год: 2020
месяц: июль
Дата актуализации - 30.07.2020

Субсидии на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) сельскохозяйственным товаропроизводителям за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», независимо от их организационно-правовой формы (далее — получатели субсидии) представляют в срок до 15 сентября текущего год в государственное казенное учреждение Тверской области «Центр развития АПК Тверской области» (далее — ГКУ), в том числе при наличии технической возможности в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал), или филиалы ГАУ «МФЦ»  (далее — МФЦ) необходимые документы.

2. Главным распорядителем средств областного бюджета Тверской области на выплату субсидии является Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее —  Министерство).

3. Субсидии, утвержденные постановлением Правительства Тверской области от 23.03.2020 №101-пп «Об утверждении направлений использования субсидий по отраслям животноводства и порядков предоставления субсидий, источником финансового обеспечения которых в том числе является субсидия из федерального бюджета на поддержку отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, а также сельскохозяйственного страхования» (приложение 1) (далее — Порядок), предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством финансов Тверской области на текущий финансовый год.

4. Субсидии предоставляются в порядке очередности подачи документов при наличии согласия получателя на получение субсидий, оформленного заявлением на предоставление из областного бюджета Тверской области субсидий на поддержку собственного производства молока.

5. В случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств для предоставления субсидий прием документов ГКУ прекращается.

Документы, представленные по окончании лимитов бюджетных обязательств для предоставления субсидий, подлежат возврату ГКУ получателям субсидии.

При поступлении в ГКУ документов от филиалов ГАУ «МФЦ» в случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств для предоставления субсидий ГКУ возвращает документы получателю субсидии.

6. Филиалы МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения от получателя субсидии документов передают их в ГКУ.

7. ГКУ осуществляет проверку комплектности документов на их соответствие Перечню документов (далее — Перечень):

1) от сельскохозяйственных товаропроизводителей в течение шести рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ;

2) от филиалов ГАУ «МФЦ» в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ.

8. В случае, если документы, предусмотренные пунктами 8, 9 Перечня, не представлены получателем субсидии по собственной инициативе, содержащиеся в них сведения запрашиваются ГКУ в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

При соответствии комплектности представленных документов ГКУ передает их в Министерство по описи, в сроки, установленные пунктом 11 Порядка.

В случае несоответствия комплектности представленных документов Перечню документов (за исключением документов, предусмотренных пунктами 8, 9 Перечня) ГКУ возвращает их в сроки, установленные пунктом 11 Порядка.

9. Министерство в течение девяти рабочих дней со дня получения документов от ГКУ осуществляет проверку документов на соответствие условиям Порядка и достоверности сведений, содержащихся в документах, а также определяет соответствие требованиям законодательства и условиям Порядка.

10. В случае несоответствия формы и содержания представленных документов условиям Порядка Министерство возвращает их с указанием причин возврата.

Возврат документов не является препятствием для повторного обращения за получением субсидии.

Министерство принимает решение о предоставлении субсидий в форме приказа Министерства или об отказе в предоставлении субсидий в форме уведомления.

11. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).

10. Результаты предоставления субсидии в текущем году определяются Министерством в соответствии с показателями, доведенными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и подлежат включению в соглашение.

10. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

10. Соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии подлежит обязательной проверке Министерством и органом государственного финансового контроля в порядке, определяемом Правительством Тверской области.

11. В случае установления факта несоблюдения требований, установленных Порядком, невыполнения условий Соглашения, представления документов, содержащих недостоверные сведения, получатель субсидии несет ответственность, предусмотренную законодательством, а полученная субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета Тверской области в соответствии с законодательством.

12. Министерство в течение пяти рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктом 21 Порядка, направляет письменное уведомление о необходимости возврата полученной субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

13. Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления обязан произвести возврат полученной субсидии в доход соответствующих бюджетов с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.

Возврат производится в добровольном порядке, а в случае отказа или возврата субсидии не в полном объеме субсидия взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством.

14. Министерство осуществляет оценку достижения показателей результативности, установленных соглашением, до 10 февраля текущего года.

15. В случае недостижения показателей результативности в полном объеме, установленных соглашением, Министерство принимает решение о применении штрафных санкций и необходимости их уплаты, которое оформляется в форме уведомления, и направляется с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

16. Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного уведомления, но не позднее 1 марта года, следующего за годом предоставления субсидии, обязан осуществить уплату штрафных санкций, определенных в соответствии с соглашением.

Уплата штрафных санкций производится в добровольном порядке, а в случае отказа или уплаты штрафных санкций не в полном объеме штрафные санкции взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Тверской области от 23.03.2020 №101-пп «Об утверждении направлений использования субсидий по отраслям животноводства и порядков предоставления субсидий, источником финансового обеспечения которых в том числе является субсидия из федерального бюджета на поддержку отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, а также сельскохозяйственного страхования»
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении №7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соответствии следующим условиям:

1) постановка на учет в налоговых органах на территории Тверской области (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений);

2) отсутствие вступившего в законную силу решения суда (постановления уполномоченного органа или должностного лица) о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства;

3) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов);

4) отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет Тверской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Тверской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом Тверской области.

5) получатель субсидии не должен:

— юридическое лицо — находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— индивидуальный предприниматель — прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получать средства из областного бюджета Тверской области на основании иных нормативных правовых актов Тверской области на цели, указанные в пункте 1 Порядка.

2. Субсидии предоставляются путем возмещения части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) за расчетные периоды I и II кварталов текущего финансового года на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного сельскохозяйственными товаропроизводителями на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока исходя из следующих критериев:

— наличие у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца, в котором они обращались за получением субсидий;

— обеспечение сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, получатели субсидии, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году.

3. Размер субсидии не может превышать размер фактически произведенных затрат.

4. Основания для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в предоставлении субсидий:

— несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям, определенным Перечнем документов, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов (за исключением документов, указанных в пунктах 8,9 Перечня документов);

— недостоверность представленной сельскохозяйственными товаропроизводителями информации;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя условиям Порядка.

5. Показатели результативности использования субсидии устанавливаются Соглашением.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Перечень документов для предоставления субсидий (далее — Перечень):

1) заявление на предоставление субсидий (приложение 1 к Перечню);

2) справка-расчет на получение из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока за соответствующий период по форме согласно приложению 2 к Перечню;

3) сведения о наличии поголовья коров и (или) коз на 1 число месяца обращения (приложение 3 к Перечню);

4) сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока (приложение 4 к Перечню) (далее — Сведения), сведения представляются в ГКУ или филиалы МФЦ ежеквартально за первый, второй кварталы текущего финансового года не позднее 1 августа года, следующего за отчетным;

5) сведения о молочной продуктивности коров и о поголовье коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году,(приложение 5 к Перечню), информация представляется один раз в текущем финансовом году при подаче заявления (на субсидирование козьего молока представление данных сведений не требуется);

6) реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за соответствующий период (приложение 6 к Перечню);

7) документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (заверенные получателем субсидии копии отчета о финансовых результатах по форме №2, отчета об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса по форме №6-АПК или информация о производственной деятельности глав крестьянских фермерских хозяйств - индивидуальных предпринимателей по форме №1-КФХ (для главы крестьянского фермерского хозяйства - индивидуального предпринимателя), информация о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей по форме №1-ИП (для индивидуального предпринимателя, занимающегося сельскохозяйственным производством (не являющегося главой крестьянского фермерского хозяйства)) за предшествующий финансовый год, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Отчетность представляется один раз в текущем финансовом году при подаче заявления;

8) документ, подтверждающий статус малого предприятия (выписка из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства). Данный документ может быть представлен по инициативе получателя субсидии либо получен в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

9) справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов или ее заверенная копия. Данный документ может быть представлен по инициативе получателя субсидии либо получен в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

10) заверенные получателем субсидии копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году (представляются в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы в отчетном финансовом году).

2. Форма отчетности о достижении значений показателей результативности использования субсидии устанавливается Соглашением. Отчет о достижении значений показателей результативности использования Субсидии представляется сельскохозяйственным товаропроизводителем в срок до 15 января года, следующего за годом предоставления субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития отраслей животноводства

+7 (4822) 58-33-31

+7 (4822) 58-19-62

170037, г. Тверь, пр. Победы, д. 53

mcx_to@tverreg.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф