год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее — грант) сельскохозяйственным потребительским кооперативам (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — грантополучатели), на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса на финансовое обеспечение затрат на развитие материально-технической базы, согласно Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285) (приложение №4) (далее — Правила). 

2. Организатором проведения конкурсного отбора является Министерство сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство).

3. Конкурсный отбор осуществляет региональная конкурсная комиссия, состав и порядок работы которой утверждается Правительством Республики Алтай.

4. При рассмотрении региональной конкурсной комиссией бизнес-планов учитывается социально-экономическая стратегия развития Республики Алтай, схема территориального планирования Республики Алтай, при этом преимущественными направлениями развития являются:

— строительство на территории Республики Алтай многофункциональных технологических комплексов с уникальным механизмом оптимизации процессов производства, хранения, подработки, переработки, сортировки, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки, указанных продукции и ресурсов;

— приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов многофункциональных технологических комплексов с уникальным механизмом оптимизации процессов производства, хранения, подработки, переработки, сортировки, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки, указанных продукции и ресурсов.

5. Формы, перечень документов, подаваемых на конкурсный отбор, порядок проведения конкурсного отбора утверждаются Министерством.

6. Министерство принимает решение о приеме заявок и размещает извещение о приеме документов для проведения конкурсного отбора (далее — извещение) не позднее 20 дней до дня окончания срока приема заявок в республиканских газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», а также на официальном интернет-сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.mcx-altai.ru.

7. Заявитель несет ответственность за правильность оформления, достоверность, полноту, актуальность предоставленных документов в составе заявки, а также все расходы, связанные с подготовкой и предоставлением заявки.

8. Дата начала заседания региональной конкурсной комиссии определяется председателем региональной конкурсной комиссии после поступления средств государственной поддержки из федерального бюджета в доход республиканского бюджета Республики Алтай и заключения соглашения между Правительством Республики Алтай и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

9. Региональная конкурсная комиссия подводит итоги конкурсного отбора и принимает решение (оформляется протоколом заседания комиссии), которым определяются грантополучатели, с указанием присуждаемых им сумм грантов, в течение не более 15 рабочих дней с даты начала заседания региональной конкурсной комиссии.

10. Информация о результатах проведения конкурсного отбора, предусматривающая в том числе информацию об участниках отбора, размерах предоставляемых грантов, размещается на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.mcx-altai.ru не позднее 5 рабочего дня после окончания конкурсного отбора.

11. Региональная конкурсная комиссия должна отказать заявителю в предоставлении гранта в случае несоответствия заявителя условиям и (или) установления факта предоставления неполных и (или) недостоверных сведений в документах, предоставленных в составе заявки.

12. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня признания заявителя грантополучателем заключает с ним соглашение.

13. Грантополучатель в течение 10 рабочих дней со дня заключения соглашения открывает лицевой счет для учета операций со средствами государственной поддержки в виде гранта в Управлении Федерального казначейства по Республике Алтай и предоставляет в Министерство сведения об открытом счете.

14. Министерство в течение 10 рабочих дней с момента открытия грантополучателем лицевого счета перечисляет сумму гранта на счет грантополучателя.

15. Получатель субсидии по запросу Министерства и органов финансового контроля представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенные соглашением.

16. В случае если грант предоставлен с нарушением требований, а также в случае нарушения условий ее предоставления, нарушения условий нецелевого использования субсидии, недостижения установленных Соглашением показателей результативности, невыполнения (или ненадлежащего выполнения) принятых обязательств в соответствии с заключенным Соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов предъявляет грантополучателю уведомление о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

17. В уведомлении (претензии) указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

18. В течение 30 календарных дней с даты получения письменного уведомления о возврате субсидии Получатель субсидии осуществляет возврат субсидии в полном объеме в республиканский бюджет Республики Алтай по платежным реквизитам, указанным в уведомлении (претензии), или направляет в адрес Министерства ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.

19. В случае отказа Получателя от добровольного возврата субсидии сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

20. В случае если Получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением, Министерство направляет Получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

21. В случае использования грантополучателем полученного гранта не по целевому назначению или с нарушением сроков его освоения, а также в случае ликвидации грантополучателя до истечения пятилетнего срока действия соглашения о предоставлении гранта, сумма гранта подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Алтай.

22. Остатки гранта, не использованные грантополучателем в течение 24 месяцев со дня поступления на счет получателя субсидии, подлежат возврату в доход республиканского бюджета Республики Алтай в течение 30 календарных дней.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении Порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 20.04.2020 №213 «О внесении изменений в приложение к приказу Минсельхоза России от 20 декабря 2019 г. №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант может быть использован грантополучателем на:

— строительство, ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов (далее — дикорастущие пищевые ресурсы) и продуктов переработки указанных продукции и ресурсов;

— приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанных продукции и ресурсов, а также на приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции для оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Перечень указанных оборудования и техники согласно государственной программе устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— приобретение нового специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанной продукции. Перечень указанной и техники согласно устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— приобретение нового оборудования для рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры (рыбоводства). Перечень указанного оборудования устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— оплату части стоимости имущества, указанного в подпунктах «а» — «г» пункта 3 Правил, приобретаемого с привлечением инвестиционного кредита, предоставляемого уполномоченным банком, но не более 20 процентов от общей стоимости имущества, приобретаемого с учетом кредитных средств, и оплату части процентов (за первые 18 месяцев с даты получения первой части кредита) по кредитам, указанным в пункте 3 Правил;

— оплату расходов, связанных с доставкой и монтажом оборудования и техники, указанных в подпунктах «б» — «г» пункта, в случае, если сельскохозяйственный потребительский кооператив осуществляет деятельность в муниципальных образованиях Республики Алтай, приравненных к районам Крайнего Севера.

2. Грант предоставляется при соблюдении следующих условий:

— заключения Получателем с Министерством соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидии сельхозтоваропроизводителю с учетом типовой формы, утвержденной Министерством финансов Республики Алтай от 29 декабря 2016 года №217-п (далее — соглашение);

— отсутствия у Получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай, не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;

— Получатель — юридическое лицо на день подачи заявления о предоставлении субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность Получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— Получатель — сельскохозяйственный кооператив на день подачи заявления (заявки) о предоставлении субсидии должен являться членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;

— Получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— Получатель на 1 число месяца, в котором подано заявление (заявка) о предоставлении субсидии, не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай;

— Получателю субсидии запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций;

— имущество, приобретаемое кооперативом с участием гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену, вкладу или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 10 лет со дня получения субсидии (кроме взноса в виде пая, вносимого в неделимый фонд, при вступлении членом в другой кооператив по согласованию в порядке, установленном Министерством);

— срок использования гранта составляет не более 24 месяцев со дня его получения. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) срок освоения гранта может быть продлен Министерством, но не более чем на 6 месяцев;

— повторное получение гранта возможно не ранее чем через 12 месяцев с даты полного освоения ранее полученного гранта;

— приобретение имущества у члена кооператива (включая ассоциированных членов) за счет средств гранта не допускается;

— имущество, приобретенное в целях развития материально-технической базы за счет средств гранта, вносится в неделимый фонд кооператива.

3. Грант на развитие материально-технической базы кооператива предоставляется в сумме, не превышающей 70 млн рублей, но не более 60 процентов затрат. При этом часть затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива (не более 20 процентов) может быть обеспечена за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай, которая устанавливается Министерством.

4. При использовании средств гранта на цели, указанные в подпункте «д» пункта 3 Правил, средства гранта предоставляются в размере, не превышающем 70 млн рублей, но не более 80 процентов затрат.

5. Эффективность использования гранта оценивается ежегодно Министерством на основании достижения значений показателей результативности соответствующим целевым показателям, в зависимости от вида основных мероприятий.

6. Для оценки эффективности использования гранта применяется следующий результат использования субсидии исходя из перечня приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса, установленных субъекту Российской Федерации: прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной в отчетном году сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку, за последние 5 лет (включая отчетный год) по отношению к предыдущему году (процентов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения гранта грантополучатель представляет следующие документы:

— заявка;

— бизнес-план;

— перечень документов утвержденный Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru