год: 2020
месяц: сентябрь

Субсидии на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского в муниципальных образованиях Пермского края

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского в муниципальных образованиях Пермского края (далее — субсидия) органы муниципальных районов (округов), городских округов Пермского края (далее — муниципальные образования) предоставляют в министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Извещение о приеме документов для участия в конкурсном отборе, содержащее информацию о дате начала и окончания приема документов, месте приема документов (далее — Извещение) размещается на официальном сайте Министерства (www.agro.permkrai.ru), в срок не позднее 15 апреля текущего финансового года.

Дата окончания приема документов для участия в конкурсном отборе не может быть установлена позднее 25 апреля текущего финансового года.

3. Конкурсный отбор проводится Министерством один раз в три года. Проведение конкурсного отбора осуществляется комиссией по конкурсному отбору (далее — комиссия) в срок не позднее 10 рабочих дней с даты окончания приема документов для участия в конкурсном отборе, указанной в извещении.

Состав и порядок работы комиссии утверждаются приказом Министерства не позднее чем за 2 рабочих дня до даты окончания приема документов, указанной в извещении.

Комиссия формируется из числа государственных гражданских служащих Пермского края в Министерстве и включает в себя председателя конкурсной комиссии, секретаря конкурсной комиссии и не менее 3 членов конкурсной комиссии.

4. Комиссия в пределах срока, предусмотренного абзацем первым пункта 3.4 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 26.02.2020 №90 «Об утверждении порядка предоставления и распределения субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края на реализации мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика сосновского в муниципальных образованиях Пермского края» (далее — Порядок):

4.1. рассматривает поступившие заявки и документы, указанные в пункте 3.2 Порядка, на предмет соответствия перечню, условиям и требованиям, установленным пунктами 2.3.1–2.3.3, 3.2, 3.3 Порядка, и достоверности содержащейся в них информации. Датой регистрации заявки и документов, указанных в пункте 3.2 Порядка, считается день их поступления в Министерство посредством системы электронного документооборота Пермского края (далее — СЭД ПК);

4.2. составляет на текущий финансовый год и последующие два года рейтинг муниципальных образований Пермского края, документы которых соответствуют перечню, условиям и требованиям, установленным пунктами 2.3.1–2.3.3, 3.2, 3.3 Порядка, и содержат достоверную информацию, в порядке убывания общего количества начисленных баллов каждому муниципальному образованию Пермского края (далее — рейтинг), рассчитанного как сумма баллов, присвоенных муниципальному образованию Пермского края в соответствии с критериями конкурсного отбора и умноженных на соответствующий коэффициент значимости критерия;

4.3. принимает решение о победителях конкурсного отбора и размерах предоставляемых им субсидий, определяемых в соответствии с пунктом 3.7 Порядка, решение об отказе в предоставлении субсидии.

Победители конкурсного отбора и размеры предоставляемых им субсидий определяются на текущий финансовый год и последующие два года. Количество победителей конкурсного отбора на каждый финансовый год определяется с учетом ограничения общей площади земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского.

Общая площадь земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского, указанных в списках победителей конкурсного отбора, на каждый финансовый год не должна превышать 1800 гектаров.

5. Решение комиссии о победителях конкурсного отбора и размерах предоставляемых им субсидий, решение об отказе в предоставлении субсидии (с указанием оснований отказа) оформляется протоколом заседания комиссии (далее — протокол). Протокол подписывается председателем комиссии в день заседания комиссии. Протокол размещается на официальном сайте в течение 2 рабочих дней с даты его подписания.

4. Распределение субсидий между победителями конкурсного отбора на текущий финансовый год и последующие два года утверждается нормативным правовым актом Правительства Пермского края не позднее 10 рабочих дней со дня подписания протокола.

5. После вступления в силу постановления Правительства Пермского края о распределении субсидий между победителями конкурсного отбора Министерство обеспечивает заключение соглашений о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Пермского края (далее — Соглашение) с соответствующими победителями конкурсного отбора в информационной системе планирования бюджета «АЦК-Планирование» в срок, установленный абзацем вторым пункта 5(1) Правил формирования, предоставления, распределения субсидий и предоставления, распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края, утвержденных Постановлением Правительства Пермского края от 21 октября 2016 г. №962-п (далее — Правила), с учетом положений пункта 5(1).1 Правил.

