год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) муниципальные образования (далее — получатели субсидии) предоставляют в Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области (далее — Комитет) необходимые документы.

2. Субсидия предоставляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на текущий финансовый год и на плановый период в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке главному распорядителю бюджетных средств — комитету.

3. Субсидия предоставляется при соблюдении условий, установленных пунктом 2.7 Правил предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета Ленинградской области, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области от 20.07.2016 №257 «Об утверждении Правил предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета Ленинградской области» (далее — Правила).

4. Распределение субсидии между муниципальными образованиями осуществляется на конкурсной основе по результатам отбора муниципальных образований.

В целях отбора муниципальных образований для предоставления субсидии комитет принимает решение о создании комиссии по отбору муниципальных образований для участия в мероприятиях государственной программы Ленинградской области «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» (далее — отбор, комиссия).

Персональный состав комиссии и положение о комиссии утверждаются правовым актом комитета.

5. Прием заявок муниципальных образований на участие в отборе (далее — заявка) начинается с даты размещения на официальной странице комитета на официальном интернет-портале Администрации Ленинградской области по адресу http://www.agroprom.lenobl.ru (далее — интернет-портал) извещения о проведении отбора муниципальных образований (далее — извещение).

Извещение содержит следующие сведения:

— полное наименование комитета, его местонахождение, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;

— форму заявки;

— адрес места и время приема заявки;

— срок приема заявки;

— перечень документов, прилагаемых к заявке;

— информацию о планируемом сроке рассмотрения заявок;

— контактное лицо для разъяснения вопросов по подготовке и подаче заявки и прилагаемых к ней документов.

Срок приема заявок от муниципальных образований составляет пять рабочих дней со дня размещения извещения на интернет-портале.

Конкретные даты начала и окончания срока приема заявок указываются в извещении.

Комитет вправе перенести дату окончания срока приема заявок.

Информация о переносе срока приема заявок вносится в извещение и размещается на интернет-портале не позднее двух рабочих дней до даты окончания срока приема заявок.

6. В течение пяти рабочих дней с даты регистрации в комитете заявки и прилагаемых к ней документов комитет осуществляет рассмотрение такой заявки на предмет соответствия перечню документов и требованиям к их оформлению, установленным пунктом 3.6 Порядка  предоставления и распределения субсидии из областного бюджета Ленинградской области бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на обеспечение комплексного развития сельских территорий в рамках реализации основного мероприятия «Благоустройство сельских  территорий Ленинградской области» подпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры и благоустройства сельских территорий», утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 27.12.2019 №636 «О государственной программе Ленинградской области "Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области"» (в ред. от 10.12.2020 №815) (приложение 9) (далее — Порядок).

Заявка муниципального образования считается принятой к рассмотрению в случае соответствия требованиям, установленным пунктом 3.6 Порядка.

7. Комитет в срок, установленный в пункте 3.7 Порядка, информирует муниципальное образование о принятии заявки к рассмотрению путем направления соответствующего уведомления.

В случае несоответствия заявки муниципального образования требованиям, установленным пунктом 3.6 Порядка, в адрес муниципального образования направляется мотивированный отказ (уведомление) о принятии заявки к рассмотрению.

После устранения замечаний, послуживших причиной отказа в принятии заявки к рассмотрению, муниципальное образование вправе повторно представить заявку в пределах срока приема заявок.

Муниципальное образование вправе отозвать заявку, направив в комитет соответствующее письменное уведомление до даты окончания срока приема заявок.

Заявка считается отозванной с даты получения комитетом соответствующего письменного уведомления.

8. Оценка заявок муниципальных образований осуществляется комиссией в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем окончания приема заявок, указанным в извещении, в соответствии с критериями.

Значение критерия определяется в соответствии с заявкой муниципального образования.

9. Комиссия принимает решение о результатах оценки заявок муниципальных образований.

Перечень заявок муниципальных образований по итогам оценки заявок формируется в порядке убывания количества баллов сводной оценки заявки муниципального образования.

При этом заявки, набравшие одинаковое количество баллов, ранжируются по дате подачи заявки муниципальным образованием, определяемой как дата регистрации заявки в установленном порядке в комитете.

