.1 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
6.3. недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных заявителем.
7. Основанием для отказа главе хозяйства в предоставлении гранта является:
7.1. непредставление (представление не в полном объеме) заявителем документов, предусмотренных пунктом 3.1 Правил;
7.2. недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных заявителем;
7.3. решение конкурсной комиссии о признании заявителя не прошедшим конкурсный отбор в соответствии с рейтингами заявок в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных департаменту в текущем финансовом году на предоставление грантов.
8. Департамент направляет получателю письменный мотивированный отказ в предоставлении гранта, если с момента принятия решения о предоставлении гранта до момента перечисления денежных средств на лицевой счет получателя:
8.1. хозяйством в установленный срок не подписано соглашение о предоставлении гранта;
8.2. установлены факты, являющиеся основаниями для отказа главе хозяйства в предоставлении гранта .
9. Эффективность предоставления получателю гранта оценивается департаментом в течение текущего года на основании достижения значения показателя результативности «Создание в году получения гранта не менее 1 нового постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства)». Значение показателя результативности для получателя гранта устанавливается в размере 100%. Показатели результативности предоставления гранта устанавливаются департаментом в соглашении о предоставлении гранта.
10. Размер гранта, предоставляемого главе хозяйства, определяется департаментом с учетом собственных средств главы хозяйства и его плана расходов в целях, указанных в пункте 1.3 Правил. На поддержку 1 начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений — в размере, не превышающем 3,0 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности — в размере, не превышающем 1,5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат, при этом срок использования гранта на поддержку начинающего фермера составляет не более 18 месяцев с даты его получения.
1. Перечень документов, необходимых для проведения конкурсного отбора:
1.1. заявление на участие в конкурсном отборе;
1.2. копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или Единого государственного реестра юридических лиц;
1.3. копия документа, подтверждающего место постоянной регистрации (паспорт);
1.4. копии дипломов о профессиональном образовании (при наличии), копия трудовой книжки при наличии трудового стажа в сельском хозяйстве не менее 3 лет либо справка, выданная администрацией сельского поселения, о ведении личного подсобного хозяйства не менее 3 лет;
1.5. бизнес-план с указанием видов приобретений, источников финансирования со сроком использования средств гранта не позднее 18 месяцев с даты поступления средств гранта на лицевой счет получателя гранта, а также обязательством создания не менее 3 новых постоянных рабочих мест (исключая главу хозяйства), в том числе не менее 1 нового постоянного рабочего места в году поступления гранта на лицевой счет получателя гранта;
1.6. копия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, при необходимости;
1.7. письменное обязательство об осуществлении заявителем производственной деятельности не менее 5 лет после даты поступления средств гранта на лицевой счет получателя гранта, заверенное управлением сельского хозяйства администрации муниципального района;
1.8. письменное уведомление о том, что заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних 3 лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является, или период предпринимательской деятельности в совокупности составлял не более 6 месяцев в течение последних 3 лет;
1.9. письменное уведомление, что заявитель ранее не являлся получателем грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, гранта на развитие семейных животноводческих ферм;
1.10. письменное уведомление о том, что заявитель не являлся получателем выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ;
1.11. копии документов (выписки со счетов, открытых в российских кредитных организациях), подтверждающих наличие собственных средств не менее 100 тыс. рублей;
1.12. копии документов, подтверждающих наличие материально-технической базы (выписки из похозяйственной книги учета о наличии зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения, навесного оборудования, животных, документы на право владения транспортными средствами, правоустанавливающие документы на земельные участки и т.д.);
1.13. письменное уведомление, что хозяйство, главой которого является заявитель, подпадает под критерии микропредприятия, установленные Федеральным законом №209-ФЗ;
1.14. письменное уведомление о том, что хозяйство является единственным местом трудоустройства заявителя;
1.15. копии договоров (предварительных договоров) на реализацию сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей;
1.16. письменное обязательство создать не менее 3 новых постоянных рабочих мест (исключая главу хозяйства), из них не менее 1 нового постоянного рабочего места в году поступления гранта на лицевой счет получателя гранта;
1.17. письменное согласие заявителя на обработку персональных данных;
1.18. письменное обязательство заявителя оплачивать не менее 10 процентов стоимости приобретений, указанных в плане расходов, за счет собственных средств;
1.19. письменное обязательство заявителя обеспечить прирост объема реализованной сельскохозяйственной продукции не менее чем на 10 процентов в год;
2. При подаче заявления глава хозяйства может представить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, общественных организаций, поручителей.
Формы уведомлений и обязательств, представляемых заявителем, размещаются на официальном сайте департамента www.depsh.ru.
Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области
+7 (3842) 36-33-78
+7 (3842) 36-27-41
650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а
depselhoz@mail.ru