6. Перечисление субсидии осуществляется на лицевой счет финансового органа победителя конкурсного отбора (далее — получатель субсидии) или Управления Федерального казначейства по Пермскому краю в срок не позднее 10 рабочих дней с даты заключения Соглашения в текущем финансовом году, в последующие два финансовых года — в сроки, установленные в Соглашении.

7. Министерство в срок до 20 февраля года, следующего за отчетным финансовым годом, осуществляет оценку достижения получателем субсидии значений показателей результативности использования субсидий путем сравнения плановых и фактических показателей результативности использования субсидий на основании отчетов о достижении показателей, представленных получателем субсидии.

8. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств о достижении значений показателей результативности использования субсидии, предусмотренные Соглашением, и в срок до даты предоставления отчета о достижении показателей, указанной в пункте 4.1 Порядка, указанные нарушения не устранены, применяются меры ответственности в соответствии с пунктом 7 Правил, в порядке, установленном пунктами 13-18(1) Правил.

9. Контроль за соблюдением получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком и (или) Соглашением, осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.

10. Остаток не использованных в отчетном финансовом году субсидий подлежит возврату в бюджет Пермского края в порядке и сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. В случае если неиспользованные остатки субсидии не перечислены получателем субсидии в бюджет Пермского края, указанные средства подлежат взысканию в бюджет Пермского края в порядке и сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

Нецелевое использование субсидий влечет применение бюджетных мер принуждения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пермского края от от 26.02.2020 №90 «Об утверждении порядка предоставления и распределения субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края на реализации мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика сосновского в муниципальных образованиях Пермского края»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условиями предоставления и расходования субсидий являются:

1.1. наличие в бюджете муниципального образования Пермского края бюджетных ассигнований на текущий финансовый год и на плановый период на исполнение расходного обязательства муниципального образования Пермского края, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из бюджета Пермского края субсидии.

Уровень софинансирования расходного обязательства, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, за счет средств бюджета муниципального образования Пермского края составляет не менее 25 процентов от общего объема бюджетных ассигнований, необходимых для реализации указанного расходного обязательства;

1.2. наличие утвержденного плана первоочередных мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в муниципальном образовании Пермского края (далее — план первоочередных мероприятий);

1.3. наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия на текущий финансовый год и на плановый период;

1.4. наличие заключенного Соглашения;

1.5. обязательство муниципального образования Пермского края по реализации мероприятий следующими способами:

— механический — многократное (ручное и (или) техникой) скашивание и (или) выкапывание корневой системы борщевика Сосновского в течение всего вегетационного периода не менее трех раз в году с интервалом 3-4 недели после предыдущего скашивания в течение текущего финансового года;

— химический — опрыскивание (ручное и (или) техникой) очагов произрастания борщевика Сосновского гербицидами и (или) арборицидами в текущем финансовом году;

1.6. обязательство муниципального образования Пермского края в случае произрастания борщевика Сосновского на земельных участках, на которых проведены мероприятия за счет средств субсидии в отчетном финансовом году, провести повторные мероприятия в последующие два года способами, указанными в пункте 2.3.5 Порядка;

1.7. применение мер ответственности в соответствии с пунктом 7 Правил в случае допущения нарушения муниципальным образованием Пермского края обязательств по достижению значений показателей результативности использования субсидии, предусмотренных Соглашением.

