год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на поддержку отдельных подотраслей животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку отдельных подотраслей животноводства (далее — субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, осуществляющим хозяйственную деятельность и поставленным на учет в налоговом органе на сельской территории Республики Алтай (далее — Получатели) согласно Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285) (приложение №2) (далее — Правила).

2. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство), являющимся главным распорядителем средств.

3. Документы, представляемые Получателем в Министерство для получения субсидий, не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Копии документов заверяются подписью руководителя и печатью (при наличии) Получателя.

4. Министерство регистрирует заявление о предоставлении субсидии в порядке его поступления в течение 3 рабочих дней в электронном виде.

5. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

Документы на получение субсидии Правил подлежат возврату в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

Министерство не вправе отказывать Получателю в повторном принятии документов.

6. Субсидии перечисляются Министерством на расчетный счет Получателя, открытый в кредитной организации, в течение 10 рабочих дней со дня принятия положительного решения о предоставлении субсидии.

7. Контроль за соблюдением Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.

8. Получатель по запросу Министерства представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенные соглашением.

9. В случае если установлено, что в отчетном финансовом году Получатель не достиг показателей результативности предоставления субсидий, Министерство принимает решение о сокращении объема предоставляемых субсидий в году, следующем за отчетным финансовым годом, из расчета 1 процент объема субсидии за каждый процентный пункт снижения значения показателя эффективности по подпунктам «а», «в», «г», «е» пункта 2 Правил, по подпунктам «б» и «д» пункта 2 Правил — субсидии не предоставляютя.

10. В случае выявления Министерством или органами финансового контроля нарушений Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных Порядком, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет Получателю уведомление (претензию) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

11. В уведомлении (претензии) указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

12. Получатель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления (претензии) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.

13. В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

14. В случае нарушения Получателем срока представления отчета о достижении показателя результативности в порядке и сроки, установленные соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня установления факта непредставления получателем субсидии отчета о достижении показателей результативности в срок, установленный соглашением, направляет получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай в полном объеме.

15. В течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления (претензии) о возврате субсидии Получатель осуществляет возврат субсидии в полном объеме в республиканский бюджет Республики Алтай по платежным реквизитам, указанным в уведомлении (претензии), или направляет в адрес Министерства ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.

16. В случае отказа получателя от добровольного возврата субсидии, сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

17. В случае если Получателем по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением, Министерство направляет Получателю письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

18. Объем средств, подлежащих возврату в республиканский бюджет, рассчитывается по формуле, предусмотренной соглашением.

19. В течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления (претензии) о возврате субсидии Получатель осуществляет возврат субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай по платежным реквизитам, указанным в уведомлении (претензии), или направляет в адрес Министерства ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.

20. В случае отказа получателя от добровольного возврата субсидии, сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Постановление Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении Порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

— на поддержку собственного производства молока — по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного Получателями на собственную переработку коровьего молока высшего, первого и (или) второго сорта;

Качественные показатели молока (сортность молока, содержание жира и белка) подтверждаются организацией — приемщиком молока (при наличии лаборатории) или протоколом испытаний, выданным аккредитованными в установленном порядке для проведения указанных исследований лабораториями. Протоколы испытаний предоставляются ежемесячно. Результаты считаются действительными в течение месяца до следующего анализа;

— на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных — по ставке на 1 условную голову;

— на развитие северного оленеводства, мараловодства и мясного табунного коневодства — по ставке на 1 голову сельскохозяйственного животного;

— на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, реализующими такую продукцию перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации, — по ставке на 1 кг реализованной шерсти;

— на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, — по ставке на 1 голову;

— на поддержку маточного поголовья коз, за исключением племенных животных, — на 1 голову сельскохозяйственного животного.

2.  Условиями предоставления Субсидии являются:

— заключения между Получателем и Министерством соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям;

— отсутствие у Получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;

— Получатель — юридическое лицо на день подачи заявления о предоставлении субсидии, не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность Получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— Получатель — сельскохозяйственный кооператив на день подачи заявления о предоставлении субсидии, должен являться членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;

— Получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— Получатель на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай;

— Получателю запрещено приобретение за счет субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций.

3. Субсидии согласно подпункту «а» пункта 2 Правил предоставляются:

— при наличии у Получателя субсидии коров (прошедших идентификацию и зарегистрированных в информационной системе учета) на 1–е число месяца их обращения в Министерство за получением субсидии;

— при условии обеспечения получателем субсидии сохранности поголовья коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году (за исключением получателей субсидии, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидии, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году).

4. Субсидии, предусмотренные подпунктами «б», «в», «г», «д», «е» пункта 2 Правил, предоставляются:

— при условии обеспечения Получателем субсидии идентификации и регистрации в информационной системе учета сельскохозяйственных животных;

— по подпункту «б»  Получателям, включенным в перечень, утверждаемый Министерством, по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, застраховавшим поголовье сельскохозяйственных животных;

— по подпункту «в» предоставляются Получателям, при наличии поголовья маралов и (или) северных оленей не менее 100 голов, поголовья мясных табунных лошадей не менее 50 голов;

— по подпункту «д» приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных осуществляется в племенных организациях, включенных в перечень, утверждаемый Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Получателям, застраховавшим приобретенное поголовье сельскохозяйственных животных;

— по подпункту «е» при условии обеспечения выхода козлят на 100 козоматок не менее 80 голов (начиная с 2021 года) и при наличии на начало текущего года маточного поголовья коз не менее 100 голов.

5. Ставки субсидий определяются Министерством.

6. При определении ставок субсидий, указанных в подпункте «а» пункта 2 Правил:

— Получателям, отвечающим  критериям малого предприятия, устанавливается повышающий коэффициент 1,3 для объема реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока;

— устанавливается повышающий коэффициент не менее 1,227 для Получателей, у которых средняя молочная продуктивность за отчетный год составляет 5000 кг и выше.

7. При наличии на 1 ноября текущего года невостребованных субсидий, Министерство увеличивает ставки предоставления субсидий и выплачивает субсидии Получателям, предоставившим документы на выплату субсидий.

8. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных Получателем документов перечню и (или) требованиям;

— недостоверность представленной информации;

— несоответствие Получателя условиям;

— кассовое исполнение в полном объеме расходов республиканского бюджета Республики Алтай.

9. Получатель представляет в Министерство, в срок до 1 июня года следующего за годом получения субсидии, отчетность о достижении значений показателей результативности, по форме, определенной соглашением.

10. Эффективность использования субсидий Получателями оценивается ежегодно Министерством на основании достижения значений показателей результативности соответствующим целевым показателям, в зависимости от вида основных мероприятий.

Для оценки эффективности использования субсидии применяются следующие результаты использования субсидии:

— производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. т);

— численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. голов);

— маточное поголовье овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. голов);

— племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (в пересчете на условные головы) (тыс. голов);

— поголовье северных оленей и маралов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. голов);

— поголовье мясных табунных лошадей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. голов);

— объем произведенной шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, реализующих такую продукцию отечественным перерабатывающим организациям (тыс. т).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Общие документы для предоставления Субсидий:

— заявление о предоставлении субсидии;

— доверенность на право подачи заявления на получение субсидии (в случае предоставления документов через доверенное лицо с предъявлением паспорта);

— копии устава с отметкой о его регистрации в налоговом органе — для юридических лиц, соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства — для крестьянских (фермерских) хозяйств с членами;

— справки ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о действительном членстве сельскохозяйственного кооператива в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов и своевременном прохождении ревизии, выданной уполномоченным органом ревизионного союза, в срок не ранее 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии - для юридических лиц, образованных в форме сельскохозяйственного кооператива;

— проекта соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Республики Алтай подписанного Получателем субсидии и заверенного его печатью (при наличии) в двух экземплярах;

— отчета по форме №24–СХ «Сведения о состоянии животноводства» для юридических лиц;

— отчета по форме №3–фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» для индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств);

— расчета размера субсидии по форме, установленной Министерством.

2. Для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 Правил:

— договор (договоры) на поставку молока с заготовительной (закупочной), перерабатывающей или бюджетной организацией, в случае отгрузки на собственную переработку акта отгрузки на собственную переработку молока;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидий.

3. Для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «б» пункта 2 Правил:

— копии внутрихозяйственного отчета о движении скота и птицы на ферме, заверенной Получателем.

4. Для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «г» пункта 2 Правил:

— договор (договоры) купли-продажи шерсти с перерабатывающей организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации;

— документ, выданный аккредитованной лабораторией, подтверждающий соответствие качества шерсти установленным стандартам;

— документы, подтверждающие факт реализации шерсти.

5. Для получения субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «д» пункта 2 Правил:

— договор купли-продажи племенного молодняка сельскохозяйственных животных;

— платежное поручение об оплате за племенной молодняк сельскохозяйственных животных;

— акт приема-передачи племенного молодняка сельскохозяйственных животных.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru