год: 2020
месяц: июль
Дата актуализации - 30.07.2020

Субсидии на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства и (или) товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства и (или) товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) (далее — субсидия), с целью снижения финансовой нагрузки при возникновении страхового случая сельскохозяйственным товаропроизводителям за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», независимо от их организационно-правовой формы (далее — получатели субсидии) после заключения договора сельскохозяйственного страхования и оплаты части страховой премии в размере не менее пятидесяти процентов от общей суммы страховой премии (страхового взноса) представляют в срок до 1 декабря текущего года в Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее —  Министерство) или филиалы ГАУ «МФЦ»  (далее — МФЦ) необходимые документы.

Получатели субсидии несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, в соответствии с законодательством.

2. Главным распорядителем средств областного бюджета Тверской области на выплату субсидии является Министерство.

3. Субсидии, утвержденные постановлением Правительства Тверской области от 23.03.2020 №101-пп «Об утверждении направлений использования субсидий по отраслям животноводства и порядков предоставления субсидий, источником финансового обеспечения которых в том числе является субсидия из федерального бюджета на поддержку отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, а также сельскохозяйственного страхования» (приложение 4) (далее — Порядок), предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством финансов Тверской области на текущий финансовый год.

4. Субсидии предоставляются в порядке очередности подачи документов при наличии согласия получателя на получение субсидий, оформленного заявлением на предоставление из областного бюджета Тверской области субсидий на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства и (или) товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)

5. В случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств для предоставления субсидий прием документов прекращается.

Документы, представленные по окончании лимитов бюджетных обязательств для предоставления субсидий, подлежат возврату Министерством получателям субсидии.

6. Филиалы МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения от получателя субсидии документов передают их в Министерство.

7. Субсидия перечисляется Министерством на расчетный счет страховой организации, осуществляющей сельскохозяйственное страхование и являющейся членом объединения страховщиков, на основании заявления от получателей субсидии, при этом:

— в случае, если страховой тариф, указанный в договоре сельскохозяйственного страхования в отношении определенного объекта сельскохозяйственного страхования, меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования или равен ему, размер субсидии равен пятидесяти процентам от страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования;

— в случае, если страховой тариф, указанный в договоре сельскохозяйственного страхования в отношении определенного объекта сельскохозяйственного страхования, превышает предельный размер ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования, размер субсидии равен пятидесяти процентам от суммы, рассчитанной как произведение страховой суммы и предельного размера ставки для расчета размера субсидии по данному объекту сельскохозяйственного страхования.

При поступлении документов от филиалов МФЦ Министерство в течение 14 рабочих дней со дня поступления осуществляет их проверку, определяет требованиям законодательства и условиям Порядка и принимает решение о предоставлении субсидии в форме приказа Министерства или решение об отказе в предоставлении субсидии в форме уведомления.

Министерство уведомляет получателя субсидии о принятом решении в срок не позднее 10 дней с даты его принятия.

8. Соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии подлежит обязательной проверке Министерством и органом государственного финансового контроля в порядке, определяемом Правительством Тверской области.

9. В случае установления факта несоблюдения требований, установленных Порядком, представления документов, содержащих недостоверные сведения, получатель субсидии несет ответственность, предусмотренную законодательством, а полученная субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета Тверской области в соответствии с законодательством.

10. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктом 19 Порядка, направляет письменное уведомление о необходимости возврата полученной суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

11. Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления обязан произвести возврат полученной субсидии в доход областного бюджета Тверской области.

Возврат производится в добровольном порядке, а в случае отказа или возврата субсидии не в полном объеме субсидия взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении №7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Тверской области от 23.03.2020 №101-пп «Об утверждении направлений использования субсидий по отраслям животноводства и порядков предоставления субсидий, источником финансового обеспечения которых в том числе является субсидия из федерального бюджета на поддержку отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, а также сельскохозяйственного страхования»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соответствии следующим условиям:

1) постановка на учет в налоговых органах на территории Тверской области (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений);

2) отсутствие вступившего в законную силу решения суда (постановления уполномоченного органа или должностного лица) о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства;

3) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов);

4) отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет Тверской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Тверской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом Тверской области.

5) получатель субсидии не должен:

— юридическое лицо — находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— индивидуальный предприниматель — прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получать средства из областного бюджета Тверской области на основании иных нормативных правовых актов Тверской области на цели, указанные в пункте 1 Порядка.

2. Субсидия предоставляется отвечающим следующим требованиям и условиям:

1) страхование сельскохозяйственных животных и (или) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) (далее также — объекты сельскохозяйственного страхования) от воздействия событий, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2011 №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», либо от воздействия одного или нескольких таких событий осуществляется с учетом плана сельскохозяйственного страхования, указанного в статье 6 Федерального закона;

2) при страховании сельскохозяйственных животных договор сельскохозяйственного страхования заключен:

— в отношении всего имеющегося у получателя субсидии поголовья сельскохозяйственных животных одного или нескольких видов;

— на срок не менее чем один год;

3) при страховании одного или нескольких объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) договор сельскохозяйственного страхования заключен:

— в отношении одного или нескольких видов объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), имеющихся у получателя субсидии;

— на срок не менее чем один год;

4) договор сельскохозяйственного страхования:

— вступил в силу и получателем субсидии уплачено не менее пятидесяти процентов начисленной по этому договору страховой премии;

— не может быть прекращен до наступления срока, на который он был заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации;

— заключен на страховую сумму в размере не менее семидесяти процентов страховой стоимости объекта сельскохозяйственного страхования;

— может предусматривать установление безусловной франшизы или агрегатной безусловной франшизы в размере, не превышающем тридцати процентов страховой суммы, которые определяются с учетом вида, пола и возрастного состава сельскохозяйственных животных, вида и возрастного состава объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Агрегатная безусловная франшиза применяется для совокупности страховых случаев в течение срока действия договора сельскохозяйственного страхования.

3. Доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, должна составлять не менее восьмидесяти процентов.

4. Определение страховой стоимости объектов сельскохозяйственного страхования и размера их утраты (гибели) осуществляется по методикам, предусмотренным статьей 3 Федерального закона.

5. Размер субсидии не может превышать размер фактически произведенных затрат.

6. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

— несоответствие представленных документов требованиям или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов (за исключением документа, предусмотренного пунктом 7 Перечня);

— недостоверность представленной информации;

— несоответствие условиям и требованиям настоящего Порядка;

— недостаточность объема бюджетных ассигнований для предоставления субсидии.

Отказ в предоставлении субсидии не является препятствием для повторного обращения для получения субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Перечень документов для предоставления субсидий (далее — Перечень):

1) заявление о перечислении на расчетный счет страховой организации бюджетных средств (части страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования) (приложение 1 к Перечню);

2) заверенная получателем субсидии копия договора сельскохозяйственного страхования в области животноводства и (или) товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), оформленного с учетом требований статьи 4 Федерального закона от 25.07.2011 №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»;

3) заверенная получателем субсидии копия платежного поручения об уплате не менее пятидесяти процентов начисленной страховой премии (страхового взноса) по договору сельскохозяйственного страхования с отметкой кредитной организации:

4) справка-расчет о размере предоставления субсидии (приложение 2 к Перечню);

5) копия выписки из отчета о платежеспособности страховой организации, форма которой устанавливается Федеральной службой по финансовым рынкам, о превышении фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемого в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, предоставленная сельскохозяйственному товаропроизводителю страховой организацией при заключении договора страхования и заверенная ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору страхования, в том числе наименование страховой организации - перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование;

6) документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (заверенные получателем субсидии копии отчета о финансовых результатах по форме №2, отчета об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса по форме №6-АПК или информация о производственной деятельности глав крестьянских фермерских хозяйств — индивидуальных предпринимателей по форме №1-КФХ (для главы крестьянского фермерского хозяйства — индивидуального предпринимателя), информация о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей по форме №1-ИП (для индивидуального предпринимателя, занимающегося сельскохозяйственным производством (не являющегося главой крестьянского фермерского хозяйства)) за предшествующий финансовый год, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Отчетность представляется один раз в текущем финансовом году при подаче заявления;

7) справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в Министерство или филиалы МФЦ, или ее копия, заверенная получателем субсидии. Данный документ может быть представлен по инициативе получателя субсидии либо получен в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития отраслей животноводства

+7 (4822) 58-33-31

+7 (4822) 58-19-62

170037, г. Тверь, пр. Победы, д. 53

mcx_to@tverreg.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф