год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области (далее — субсидии, Центр, получатели субсидии) предоставляются в рамках подпрограммы 6 «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Орловской области» государственной программы Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области», утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 16.12.2019 №689 «Об утверждении государственной программы Орловской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области"» (в ред. от 25.06.2020 №394) (далее — Программа).

2. Главным распорядителем средств по данному направлению является Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее — Департамент).

3. Документы на обеспечение части затрат на осуществление деятельности Центра представляются заявителем в Департамент до 20 декабря текущего финансового года.

4. Департамент регистрирует заявление, в день его поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, осуществляет рассмотрение представленных документов.

5. Департамент в течение 10 рабочих дней с даты регистрации документов рассматривает представленные документы и по результатам их проверки принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии. Информация о принятом решении вносится в журнал регистрации в день принятия решения.

6. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент в течение 2 (двух) рабочих дней с даты принятия такого решения направляет письменное уведомление заявителю с указанием причин отказа.

7. В случае отсутствия оснований для отказа Департамент не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявления направляет заявителю уведомление о принятом решении о предоставлении субсидии, заключает соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов Орловской области, и издает приказ о предоставлении субсидии (далее — приказ).

8. Соглашение о предоставлении субсидии в обязательном порядке предусматривает положения о согласии получателя субсидии на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, устанавливает значения результата предоставления субсидии и показатели, необходимые для достижения результата предоставления субсидии, основания возврата полученной субсидии, порядок расчета штрафных санкций. Соглашение заключается ежегодно при подаче заявки заявителем в текущем финансовом году.

9. Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня издания приказа направляет заявку в Департамент финансов Орловской области на перечисление денежных средств в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

10. Департамент финансов Орловской области в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки перечисляет денежные средства на счет Департамента.

11. Субсидии перечисляются получателям субсидий на расчетные счета, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, не позднее 5 рабочего дня со дня поступления средств на выплату субсидии на счет Департамента.

12. Департамент и органы государственного финансового контроля проводят проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателям.

13. В случае выявления по фактам проверок, проведенных Департаментом и органами государственного финансового контроля, нарушений условий, целей и порядка предоставления субсидий, Департамент направляет в адрес получателя субсидии уведомление (требование) о добровольном возврате субсидии в областной бюджет в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения данного уведомления (требования) на указанный в нем расчетный счет.

14. В случае нарушения указанных сроков возврата субсидии Департамент инициирует процедуру возврата средств субсидии в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Постановление Правительства Орловской области от 14.05.2019 №271 «Об утверждении порядков финансирования мероприятий регионального проекта (программы) "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"» (в ред. от 26.03.2020 №174)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области — юридическое лицо, зарегистрированное на территории Орловской область, учредителем (участником и (или) членом) или одним из учредителей которого является Орловская область или орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, и оказывающее информационно-консультационные услуги, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Орловской области. Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров может являться структурное подразделение указанного юридического лица. Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров определяется в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Орловской области.

2. Субсидии предоставляются в целях обеспечения части затрат Центра, связанных с осуществлением его деятельности, в соответствии с планом расходов Центра, составленным по форме, утверждаемой Департаментом, на один финансовый год и включающим указание наименований статей расходов на обеспечение его деятельности (приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг), предусматривающим объем услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам, финансовое обеспечение которых осуществляется с участием средств областного и федерального бюджета.

Направления расходования субсидии, а именно перечень затрат Центра, обеспечение которых возможно за счет средств субсидии, устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Размер субсидии Центру определяется Департаментом исходя из представленного Центром вместе с заявкой планом расходов Центра в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период по данному направлению.

4. Претендовать на получение субсидии может Центр, представивший необходимые документы и одновременно выполняющий следующие условия (далее — заявитель):

4.1. Заявитель определен в качестве Центра нормативным правовым актом Правительства Орловской области.

4.2. Заявитель соответствует стандарту деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденным проектным комитетом по национального проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (далее — Стандарт).

5. Заявитель должен соответствовать на первое число месяца, предшествующему месяцу подачи заявления на получение субсидии следующим условиям:

5.1. Не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5.2. Не должен иметь просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом.

5.3. Не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5.4. Не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

6. Основания для отказа заявителю в предоставлении субсидии:

6.1. Несоответствие заявителя требованиям Стандарта и установленным условиям.

6.2. Недостоверность представляемой заявителем информации.

6.3. Несоблюдение установленных сроков представления документов.

6.4. Отсутствие бюджетных ассигнований для предоставления субсидии.

7. Результатом предоставления субсидии является наличие не менее одного крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) сельскохозяйственного потребительского кооператива, получившего государственную поддержку в результате получения услуг Центра.

Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, является не менее одного вновь созданного крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии заявитель представляет лично в Департамент следующие документы:

1) заявление по форме, утверждаемой Департаментом;

2) справку-расчет на предоставление субсидии по форме, утверждаемой Департаментом;

3) программу деятельности Центра, рассчитанную не менее чем на 5 лет, размещенную на официальном сайте (странице) Центра и Департамента, соответствующую целям и задачам федерального и регионального проектов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»;

4) копию устава Центра или юридического лица, структурным подразделением которого является Центр;

5) штатное расписание Центра;

6) план расходов;

7) копию диплома руководителя Центра;

8) копию трудовой книжки руководителя Центра;

9) копии правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документов на помещения для осуществления Центром своей деятельности.

2. Получатель субсидии представляет в Департамент ежеквартальный отчет о результатах деятельности Центра по форме, являющейся приложением к Соглашению.

3. Получатель субсидии ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Департамент отчет о достижении результатов, показателей предоставления субсидии, составленный по установленной форме.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел планирования, земельных ресурсов, малых форм хозяйствования и инфраструктуры села Управления государственной поддержки АПК и инфраструктуры села Департамента сельского хозяйства Орловской области

+7 (4862) 596-976

+7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

ovb@adm.orel.ru

apk.orel-region.ru