2. Критериями конкурсного отбора являются:

— численность населения муниципального образования Пермского края по состоянию на 1 января текущего финансового года (тыс. человек) — количество баллов, присваиваемых муниципальному образованию Пермского края, равно его порядковому номеру в перечне отбираемых муниципальных образований Пермского края, упорядоченных по мере возрастания значения данного критерия. Коэффициент значимости указанного критерия — 0,7;

— площадь земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского, указанных в списке (гектар) — количество баллов, присваиваемых муниципальному образованию Пермского края, равно его порядковому номеру в перечне отбираемых муниципальных образований Пермского края, упорядоченных по мере возрастания значения данного критерия. Коэффициент значимости указанного критерия — 0,2;

— территориальная удаленность муниципального образования Пермского края от города Перми (км) — количество баллов, присваиваемых муниципальному образованию Пермского края, равно его порядковому номеру в перечне отбираемых муниципальных образований Пермского края, упорядоченных по мере убывания значения данного критерия. Коэффициент значимости указанного критерия — 0,1;

3. Показателями результативности использования субсидии являются:

— площадь земельных участков, на которой проведены работы по уничтожению борщевика Сосновского, в отчетном финансовом году;

— площадь земельных участков, на которой проведены работы по уничтожению борщевика Сосновского, на землях населенных пунктов в отчетном финансовом году;

— доля площади земельных участков, на которой проведены дополнительные мероприятия в отчетном финансовом году в связи с повторным произрастанием борщевика Сосновского на земельных участках, на которых за счет субсидий были проведены работы по уничтожению борщевика Сосновского до отчетного финансового года (далее — общая площадь повторного произрастания), в общей площади повторного произрастания.

Значения показателей результативности использования субсидии устанавливаются Министерством в Соглашении.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных муниципальным образованием Пермского края документов перечню, условиям и (или) требованиям, установленным пунктами 2.3.1–2.3.3, 3.2, 3.3 Порядка;

— недостоверность представленной муниципальным образованием Пермского края информации;

— непризнание муниципального образования Пермского края победителем конкурсного отбора.

5. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству в установленном порядке, на цели, предусмотренные пунктом 2.1 Порядка.

Размер субсидии для победителя конкурсного отбора определяется по формуле, указанной в пункте 3.7. Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в конкурсном отборе муниципальные образования Пермского края направляют в Министерство посредством СЭД ПК, а также на бумажном носителе :

1.1. заявку на предоставление субсидий на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского в муниципальных образованиях Пермского края по форме согласно приложению 1 к Порядку;

1.2. списки земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского, на которых планируется реализация мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, по форме согласно приложению 2 к Порядку (далее — списки) с приложением схем расположения земельных участков (при наличии).

В списки включаются земельные участки, засоренные борщевиком Сосновского и соответствующие следующим требованиям:

— находящиеся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена;

— относящиеся к категориям земель: земли населенных пунктов, и (или) земли сельскохозяйственного назначения, и (или) земли лесного фонда, и (или) земли промышленности, энергетики, транспорта;

— не переданные по договору аренды;

— сведения о которых размещены на сайте «Управляем вместе» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://vmeste.permkrai.ru.

Формирование списков осуществляется с учетом максимального примыкания границ земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского, для обеспечения сплошного покрытия территории муниципального образования Пермского края мероприятиями с целью повышения их эффективности;

1.3. копию плана первоочередных мероприятий;

1.4. копию муниципальной программы, предусматривающей мероприятия на текущий финансовый год и на плановый период;

1.5. выписку из сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования Пермского края и (или) из решения представительного органа муниципального образования Пермского края о бюджете муниципального образования Пермского края, подтверждающую наличие утвержденных бюджетных ассигнований в бюджете муниципального образования Пермского края на текущий финансовый год и на плановый период на исполнение расходного обязательства муниципального образования Пермского края, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из бюджета Пермского края субсидии, а также средства бюджета муниципального образования в соответствии с уровнем софинансирования, предусмотренным пунктом 2.3.1 Порядка.

2. Получатели субсидии представляют в Министерство ежегодно, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным финансовым годом:

2.1. отчет о расходах на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского в муниципальных образованиях Пермского края по форме согласно приложению 3 к Порядку;

2.2. отчет о достижении значений показателей результативности использования субсидии по форме согласно приложению 4 к Порядку (далее — отчет о достижении показателей).

Отчеты, а также дополнительная отчетность, формы и сроки предоставления которой установлены в Соглашении, представляются в электронном виде посредством СЭД ПК и на бумажном носителе.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка

+7 (342) 212-36-35

+7 (342) 212-36-35

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

evbulatova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru