год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях (далее — Субсидии) предоставляются в целях оказания муниципальным образованиям при исполнении ими расходных обязательств, возникающих при реализации мероприятий муниципальных программ, направленных на комплексное развитие сельских территорий и включающих мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, на них проживающих, финансовой поддержки путем предоставления указанным гражданам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья,  утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 25.08.2020 №278) (приложение №5) (далее — Порядок).

2. Министерство сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство) заключает с муниципальными образованиями соглашение о предоставлении Субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований (далее — соглашение) на мероприятия, указанные в пункте 2 Порядка, на срок действия доведенных до него лимитов бюджетных обязательств средств республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с формой, утвержденной Министерством финансов Республики Алтай.

3. В течение 30 календарных дней со дня внесения изменений в закон Республики Алтай о республиканском бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) правовой акт Правительства Республики Алтай, предусматривающих уточнение в соответствующем финансовом году объемов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, в целях софинансирования реализации которых предоставляется Субсидия, в соглашение вносятся соответствующие изменения.

4. Перечисление Субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства по Республике Алтай для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.

5. Перечисление Субсидии в бюджет муниципального образования осуществляется на основании заявки муниципального образования о перечислении Субсидии, представляемой Министерству по утвержденным им форме и срокам.

6. Распределение средств между муниципальными образованиями утверждается Министерством.

7. Муниципальные образования предоставляют Министерству отчет об использовании Субсидии из республиканского бюджета Республики Алтай на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Порядка, по форме и в сроки, установленные Министерством.

8. Министерство предоставляет сводный отчет о расходовании Субсидии органами местного самоуправления в порядке, установленном Министерством финансов Республики Алтай.

9. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и соблюдение условий предоставления субсидий возлагается на муниципальные образования.

10. Субсидии перераспределяются между муниципальными образованиями на основании письменного обращения муниципального образования в Министерство об изменении размера Субсидии на текущий год с учетом фактического освоения средств, предусмотренных соглашениями, за отчетный период и выполнения условий, указанных в пункте 3 Порядка.

11. Субсидии, перечисленные муниципальным образованиям, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Алтай в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Алтай, в случаях:

— наличия неиспользованного остатка Субсидии в отчетном финансовом году, предусмотренной соглашением о предоставлении Субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай;

— нарушения условий (в том числе нецелевое использование Субсидии), установленных соглашением, заключенным между Министерством и муниципальным образованием.

12. В случае потребности муниципального образования в Субсидии, не использованной в отчетном финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка Субсидии, могут быть возвращены в текущем финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены.

13. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, к соответствующему муниципальному образованию применяются меры ответственности в виде возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.

14. В случае нецелевого использования Субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления и расходования, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в республиканский бюджет Республики Алтай, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

15. Контроль за целевым использованием муниципальными образованиями Субсидий осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай «Комплексное развитие сельских территорий» (в ред. от 25.08.2020 №278)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условиями предоставления Субсидии являются:

— наличие муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, содержащей мероприятия, указанные в пункте 2 Порядка;

— наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из республиканского бюджета Республики Алтай.

2. Субсидии предоставляются Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств.

3. Эффективность использования Субсидий оценивается ежегодно Министерством на основе следующих показателей результативности использования Субсидий:

— объем ввода (приобретения) жилья для граждан, проживающих на сельских территориях;

— площадь построенных жилых помещений (жилых домов), предоставляемых гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Документы предоставляемые в Министерство для получения Субсидии:

— муниципальный правовой акт об утверждении муниципальной программы;

— заявка муниципального образования о перечислении Субсидии;

— перечень документов утвержденных Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru