год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на софинансирование затрат Центра компетенции, связанных с осуществлением текущей деятельности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности (далее — субсидии) ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров Чеченской Республики» (далее — центр компетенций) — юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, одним из учредителей (участником и (или) членом) которого является Чеченская Республика или орган исполнительной власти Чеченской Республики, и оказывающее на территории Чеченской Республики информационно-консультационные услуги физическим и юридическим лицам, деятельность которого направлена на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства (далее — заявители, получатели субсидии). 

Заявитель субсидии представляет в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Центр компетенций является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, определяемым в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Чеченской Республики.

3. Министерство при представлении получателем документов, указанных в подпункте 5.5 пункта 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.06.2020 №121 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Чеченской Республике» (в ред. от 15.12.2020 №378) (далее — Порядок), осуществляет их регистрацию в журнале регистрации в порядке поступления документов в день их представления.

4. Министерство в срок, указанный в пункте 7 Порядка, направляет заявителю письменное уведомление об отказе включения заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, с указанием основания для отказа.

Заявитель после устранения причин, послуживших основанием для отказа, в течение срока, указанного в пункте 7 Порядка, вправе повторно подать заявку в Министерство.

5. В течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявки в журнале  регистрации заявки Министерство рассматривает поступившие документы, проводит их предварительную экспертизу на предмет соответствия требованиям подпункта 3.3 пункта 3 Порядка и в случае их соответствия заключает с центром компетенции соглашение.

6. Министерство в срок, указанный в пункте 7 Порядка заключает с центром компетенции соглашение.

7. Министерство в течение 3 рабочих дней после заключения соглашения с заявителем направляет заявку в Министерство финансов Чеченской Республики. При получении заявки Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства.

8. На основании соглашения Министерство в течение 2 рабочих дней со дня получения бюджетных средств производит перечисление причитающейся суммы субсидии на счет центра компетенции, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.

9. Заявитель представляет в Министерство отчетность в форме и сроки в соответствии с заключенным соглашением.

10. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляет Министерство и органы государственного финансового контроля.

Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых документов и целевое использование субсидии в порядке, установленном законодательством.

В случае установления фактов нецелевого использования субсидии, представления недостоверной информации и нарушения условий получения субсидии, установленных Порядком, заявитель в полном объеме возвращает субсидии в бюджет Чеченской Республики в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления о необходимости возврата выделенных бюджетных средств.

Письменное уведомление о необходимости возврата выделенных бюджетных средств направляется заявителю в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Министерством.

11. При отказе заявителя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке. 

Министерство направляет информацию об установленных фактах нецелевого использования или неправомерного получения субсидии в правоохранительные органы в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения об устранении указанных фактов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.06.2020 №121 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Чеченской Республике» (в ред. от 15.12.2020 №378)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Средства финансовой поддержки предоставляются центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров при соответствии следующим критериям: 

— на дату подачи заявки отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— на дату подачи заявки отсутствует просроченная задолженность по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком; 

— на дату подачи заявки заявитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— наличие Программы деятельности Центра компетенции, согласованной с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— соответствие Стандарту деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденному проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; 

— обеспечение уровня средней заработной платы работников центра компетенций не ниже 80 процентов от уровня средней заработной платы в Чеченской Республике по состоянию на 1 декабря отчетного финансового года. 

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства как получателя средств федерального и республиканского бюджетов на предоставление субсидии, на цели, указанные в пункте 1 Порядка. 

3. Средства предоставляются центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на софинансирование затрат, связанных с осуществлением их деятельности, в размере, не превышающем 80 процентов этих затрат.

Оставшаяся часть затрат центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров обеспечивается за счет средств бюджета Чеченской Республики. Перечень затрат, софинансируемых за счет средств, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Перечень затрат, софинансируемых за счет средств, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Основаниями для отказа во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании конкурсной комиссии, являются:

— непредоставление (частичное непредоставление) документов, указанных в пункте 5.5 Порядка;

— недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных заявителем;

— подача заявителем заявки и документов после даты, установленной в объявлении о проведении отбора для подачи заявки и документов;

— несоответствие заявителя либо формы и содержания заявки требованиям пункта 3 Порядка, а также наличие исправлений и подчисток в заявке и прилагаемых документах.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Центр компетенций, претендующий на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» направляет в Министерство следующие документы:

— заявку по форме, утвержденной Министерством;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданную в срок не более 30 дней до даты подачи заявки;

— справку-расчет на предоставление субсидий по форме, утвержденной Министерством;

— копию устава;

— план расходов по форме, утвержденной Министерством;

— копию программы деятельности центра компетенций на срок не менее 5 лет, размещенной на официальных сайтах (страницах) центра компетенций и Министерства в сети «Интернет», соответствующей целям и задачам регионального проекта, согласованной с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и с Министерством;

— копию штатного расписания;

— соглашение о предоставлении субсидий, заполненное в части, касающейся центра компетенций, в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством и размещенной на официальном сайте Министерства в сети «Интернет», подписанное руководителем центра компетенций (уполномоченным лицом), в двух экземплярах.

Документы, указанные в абзаце третьем подпункта 5.5 пункта 5 Порядка, представляются по инициативе заявителя.

При их непредставлении Министерство в рамках межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия направляет запрос об их представлении в течение 5 рабочих дней с момента регистрации представленных заявителем документов, указанных в настоящем пункте. 

Реквизиты всех документов, подаваемых заявителем в конкурсную комиссию, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в двух экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате, времени и должностном лице, принявшем документы, остается у заявителя, а второй (копия) прилагается к заявке и документам, рассматриваемым конкурсной комиссией.

Заявители несут ответственность за достоверность представленных документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министр сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7 (8712) 21-21-67

364031, Чеченская Республика, г. Грозный, пер. Киевский, д. 10а

mcx-chechnya@mail.ru

mcx-chr.ru