год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на поддержку отдельных подотраслей растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку отдельных подотраслей растениеводства (далее — субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, осуществляющим хозяйственную деятельность и поставленным на учет в налоговом органе на сельской территории Республики Алтай (далее — Получатели) согласно Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285) (приложение №1) (далее — Правила).

2. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство), являющимся главным распорядителем средств.

3. Субсидии, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2 Правил, предоставляются Получателям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям малого предприятия. 

4. Документы, представляемые Получателем в Министерство для получения субсидий, не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Копии документов заверяются подписью руководителя и печатью (при наличии) Получателя.

5. Министерство регистрирует заявление о предоставлении субсидии в порядке его поступления в течение 3 рабочих дней в электронном виде по форме, установленной Министерством.

6. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

7. Документы в случае отказа на получение субсидии подлежат возврату в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

8. Министерство не вправе отказать Получателю в повторном принятии документов.

9. Субсидии перечисляются Министерством на расчетный счет Получателя, открытый в кредитной организации в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения о предоставлении субсидии.

10. Контроль за соблюдением Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.

11. Получатель по запросу Министерства представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенные соглашением.

12. В случае выявления Министерством или органами финансового контроля нарушений Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет Получателю уведомление (претензию) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

13. В уведомлении (претензии) указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

14. Получатель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления (претензии) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.

15. В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

16. В случае нарушения Получателем срока представления отчета о достижении показателя результативности в порядке и сроки, установленные соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня установления факта непредставления получателем субсидии отчета о достижении показателей результативности в срок, установленный соглашением, направляет получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай в полном объеме.

17. В течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления (претензии) о возврате субсидии Получатель осуществляет возврат субсидии в полном объеме в республиканский бюджет Республики Алтай по платежным реквизитам, указанным в уведомлении (претензии), или направляет в адрес Министерства ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.

18. В случае отказа получателя от добровольного возврата субсидии, сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

19. Если Получателем по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением, Министерство направляет Получателю письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

20. Объем средств, подлежащих возврату в республиканский бюджет, рассчитывается по формуле, предусмотренной соглашением.

21. В течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления (претензии) о возврате субсидии Получатель осуществляет возврат субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай по платежным реквизитам, указанным в уведомлении (претензии), или направляет в адрес Министерства ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.

22. В случае если установлено, что в отчетном финансовом году Получатель не достиг показателей результативности предоставления субсидий, Министерство принимает решение о сокращении объема предоставляемых субсидий в году, следующем за отчетным финансовым годом, из расчета 1 процент объема субсидии за каждый процентный пункт снижения значения показателя эффективности.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении Порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

— на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, на повышение плодородия и качества почв — по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта;

— на поддержку элитного семеноводства — по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами (произведенными на территории Российской Федерации), под сельскохозяйственными культурами;

— на приобретение семян кормовых культур, поставляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, с учетом затрат на доставку — по ставке на 1 гектар посевных площадей, занятых кормовыми культурами на территории Республики Алтай в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

— на приобретение семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, 70% от затрат.

2. Условиями предоставления субсидии являются:

— заключения между Получателем и Министерством соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям;

— отсутствие у Получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;

— Получатель — юридическое лицо на день подачи заявления о предоставлении субсидии, не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность Получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— Получатель — сельскохозяйственный кооператив на день подачи заявления о предоставлении субсидии, должен являться членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;

— Получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— Получатель на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай;

— Получателю запрещено приобретение за счет субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций.

Субсидии, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2 Правил, предоставляются при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ получателями средств использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325–2005, для овощных культур ГОСТ Р 52171–2003, ГОСТ 30106–94, для картофеля ГОСТ 33996–2016. 

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных Получателем документов перечню и (или) требованиям;

— недостоверность представленной информации;

— несоответствие Получателя условиям;

— кассовое исполнение в полном объеме расходов республиканского бюджета Республики Алтай;

— не выполнение требований пожарной безопасности.

4. Ставки субсидий, на направления указанные в пункте 2 кроме подпункта «г» Правил, определяются Министерством.

5. В определении ставок, указанных в подпункте «а» пункта 2 Правил устанавливается:

— повышающий коэффициент не менее 2 для посевных площадей, отраженных в проектно-сметной документации при проведении сельхозтоваропроизводителями работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей;

— повышающий коэффициент не менее 1,2 для посевных площадей, в отношении которых сельхозтоваропроизводителями осуществляется страхование сельскохозяйственных культур.

6. При наличии на 1 ноября текущего года субсидий и отсутствии документов от Получателей, по которым не были перечислены субсидии, Министерство увеличивает ставки предоставления субсидий и выплачивает субсидии Получателям, предоставившим документы на выплату субсидий.

7. Получатель представляет в Министерство, в срок до 1 июня года следующего за годом получения субсидии, отчетность о достижении значений показателей результативности, по форме, определенной соглашением.

8. Эффективность использования субсидий Получателями оценивается ежегодно Министерством на основании достижения значений показателей результативности соответствующим целевым показателям.

Для оценки эффективности использования субсидии применяются следующие результаты использования субсидии:

— размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми сельскохозяйственными культурами, в субъекте Российской Федерации (тыс. га);

— валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. т);

— валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. т);

— посевная площадь кормовых культур по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (тыс. га);

— доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, занятой семенами сортов растений (процентов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Общие документы для предоставления субсидий:

— доверенность на право подачи заявления на получение субсидии (в случае предоставления документов через доверенное лицо с предъявлением паспорта);

— копии устава с отметкой о его регистрации в налоговом органе для Получателей — юридических лиц, соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства для Получателей — крестьянских (фермерских) хозяйств с членами;

— справки ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о действительном членстве сельскохозяйственного кооператива в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов и своевременном прохождении ревизии, выданной уполномоченным органом ревизионного союза, в срок не ранее 30 календарных дней до даты подачи заявки для Получателей — юридических лиц, образованных в форме сельскохозяйственного кооператива;

— проекта соглашения по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Республики Алтай, подписанного получателем субсидии и заверенного его печатью (при наличии) в двух экземплярах;

— расчета размера субсидии по форме, определенной Министерством;

— справки о наличии и использовании пашни в обработке, увеличении посевных площадей сельскохозяйственных культур по форме, определенной Министерством;

— отчета по форме №29–СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» за предшествующий год для юридических лиц;

— отчета по форме №2–фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» за предшествующий год для индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств).

2.  Документы для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 Правил:

— сведения о размере посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами по видам культур, по форме, определенной Министерством;

— сведения о размере посевных площадей, на которых проводились работы по фосфоритованию и (или) гипсованию, по форме, определенной Министерством;

— сведения о размере застрахованных посевных площадей по форме, определенной Министерством.

3. Документы для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2 Правил:

— договор купли-продажи элитных семян (для приобретенных элитных семян);

— платежное поручение об оплате за семена (для приобретенных элитных семян);

— сертификат соответствия качества элитных семян;

— акт апробации элитных посевов и протокол испытания (для элитных семян собственного производства).

4.  Документы для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «в» пункта 2 Правил:

— договор купли-продажи семян кормовых культур;

— товарную накладную на семена кормовых культур или универсальный передаточный акт;

— платежное поручение об оплате за семена кормовых культур;

— сертификат соответствия качества семян кормовых культур.

5. Документы для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «г» пункта 2 Правил:

— договор купли-продажи семян, произведенных в рамках Федеральной программы;

— товарную накладную на семена, произведенные в рамках Федеральной программы, или универсальный передаточный акт;

— платежное поручение об оплате за семена, произведенные в рамках Федеральной программы;

— сертификат соответствия качества семян, произведенных в рамках Федеральной программы.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru