год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) городские и сельские поселения, городские округа, муниципальные округа и муниципальные районы Кировской области, в состав которых входят сельские территории (далее — муниципальные образования) представляют в  министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (далее — министерство), являющееся главным распорядителем средств областного бюджета при предоставлении субсидии, документы перечисленые в Приложении №6, Приложении №4, разделе 10 постановления Правительства Кировской области от 23.12.2019 №690–П «Об утверждении государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса"» (ред. от 12.05.2020 №230–П).

2. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки выполнения органами местного самоуправления Кировской области полномочий по вопросам местного значения, возникающих при реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — расходные обязательства) по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

3. Министерство принимает докумены.

4. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке в бюджеты муниципальных образований в пределах сумм, распределенных на соответствующий финансовый год законом Кировской области об областном бюджете, и (или) в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

5. В случае передачи администрациями поселений администрациям муниципальных районов осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, расходование средств субсидий осуществляют получатели средств бюджетов муниципальных районов при наличии заключенных в установленном порядке соглашений между администрациями муниципальных районов и администрациями поселений.

6. Министерство осуществляет контроль за соблюдением получателями субсидий установленных условий, целей и порядка предоставления субсидий.

7. Органы государственного финансового контроля проводят проверку соблюдения получателями субсидий установленных условий, целей и порядка предоставления субсидий.

8. Основания и порядок применения мер ответственности устанавливаются в соответствии с основаниями и порядками применения мер ответственности, установленными Правилами предоставления субсидий и (или) соответствующими соглашениями о предоставлении средств бюджету субъекта Российской Федерации, заключенными с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

9. В случае, если муниципальными образованиями Кировской области по состоянию на 31 декабря предоставления субсидий субсидии не использованы в размере, установленном законом Кировской области об областном бюджете, министерство в срок до 1 февраля текущего финансового года направляет главам администраций муниципальных образований уведомления о необходимости применения меры дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении должностного лица, чьи действия (бездействие) привели к неиспользованию средств субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Кировской области от 23.12.2019 №690–П «Об утверждении государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса"» (ред. от 12.05.2020 №230–П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие муниципальной программы (подпрограммы), предусматривающей мероприятие по благоустройству сельских территорий.

2. Наличие в местных бюджетах (сводных бюджетных росписях местных бюджетов) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципальных образований Кировской области, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размеры планируемых к предоставлению из областного бюджета субсидий.

3. Заключение соглашения между министерством и администрацией муниципального образования о предоставлении субсидий (далее – соглашение) в соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации», в порядке и сроки, установленные соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кировской области (далее – Правила предоставления субсидий). Соглашение подлежит согласованию с финансовыми органами муниципального района (городского округа) Кировской области.

4. Предусмотренная частью 7 статьи 26 Федерального закона от 05.04.2013 №44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ №44) централизация закупок, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий. Данное условие не распространяется на субсидии, предоставляемые на софинансирование муниципальных контрактов (договоров), заключаемых на основании пунктов 1, 4, 8, 11 части 1 статьи 93 далее — ФЗ №44.

5. Завершение реализации проекта до 31 декабря года, в котором получена субсидия.

6. Отсутствие авансирования по расходам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидии.

7. Наличие положительного результата проверки достоверности определения сметной стоимости отдельных видов работ и объектов, проведенной Кировским областным государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве», в случаях, установленных Правительством Российской Федерации или Правительством Кировской области.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Бюджетную заявку с указанием размера запрашиваемой субсидии.

2. Локально-сметный расчет проекта по благоустройству сельских территорий (при первом обращении).

3. Документы, подтверждающие выполненные работы (оказанные услуги) (акт о приеме выполненных работ по форме №КС–2, утвержденной постановлением Федеральной службы государственной статистики от 11.11.1999 №100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» (далее – Постановление №100), справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС–3, утвержденной Постановление №100.

4. Документы, подтверждающие право муниципальной собственности на объект (выписку из реестра муниципального имущества, кадастровую выписку о земельном участке, выписку о выделении земельного участка под строительство объекта, иные подтверждающие документы) (при первом обращении).

5. Копии муниципальных контрактов (договоров).

6. Копию положительного результата определения сметной стоимости отдельных видов работ и объектов в случаях, установленных Правительством Российской Федерации или Правительством Кировской области.

7. Муниципальные образования представляют в министерство сведения о реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий по форме, установленной соглашениями:

— о расходах местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставлена субсидия, — ежеквартально, не позднее 10–го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

— о достижении значения показателя результативности использования субсидии — по итогам года, не позднее 10 января года, следующего за отчетным.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования

+7 (8332) 27-27-38 доб. 3840

+7 (8332) 27-27-38

610000, г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23

fomenkovanv@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru