год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — Субсидия) предоставляются муниципальным образованиям в целях комплексного развития сельских территорий в рамках общественно значимых проектов (далее — Проект), утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 25.08.2020 №278) (приложение №4) (далее — Порядок).

2. Министерство сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство) организует, проводит конкурсный отбор в порядке в котором устанавливает, устанавливает формы, перечень документов и информацию о проведении конкурсного отбора размещает на официальном сайте Министерства и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3.  Конкурсный отбор осуществляется комиссией, состав и порядок работы которой утверждаются Министерством.

4. Комиссия по результатам конкурсного отбора принимает решение о выборе получателя, определяет размер предоставляемой Субсидии муниципальным образованиям, которое оформляется протоколом.

5. Распределение Субсидий между муниципальными образованиями осуществляется Министерством на основании конкурсного отбора.

6. Министерство заключает с муниципальными образованиями соглашение о предоставлении Субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований (далее — соглашение) на мероприятия, указанные в пункте 2 Порядка, на срок действия доведенных до него лимитов бюджетных обязательств, средств республиканского бюджета Республики Алтай.

7. В течение 30 календарных дней со дня внесения изменений в закон Республики Алтай о республиканском бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) правовой акт Правительства Республики Алтай, предусматривающих уточнение в соответствующем финансовом году объемов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, в целях софинансирования реализации которых предоставляется Субсидия, в соглашение вносятся соответствующие изменения.

8. Перечисление Субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства по Республике Алтай для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.

9. Муниципальные образования предоставляют Министерству отчет об использовании Субсидии из республиканского бюджета Республики Алтай на реализацию мероприятий,  по форме и в сроки, установленные Министерством.

10. Субсидии, перечисленные муниципальным образованиям, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Алтай в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, в случаях:

— наличия неиспользованного остатка Субсидии в отчетном финансовом году, предусмотренной соглашением о предоставлении субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай;

— нарушения условий (в том числе нецелевое использование Субсидии), установленных соглашением.

11. В случае потребности муниципального образования в Субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка Субсидии, могут быть возвращены в текущем финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены.

12. В случае, если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления Субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности в году, следующем за годом предоставления Субсидии, указанные нарушения не устранены, к соответствующему муниципальному образованию применяются меры ответственности в виде возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления Субсидии.

13. В случае нецелевого использования Субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления и расходования, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в республиканский бюджет Республики Алтай, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. Контроль за целевым использованием муниципальными образованиями Субсидии осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай «Комплексное развитие сельских территорий» (в ред. от 25.08.2020 №278)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

—  организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

—  обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

—  организация ливневых стоков;

—  обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

—  обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

—  сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

Элементы благоустройства и виды работ, включаемые в проекты, определяются Министерством.

2. Условиями предоставления Субсидии являются:

— наличие муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы;

— наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из республиканского бюджета Республики Алтай;

— работы, выполняемые в рамках проекта, должны быть завершены до 31 декабря года, в котором получена субсидия;

— не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

3. Критерии предоставления Субсидии:

—  востребованность (проект должен быть направлен на решение наиболее значимой проблемы местного сообщества и отвечать интересам широкого круга его представителей);

— локальность и краткосрочность (реализация проекта должна осуществляться в границах отдельно взятого муниципального образования в срок до 31 декабря года, в котором получены Субсидии);

— разумные затраты —  реализация проекта не должна быть связана со значительными вложениями средств, не обеспеченных источниками финансирования;

—  социальное партнерство (реализация проекта должна предусматривать привлечение местных трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов);

— социальный эффект (реализация проекта должна обеспечить улучшение социальной среды обитания в муниципальных образованиях);

— обязательный вклад граждан, либо юридических лиц, либо индивидуальных предпринимателей в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств).

4. Размер государственной поддержки, предоставляемой органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления, расположенному на сельской территории субъекта Российской Федерации, на реализацию каждого проекта не превышает 2 млн рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта. При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств. Размеры средств местного бюджета, вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) определяются Министерством.

5.  Результатом использования использования Субсидии является количество реализованных мероприятий по благоустройству сельских территорий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Документы предоставляемые в Министерство для получения Субсидии:

— муниципальный правовой акта об утверждении муниципальной программы;

— проект по благоустройству сельских территорий;

— перечень документов утвержденных Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru