год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) предоставляется на основании приложения 6 Указа главы Республики САХА (Якутия) от 16.12.2019 №906 «О государственной программе Республики САХА (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» (в ред. от 24.03.2020  №1070) (далее — Порядок) и конкурсного отбора.

2. Главным распорядителем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), осуществляющим предоставление субсидии (субсидий) в соответствии с порядком, является Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (далее — Министерство).

3. Организатором конкурсного отбора является Министерство.

3. Министерство осуществляет:

1) опубликование на официальном сайте Министерства в сети Интернет извещения о начале приема заявок;

2) прием и регистрацию заявок в срок не менее 7 календарных дней со дня опубликования извещения о начале приема заявок;

3) назначение даты заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора, но не позднее 10 календарных дней со дня окончания приема документов для конкурсного отбора;

4) учет и хранение представленных на конкурсный отбор документов;

5) ведение реестра заявок;

6) размещение на официальном сайте решений конкурсной комиссии;

7) методическую и консультативную помощь участникам конкурсного отбора.

4. Срок перечисления субсидий — в течение месяца, следующего за отчетным согласно графику, установленному Соглашением.

5. В течение 30 дней после подписания Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации заключается Соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Республики Саха (Якутия) местному бюджету между Министерством и администрациями муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Республики Саха (Якутия) о порядке и условиях предоставления субсидии.

6. После подписания Соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней по каждому получателю средств субсидии представляет уведомление по расчетам между бюджетами и платежное поручение на выплату субсидии в целях их санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

7. В случае прекращения потребности в субсидии Министерство на основании письменного обращения получателя перераспределяет неиспользованный объем субсидии между другими претендентами, отвечающими критериям, установленным пунктом 2.9 Порядка.

8. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки субсидий, предоставленных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) бюджету муниципального образования, подлежат возврату в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

9. Принятие решения о наличии потребности (остатков) в межбюджетных трансфертах, полученных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в форме субсидий, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году, и их возврат в бюджеты муниципальных образований Республики Саха (Якутия), которым они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов, производится в соответствии с порядком принятия главными администраторами средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) решений о наличии (об отсутствии) потребности муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в использовании в текущем финансовом году межбюджетных трансфертов, полученных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году, утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

10. В случае, если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии показатели результативности, установленные в соглашении, не достигнуты, объем средств, подлежащий возврату в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии (Vвозврата), рассчитывается по формуле.

11. При расчете объема средств, подлежащих возврату из местного бюджета в государственный бюджет Республики Саха (Якутия), в размере субсидии, предоставленной местному бюджету в отчетном финансовом году (Vсубсидии), не учитывается размер остатка субсидии, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года, потребность в котором не подтверждена главным администратором доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия), осуществляющим администрирование доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) от возврата остатков субсидий.

12. Министерство осуществляет мониторинг предоставления субсидии, достижения значений показателей результативности использования субсидии органами местного самоуправления.

13. При формировании параметров проекта государственной программы Республики Саха (Якутия) Министерством учитывается отчет о достижении значений показателей результативности использования субсидии муниципальными образованиями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Указ главы Республики САХА (Якутия) от 16.12.2019 №906 «О государственной программе Республики САХА (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» (в ред. от 24.03.2020 N 1070)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

1) создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

3) организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

4) обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

5) организация ливневых стоков;

6) обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

7) обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

8) сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

2. Размер субсидии, предоставляемой органу местного самоуправления Республики Саха (Якутия), по каждому из направлений, указанных в пункте 2.1 порядка, не превышает 2 млн рублей и составляет не более 70% общего объема финансового обеспечения реализации проекта.

При этом не менее 30% объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

3. Условия предоставления субсидии:

1) наличие генерального плана сельского поселения с указанием территории планируемой реализации проекта;

2) наличие долгосрочной муниципальной программы по комплексному развитию сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;

3) наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) субсидии;

4) наличие обязательства заключить соглашение о предоставлении из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) субсидии бюджету муниципального образования, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;

5) ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств.

4. Критериями конкурсного отбора являются:

4.1. Вклад участников реализации проекта в его финансирование:

1) уровень вклада внебюджетных средств в реализацию проекта в денежной форме (минимальный уровень не устанавливается);

2) вклад населения в реализацию проекта в неденежной форме (трудовое участие, техника, материалы и другие формы);

3) вклад внебюджетных источников в реализацию проекта в неденежной форме (трудовое участие, техника, материалы и другие формы).

4.2. Степень участия населения населенного пункта в определении и решении проблемы, заявленной в проекте:

1) степень участия населения населенного пункта в идентификации проблемы в процессе ее предварительного рассмотрения (согласно протоколам собрания жителей населенного пункта, результатам соответствующего анкетирования и т.д.);

2) степень участия населения в определении параметров проекта на заключительном собрании жителей населенного пункта (согласно протоколу собрания).

5. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на соответствующий финансовый год и на плановый период.

6. Оценка эффективности использования субсидии производится путем сравнения фактически достигнутых значений показателя результативности использования субсидии за соответствующий год со значениями показателя результативности использования, предусмотренными соглашениями.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии претендент предоставляет в Министерство следующие документы:

1) перечень документов для участия в конкурсном отборе общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий согласно приложению №1 к Порядку;

2) заявление для участия в конкурсном отборе по форме согласно приложению №2 к Порядку;

3) паспорт проекта по форме согласно приложению №3 к Порядку;

4) сведения неденежного вклада населения и спонсоров согласно приложению №4 к Порядку;

5) документы, подтверждающие вклад населения и организаций (спонсоров) с внебюджетными источниками в реализацию проекта в неденежной форме;

6) гарантийные письма от спонсоров о готовности принять участие в реализации проекта в денежной форме;

7) сведения о наличии утвержденной проектной документации на получение субсидии по форме согласно приложению №5 к Порядку;

8) протокол собрания жителей муниципального образования по определению параметров проекта;

9) лист регистрации участников заключительного собрания жителей муниципального образования по определению параметров проекта;

10) аналитическая ведомость анкет (опросных листов) населения по определению реализации проекта;

11) фотографии общих собраний жителей муниципального образования;

12) проектно-сметная документация, подтверждающая стоимость проекта (локальный сметный расчет, прайс-лист на закупаемое оборудование или технику и т.д.);

13) генеральный план сельского поселения с указанием территории планируемой реализации проекта;

14) выписку из решения о бюджете или сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования о бюджетных ассигнованиях, предусмотренных на реализацию проекта в текущем году, заверенную главой администрации муниципального образования;

15) копию долгосрочной муниципальной программы по комплексному развитию сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;

16) решение Совета муниципального образования об участии в проекте;

17) письмо-подтверждение от главы муниципального образования, подтверждающее полное обеспечение в местных бюджетах на текущий финансовый год расходов на фонд оплаты труда, оплату коммунальных услуг и социальных выплат.

2. Для подтверждения целевого использования субсидии получатели на 1 января года, следующего за отчетным, со дня получения субсидии в месячный срок представляют Министерству следующие документы:

1) документы, подтверждающие объемы выполненных работ и произведенных затрат в соответствии с утвержденным проектом;

2) документы, подтверждающие оплату выполненных работ и произведенных затрат.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

+7 (4112) 341-862, +7 (4112) 344-423, +7 (4112) 342-162

+7 (4112) 344-406

677000, г. Якутск, ул. Курашова д.28

minselhoz@sakha.gov.ru

minsel.sakha.gov.ru