год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии региональному центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий региональному центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — субсидии)  центр компетенции который  является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации, учредителем (участником и (или) членом) или одним из учредителей (участников и (или) членов) которого является Кабардино-Балкарская Республика или уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, и оказывающим информационно-консультационные услуги, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике, или структурным подразделением указанного юридического лица  (далее — получатель субсидии), представляют в  Министерство сельского хозяйства КБР  (далее — Министерство) необходимые документы предусмотренные Порядком, утвержденного постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 24.05.2019 №86-ПП «Об утверждении порядков представления средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (в ред. от 20.04.2020 №78-ПП) (далее — Порядок).

2. Министерство в течение 10 рабочих дней после даты поступления документов, осуществляет проверку полноты и соответствия их требованиям Порядка и принимает решение о перечислении центру компетенции субсидий.

3. Функции центра компетенции определены Стандартом деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденным протоколом проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от 21 марта 2019 г. №1 (далее Стандарт).

4. В течение 5 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидий между Министерством и центром компетенции заключается соглашение о предоставлении субсидий в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Министерства финансов Кабардино-Балкарской Республики (далее — соглашение). В соглашении о предоставлении субсидий указывается размер субсидий, целевое назначение, показатели результативности предоставления субсидий, предусмотренные Стандартом, их значения, формы и сроки представления отчетности.

5. Перечисление бюджетных средств осуществляется не позднее десятого рабочего дня после принятия Министерством решения о перечислении субсидий на лицевой счет центра компетенции, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике, в установленном порядке в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству.

6. Проверка соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 Порядка, средства субсидий подлежат возврату в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики частично либо в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации в следующем порядке: 

— Министерство устанавливает размер подлежащих возврату средств субсидий с учетом акта проверки либо иного документа, отражающего результаты проверки, или в соответствии с пунктом 15 Порядка;

—  Министерство в течение 10 календарных дней со дня подписания акта проверки или получения акта проверки, предписания, представления либо иного документа, отражающего результаты проверки, направляет центру компетенции требование о возврате средств субсидий;

—  центр компетенции производит возврат субсидий в течение 60 календарных дней со дня получения от Министерства требования о возврате субсидий.

7. В случае если по результатам проведения оценки эффективности предоставления субсидий Министерством выявлено недостижение центром компетенции значений показателей результативности использования субсидий, средства субсидий подлежат возврату в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики из расчета один процент объема субсидий за каждый процент недостижения значения показателя результативности использования субсидий, установленного соглашением.

8. При нарушении центром компетенции срока возврата субсидий Министерство принимает меры по взысканию указанных средств в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 24.05.2019 №86-ПП «Об утверждении порядков представления средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (в ред. от 20.04.2020 №78-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соблюдении центром компетенции следующих требований:

1) центр компетенции является юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации, учредителем (участником и (или) членом) или одним из учредителей (участников и (или) членов) которого является Кабардино-Балкарская Республика или уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, и оказывающим информационно-консультационные услуги, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике, или структурным подразделением указанного юридического лица;

2) центр компетенции наделен функциями центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров нормативным правовым актом Правительства Кабардино-Балкарской Республики;

3) на дату подачи заявления на предоставление субсидий отсутствуют:

— неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Кабардино-Балкарской Республики;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и представление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов;

— не должен получать средства из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на основании иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики на цели, указанные в пункте 3 Порядка;

— не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Основанием для отказа в предоставлении субсидий является:

— несоответствие требованиям, указанным в пункте 6 Порядка;

— несоответствие представленных центром компетенции документов требованиям пункта 7 Порядка или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной центром компетенции информации.

3. Субсидии предоставляются центру компетенции в целях софинансирования затрат, связанных с осуществлением его деятельности, в размере, не превышающем 80 процентов этих затрат.

4. Перечень затрат, софинансируемых за счет субсидий, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий центр компетенции представляет в Министерство в установленные сроки:

— заявление на предоставление субсидий по форме согласно приложению №1 к Порядку;

— смету затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции, на соответствующий календарный год по форме согласно приложению №2 к Порядку;

— копии учредительных документов, заверенные руководителем центра компетенции.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление финансов, экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8662) 40-84-21

+7 (8662) 40-66-85

360028, г.Нальчик, пр.Ленина д.27

mcx@kbr.ru

pravitelstvokbr.ru