год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Грант "Агростартап"

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (грант "Агростартап")) (далее — субсидия) регламентируется Постановлением Правительства Амурской области от 15.05.2019 №271 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 08.05.2020 №283) (далее — Правила).

2. Субсидия предоставляется получателям субсидии в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидии, министерством сельского хозяйства Амурской области (далее — Министерство).

3. Для участия в конкурсном отборе получателей гранта «Агростартап» глава крестьянского (фермерского) хозяйства или гражданин Российской Федерации, обязующийся в течение не более 30 календарных дней со дня объявления его победителем по результатам конкурсного отбора конкурсной комиссией осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы (далее — заявитель), после размещения на официальном сайте министерства информационного сообщения о проведении конкурсного отбора получателей гранта, представляет в министерство заявку с приложением документов, предусмотренных пунктами 2.3, 2.5 Приложения №1 к Правилам. Срок приема заявок устанавливается министерством и не должен составлять менее 30 календарных дней. Заявитель вправе подать только одну заявку.

3.1. Представленные заявки регистрируются министерством в журнале регистрации заявок в день их поступления в порядке очередности и в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок передаются министерством в конкурсную комиссию.

3.2. На первом этапе конкурсного отбора конкурсная комиссия в течение 15 рабочих дней со дня передачи министерством заявок и прилагаемых к ним документов осуществляет проверку представленных заявок и документов на соответствие заявителя требованиям, установленным пунктами 1.7, 2.3 Приложения №1 к Правилам, принимает решение о допуске (об отказе в допуске) заявителя к участию во втором этапе конкурсного отбора и в течение 5 рабочих дней направляет заявителю письменное уведомление о принятом в отношении него решении с указанием:

3.2.1. Даты, времени и места проведения второго этапа конкурсного отбора — в случае принятия решения о допуске заявителя к участию во втором этапе конкурсного отбора.

3.2.2. Оснований отказа — в случае принятия решения об отказе в допуске заявителя к участию во втором этапе конкурсного отбора.

3.3. Второй этап конкурсного отбора проводится в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения первого этапа. На втором этапе конкурсного отбора осуществляются очное собеседование (презентация заявителем проекта «Агростартап» с обоснованием основных экономических показателей) и оценка заявок конкурсной комиссией. Результатом второго этапа конкурсного отбора является определение конкурсной комиссией победителей конкурсного отбора, утверждение планов расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств) (далее — план расходов) и определение сумм гранта. Победителям конкурсного отбора выдается сертификат.

3.4. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия конкурсной комиссией решения о победителях конкурсного отбора оформляет два проекта соглашения о предоставлении получателю гранта (далее — Соглашение), подписывает и направляет заявителю (способом, позволяющим подтвердить факт направления). Заявитель в течение 10 календарных дней со дня направления министерством двух экземпляров проекта Соглашения подписывает их и представляет в министерство (способом, позволяющим подтвердить факт представления) один экземпляр подписанного Соглашения с указанием в нем даты его заключения.

3.5. Министерство регистрирует Соглашение в день его поступления в журнале регистрации Соглашений и в течение 30 календарных дней со дня заключения Соглашения осуществляет перечисление гранта на расчетный счет получателя гранта «Агростартап», открытый им в российской кредитной организации.

3.6. Получатель гранта «Агростартап» в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в министерство отчеты и документы, предусмотренные пунктом 3.7 Приложения №1 к Правилам.

4. Министерство и органы государственного финансового контроля области осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий, в порядке, установленном для осуществления финансового контроля.

5. Средства субсидии подлежат возврату в областной бюджет в случаях:

5.1. Нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, выявленных по фактам проверок, проведенных министерством и органом государственного финансового контроля области:

5.1.1. В размере части гранта, использованного с нарушением — для получателей гранта «Агростартап».

5.2. Недостижения значения показателя результативности предоставления субсидии в размере, рассчитанном с учетом требований пункта 3.11 Приложения №1 к Правилам.

5.3. В случаях, предусмотренных Соглашением:

5.3.1. Не использованные в течение срока реализации средства Гранта, остатки средств гранта «Агростартап».

6. Требование о возврате средств субсидии направляется министерством получателю субсидии на возмещение части затрат кооператива — в 15-дневный срок со дня выявления нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также недостижения показателя результативности, установленного Соглашением.

7. Возврат субсидии производится получателем в течение 30 календарных дней со дня получения требования министерства по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании. В случае невозврата субсидии добровольно полученные средства взыскиваются министерством в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Постановление Правительства Амурской области от 15.05.2019 №271 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 08.05.2020 №283)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставлеяется:

1.1. Главам крестьянских (фермерских) хозяйств или гражданам Российской Федерации, отвечающим требованиям пункта 1.7 Приложения №1 к Правилам, ( в соответствии с пунктом 1.3 Приложения №1 к Правилам на реализацию проектов создания и (или) развития крестьянского (фермерского хозяйства):

1.1.1. По разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направления.

1.1.2 По иным направлениям проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

1.2 Сельскохозяйственным потребительским кооперативам, отвечающим требованиям пункта 2 Приложения №2 к Правилам, в целях поддержки кооперативов и увеличения объемов закупленной у сельхозтоваропроизводителей сельскохозяйственной продукции на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году, указанных в пункте 4 Приложения №2 к Правилам.

2. Грант «Агростартап» предоставляется только один раз заявителю, отвечающему следующим требованиям:

2.1. Заявитель не является и ранее не являлся получателем:

2.1.1. Средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, в том числе полученных до регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в течение 5 лет, предшествующих году предоставления гранта «Агростартап».

2.1.2. Гранта на поддержку начинающего фермера.

2.1.3. Гранта на развитие семейных животноводческих ферм.

2.2. Заявитель имеет среднее профессиональное или высшее профессиональное сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее 3 лет, или осуществляет (осуществлял) ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее 3 лет, или прошел курсы подготовки начинающих фермеров.

2.3. Заявитель соответствует критериям микропредприятия в соответствии с подпунктом 2 пункта 1.7 Приложения №1 к Правилам.

2.4. Наличие плана развития крестьянского (фермерского) хозяйства по направлению деятельности (отрасли) в соответствии с подпунктом 4 пункта 1.7 Приложения №1 к Правилам, предусматривающий увеличение объема производимой сельскохозяйственной продукции не менее 10% ежегодно, срок окупаемости проекта «Агростартап» — не более 5 лет со дня получения Гранта и достижение положительного налогового эффекта (далее — бизнес-план).

2.5. Заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2.6. Заявитель не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

2.7. Заявитель не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов области на цели, указанные в пункте 1.3 Приложения №1 к Правилам, в течение 3 предшествующих лет.

2.8. У заявителя должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2.9. У заявителя должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

2.10. Заявитель — юридическое лицо не должен находиться в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявитель, являющийся индивидуальным предпринимателем, не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Сумма гранта «Агростартап» определяется с учетом собственных средств получателя и плана расходов в размере:

3.1. Не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90% затрат — для гранта на реализацию проекта «Агростартап».

3.2. Не превышающем 4 млн. рублей, но не более 90% затрат — для гранта на реализацию проекта «Агростартап», предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является получатель.

4. Результатом предоставления Гранта является количество крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих проекты создания и (или) развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки (в единицах).

5. Часть средств гранта «Агростартап», направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25% и не более 50% общего размера гранта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для предоставления гранта на реализацию проекта «Агростартап»:

1.1. Заявка на участие в конкурсном отборе в соответствии с пунктом 2.3 Приложения №1 к Правилам.

1.2. Заверенная подписью заявителя и печатью (при наличии) копия документа об образовании заявителя или копия трудовой книжки заявителя, или выписка из похозяйственной книги, или справка, подтверждающая ведение (совместное ведение) заявителем личного подсобного хозяйства.

1.3. Информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве или информация о личном подсобном хозяйстве заявителя, не зарегистрированного в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, по состоянию на дату подачи заявки в соответствии с подпунктом 2 пункта 2.3.1 Приложения №1 к Правилам с отметкой администрации муниципального района или ее подразделения, осуществляющего функции в сфере сельского хозяйства.

1.4. Бизнес-план.

1.5. План расходов.

1.6. Разрешение на строительство, смету, составленную в соответствии с подпунктом 5 пункта 2.3.1 Приложения №1 к Правилам (в случае строительства производственных и складских зданий и сооружений).

1.7. Дефектная ведомость, локальная смета, составленная в соответствии с подпунктом 6 пункта 2.3.1 Приложения №1 к Правилам (в случае ремонта и модернизации производственных и складских зданий и сооружений).

1.8. Письменное обязательство по оплате за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов.

1.9. Выписка из банковского счета заявителя, заверенная кредитной организацией, подтверждающая наличие собственных денежных средств в размере не менее 100 тыс. рублей, полученная не ранее чем за 10 календарных дней до даты подачи заявки.

1.10. Письменное обязательство по осваиванию средств гранта в течение 18 месяцев со дня их поступления на расчетный счет и использования имущества, приобретаемого за счет средств гранта, исключительно на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

1.11. Письменное обязательство по созданию не менее одного нового постоянного рабочего места (исключая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) при сумме гранта до 2 млн. рублей и не менее двух постоянных рабочих мест (исключая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) при сумме гранта свыше 2 млн. рублей включительно и сохранению созданных новых постоянных рабочих мест в течение не менее 5 лет со дня получения гранта.

1.12. Письменное обязательство об осуществлении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в течение не менее 5 лет со дня получения гранта и достижении показателей, предусмотренных бизнес-планом.

1.13. Письменное согласие на передачу и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации и на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.

1.14. Для предоставления гранта на реализацию проекта, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель, дополнительно:

1.14.1. Бизнес-план сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель.

1.14.2. План расходов средств неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива.

1.14.3. Письменное обязательство сельскохозяйственного потребительского кооператива об осуществлении его деятельности в течение не менее 5 лет со дня получения гранта и достижении показателей, предусмотренных бизнес-планом.

1.14.4. Письменное обязательство заявителя по сохранению членства в сельскохозяйственном потребительском кооперативе в течение не менее 5 лет со дня получения Гранта.

1.14.5. Письменное обязательство сельскохозяйственного потребительского кооператива по освоению средств гранта, внесенных в неделимый фонд кооператива, в течение 18 месяцев со дня их поступления в неделимый фонд кооператива.

1.14.6. Письменное обязательство сельскохозяйственного потребительского кооператива об использовании имущества, приобретенного за счет неделимого фонда кооператива, исключительно на развитие кооператива.

1.15. Копия документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или Единый государственный реестр юридических лиц (по инициативе заявителя).

1.16. Документ, выданный налоговым органом по месту жительства заявителя, о наличии (отсутствии) сведений о членстве (участии) заявителя в коммерческой организации на дату представления заявки (по инициативе заявителя).

1.17. Документ об отсутствии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (по инициативе заявителя).

1.18. Дополнительная информация, в том числе рекомендательное письмо главы администрации муниципального района (городского округа) по месту нахождения и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, рекомендательные письма от органов местного самоуправления сельских поселений или общественных организаций, способная повлиять на решение конкурсной комиссии (по инициативе заявителя).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Амурской области

+7 (4162) 77-27-00, 77-27-01

+7 (4162) 77-27-03

675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 24

doc@agroamur.ru

agro.amurobl.ru