Победителями отбора (получателями субсидии) признаются муниципальные образования, заявки которых в сформированном перечне набрали наибольшее количество баллов сводной оценки.

Количество победителей отбора (получателей субсидии) определяется исходя из объема субсидии, предусмотренного в областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год (текущий финансовый год, плановый период) на софинансирование соответствующих расходных обязательств муниципальных образований, за вычетом объема субсидии, предусмотренного на софинансирование переходящих проектов.

10. Решение комиссии с результатами оценок заявок муниципальных образований оформляется протоколом в течение двух рабочих дней с даты проведения заседания комиссии.

11. Комитет на основании протокола, указанного в пункте 3.15 Порядка, принимает решение о победителях отбора (получателях субсидии) в течение двух рабочих дней с даты оформления протокола посредством принятия соответствующего правового акта комитета.

Уведомление муниципальных образований о результатах отбора осуществляется путем размещения комитетом информации об итогах отбора на интернет-портале в течение пяти рабочих дней с даты принятия правового акта, указанного в пункте 3.16 Порядка.

12. Муниципальное образование, признанное победителем отбора муниципальных образований для предоставления субсидии, в ходе осуществления работ по реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий вправе внести изменения в заявку при условии представления в адрес комитета соответствующего уведомления с приложением изменяемых документов и соблюдения условия о неухудшении значений критериев оценки заявки муниципального образования.

В случае если внесение изменений в сметную документацию влечет за собой увеличение стоимости общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, то затраты на реализацию такого проекта сверх первоначальной его стоимости осуществляются за счет средств местного бюджета и(или) внебюджетных источников.

13. Распределение субсидии утверждается постановлением Правительства Ленинградской области.

Утвержденный для муниципального образования объем субсидии может быть пересмотрен:

— при отказе муниципального образования от заключения соглашения;

— при наличии экономии бюджетных средств в результате проведения конкурсных процедур;

— при распределении нераспределенного объема субсидии в текущем финансовом году.

14. Дополнительный отбор муниципальных образований для предоставления субсидии проводится в следующих случаях:

— при увеличении общего объема бюджетных ассигнований областного бюджета, предусмотренного для предоставления субсидии;

— при наличии экономии бюджетных средств по ранее распределенным субсидиям в результате проведения конкурсных процедур и(или) отказа муниципального образования от предоставления субсидии (части субсидии);

— в случае выделения средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

Дополнительный отбор муниципальных образований для предоставления субсидии осуществляется в соответствии с разделом 3 Порядка.

15. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашений (далее — соглашение), заключаемых в информационной системе «Управление бюджетным процессом Ленинградской области» по типовой форме, утвержденной Комитетом финансов Ленинградской области, в соответствии с требованиями, установленными пунктом 4.2 Правил.

В случае предоставления средств из федерального бюджета соглашение заключается в электронной форме в соответствии с требованиями, предусмотренными в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Соглашение заключается в срок до 15 марта года предоставления субсидии.

При наличии оснований, указанных в пунктах 4.3 и 4.4 Порядка, соглашение (дополнительное соглашение) заключается не позднее 10 рабочих дней с даты внесения изменений в утвержденное распределение субсидии.

16. Муниципальное образование при заключении соглашения представляет в комитет документы в соответствии с пунктом 4.4 Правил.

17. Перечисление субсидии осуществляется комитетом на счета главных администраторов доходов бюджетов муниципальных образований исходя из потребности в оплате денежных обязательств по расходам муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

В случае предоставления средств из федерального бюджета перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органом Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.

18. Муниципальные образования представляют в комитет документы, подтверждающие потребность в осуществлении расходов за счет средств субсидии.

Исчерпывающий перечень документов, подтверждающих потребность в осуществлении расходов за счет средств субсидии, определяется соглашением.

Ответственность за достоверность представляемых в комитет сведений и целевое использование средств субсидии несет администрация муниципального образования в соответствии с заключенным соглашением и законодательством Российской Федерации

19. Решение о перечислении субсидии из областного бюджета Ленинградской области местному бюджету в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субсидии, принимается комитетом не позднее 5-го рабочего дня с даты поступления документов, подтверждающих потребность муниципального образования в осуществлении расходов.

