год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии фонду «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» (Центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии фонду «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» (Центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области) (далее — субсидии, центр соответственно) предоставляются Министерством сельского хозяйства Калиниградской области (далее — Министерство), до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.

2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в соответствующем финансовом году законом Калининградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и (или) сводной бюджетной росписью областного бюджета.

3. Для получения субсидий центр ежегодно до 1 августа представляет в государственное казенное учреждение Калининградской области «Информационно-расчетный центр» (далее — уполномоченная организация) документы согласно пункту 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Калининградской области от 01.05.2019 №326 «Об установлении порядка определения объема и предоставления субсидий фонду «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» (Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооператиции и поддержки фермеров Калининградской области)» (далее — порядок).

4. Уполномоченная организация направляет межведомственные запросы посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в целях проверки соответствия центра требованиям, установленным подпунктами 1, 3, 4 пункта 15 порядка.

5. Уполномоченная организация в течение 5 рабочих дней со дня приема документов, указанных в пункте 5 порядка, передает их в Министерство с аналитической запиской, подготовленной по результатам обработки запросов, указанных в пункте 7 порядка.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней с даты поступления от уполномоченной организации аналитической записки и документов, указанных в пункте 8 порядка, осуществляет их рассмотрение, по результатам которого принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии.

7. В случае невозможности предоставления субсидии центру в текущем финансовом году в связи с отсутствием бюджетных ассигнований, связанным с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, субсидия центру в очередном финансовом году предоставляется без повторного прохождения проверки на соответствие требованиям, установленным пунктом 15 порядка.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения передает письменное уведомление центру с указанием причин отказа через уполномоченную организацию, которая в течение 2 рабочих дней передает указанное уведомление в центр.

9. В случае принятия Министерством решения об отказе в предоставлении субсидии в связи с несоответствием центра условиям, предусмотренным подпунктами 1, 2 пункта 15 порядка, центр вправе повторно представить документы, указанные в пункте 5 порядка, в уполномоченную организацию не позднее 01 сентября года, в котором подается заявка.

10. В случае принятия Министерством решения о предоставлении субсидии в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения заключается соглашение между Министерством и центром о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Калининградской области.

11. Один экземпляр заключенного соглашения остается в Министерстве, а второй передается Министерством в уполномоченную организацию в течение 2 рабочих дней со дня его подписания, которая в течение 2 рабочих дней передает указанное соглашение в центр.

12. Министерство в течение 10 рабочих дней формирует сводную справку-расчет по утверждаемой им форме и осуществляет перечисление субсидии на расчетный счет центра.

13. Министерство и контрольно-счетная палата Калининградской области проводят обязательную проверку соблюдения центром условий, целей и порядка предоставления субсидий.

14. В случае выявления по фактам проверок нарушений условий, целей и порядка предоставления субсидий, недостижения центром результата предоставления субсидий, Министерство направляет в адрес центра уведомление (требование) о добровольном возврате субсидии в областной бюджет в течение 10 рабочих дней со дня получения данного уведомления (требования) на указанный в нем расчетный счет.

15. В случае нарушения сроков возврата субсидии Министерство инициирует процедуру возврата средств субсидии в судебном порядке.

16. Центр представляет в уполномоченную организацию один раз в полгода не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным полугодием, отчеты:

— о достижении результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии центру, по форме согласно приложению к порядку;

— о финансово-экономическом состоянии центра по форме, установленной Министерством;

— об использовании субсидии центром по форме, утверждаемой Министерством, с приложением подтверждающих документов, перечень которых установлен Министерством.

17. Уполномоченная организация в течение 2 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 23 порядка, передает их в Министерство вместе с аналитической запиской, подготовленной по результатам проверки на соответствие установленным формам и срокам представления указанных документов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Постановление Правительства Калининградской области от 01.05.2019 №326 «Об установлении порядка определения объема и предоставления субсидий фонду «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» (Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области)»
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приказ Министерства сельского хозяйства Калининградской области от 14.04.2020 №89 «Об утверждении форм документов в рамках предоставления субсидии фонду «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» (Центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Калининградской области)
Постановление Правительства Калининградской области от 27.08.2019 №553 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 01.05.2019 №326»
Постановление Правительства Калининградской области от 30.03.2020 №169 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 01.05.2019 №326»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в соответствии с планом расходов центра на один финансовый год, составленным по форме, утверждаемой Министерством, содержащим наименования статей расходов на обеспечение деятельности центра (приобретение имущества, выполнение работ, оказание услуг), а также информацию об объеме услуг оказываемых центром, финансовое обеспечение которых осуществляется с участием средств областного бюджета (далее — план расходов).

2. Перечень затрат центра, софинансирование которых осуществляется за счет средств субсидий, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Основаниями для отказа центру в предоставлении субсидии являются:

— непредставление (представление не в полном объеме) центром документов, указанных в пункте 5 порядка;

— недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных центром;

— несоответствие центра требованиям, установленным пунктом 15 порядка;

— отсутствие бюджетных ассигнований для предоставления субсидии.

4. Размер субсидии центру определяется Министерством исходя из представленного центром плана расходов в пределах бюджетных ассигнований, указанных в пункте 4 порядка, но не более 80% затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра.

5. Требования, которым должен соответствовать центр на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления на получение субсидии:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— центр не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность центра не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— обеспечение уровня средней заработной платы работников центра не ниже 80 процентов от уровня средней заработной платы в Калининградской области, рассчитываемой на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области по состоянию на 1 декабря отчетного финансового года, формируемых в соответствии с позицией 1.30.1 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 №671-р;

— соответствие стандарту.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий центр ежегодно до 1 августа представляет в уполномоченную организацию следующие документы:

— заявление по форме, утверждаемой Министерством;

— копию устава центра;

— план расходов;

— документы, необходимые для оценки соответствия центра положениям Стандарта деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденного проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (протокол от 21.03.2019 №1) (далее — стандарт):

— копию программы деятельности центра на срок не менее 5 лет, размещенной на официальном сайте (странице) центра и официальном сайте Министерства, соответствующей целям и задачам регионального проекта, государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 27.01.2014 №28 (согласованной с Министерством и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации);

— копию положения о центре, согласованного с Министерством и соответствующего требованиям стандарта;

— копию штатного расписания центра;

— копию диплома руководителя центра;

— копию трудовой книжки руководителя центра;

— копии трудовых книжек штатных сотрудников центра;

— копии правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документов на помещения, предназначенные для осуществления центром своей деятельности;

— соглашение о предоставлении субсидии, заполненное в части, касающейся центра, в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Калининградской области и размещенной на сайте Министерства, в двух экземплярах, подписанное руководителем центра (иным уполномоченным лицом) и заверенное печатью центра;

— реквизиты расчетного счета центра.

2. Заявитель несет ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент бухгалтерского учета, финансирования и координации государственной поддержки АПК

+7 (4012) 59-94-92

+7 (4012) 59-94-91

236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 1

l.vanyatkina@gov39.ru

mcx39.ru