20. Субсидия, не использованная в текущем финансовом году, подлежит возврату в областной бюджет в порядке и сроки, установленные правовым актом Комитета финансов Ленинградской области.

Принятие решения о подтверждении потребности в текущем году в остатках субсидии, предоставленной в отчетном году, допускается однократно в течение срока действия соглашения.

21. Обеспечение соблюдения муниципальными образованиями целей, порядка и условий предоставления субсидии (в том числе достижения значений результатов использования субсидии) осуществляется комитетом в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Контроль за соблюдением целей, порядка и условий предоставления субсидии, а также за соблюдением условий соглашений об их предоставлении и условий контрактов (договоров, соглашений), источником финансового обеспечения которых является субсидия, осуществляется комитетом государственного финансового контроля Ленинградской области в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Средства субсидии, использованные муниципальным образованием не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет.

В случае недостижения муниципальным образованием значений результатов использования субсидии, предусмотренных соглашением, к муниципальному образованию применяются меры ответственности, предусмотренные разделом 5 Правил.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Ленинградской области от 27.12.2019 №636 «О государственной программе Ленинградской области "Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области"» (в ред. от 10.12.2020 №815)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях обеспечения повышения уровня благоустройства сельских территорий.

2. Субсидия предоставляется по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;
организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

3. Критериями отбора муниципальных образований для допуска к оценке заявок являются:

— отнесение территории муниципального образования, на которой планируется к реализации общественно значимый проект по благоустройству сельских территорий, к сельским территориям;

— наличие подтвержденного вклада граждан и(или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), участвующих в реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений и технических средств и т.д.).

4. Распределение субсидии осуществляется исходя из заявок муниципальных образований по формуле.

В общем объеме расходов на исполнение софинансируемых обязательств предусматривается вклад граждан и(или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), участвующих в реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий.

Вклад граждан и(или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), участвующих в реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий, может быть выражен в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств). Такой вклад определяется в стоимостном выражении в соответствии с заявками муниципальных образований.

Предельный уровень софинансирования для i-го муниципального образования определяется в порядке, предусмотренном разделом 6 Правил.

Объем субсидии бюджету i-го муниципального образования не может превышать 70 процентов от планового общего объема расходов на реализацию проекта.

5. Результатом использования субсидии является количество реализованных общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

Значение результата использования субсидии определяется в соответствии с заявкой муниципального образования и устанавливается соглашением о предоставлении субсидии, заключенным между комитетом и муниципальным образованием.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Муниципальные образования в срок, установленный в извещении, представляют в комитет заявку отдельно для каждого общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий с приложением следующих документов:

— копия сметной документации на выполнение работ по реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий с приложением копии положительного заключения экспертизы;

— выписка из бюджета муниципального образования (из сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования), подтверждающая наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение обязательств, софинансируемых за счет субсидии (в случае отсутствия выписки предоставляется гарантийное письмо администрации муниципального образования об обязательстве предусмотреть в бюджете муниципального образования на очередной финансовый год соответствующие бюджетные ассигнования);

— списки граждан, подтвердивших участие в реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий;

— гарантийные письма юридических лиц и(или) индивидуальных предпринимателей, подтверждающих их участие в реализации общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий;

— эскиз общественно значимого проекта по благоустройству сельских территорий на бумажном носителе.

Форма заявки утверждается правовым актом комитета.

Копии документов, прилагаемых к заявке, заверяются в установленном порядке.

Исправления в документах, прилагаемых к заявке, не допускаются.

Ответственность за достоверность представленных документов несут администрации муниципальных образований.

2. Муниципальные образования представляют в комитет документы, подтверждающие потребность в осуществлении расходов за счет средств субсидии, не позднее 15 ноября текущего финансового года.

Исчерпывающий перечень документов, подтверждающих потребность в осуществлении расходов за счет средств субсидии, определяется соглашением.

Ответственность за достоверность представляемых в комитет сведений и целевое использование средств субсидии несет администрация муниципального образования в соответствии с заключенным соглашением и законодательством Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел координации реализации целевых программ и межрегиональных связей

+7 (812) 539-48-83

+7 (812) 539-48-83

191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.3

vv_terentev@lenreg.ru

agroprom.lenobl.ru