Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями (далее — субсидия) на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Ингушетия от 21.04.2020 №47 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие и стимулирование приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Республики Ингушетия» (далее — Правила), сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую переработку сельскохозяйственной продукции, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (далее — сельхозтоваропроизводители, получатели субсидий) представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее — Министерство) необходимые документы.
2. Документы, предусмотренные пунктом 10 Правил, могут быть направлены сельскохозяйственным товаропроизводителем в Министерство:
— в форме электронного документа в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 №553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов»;
— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
3. Министерство регистрирует заявления в порядке их поступления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства журнале регистрации, осуществляет проверку предоставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями документов и направляет в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации представленных документов, письменное уведомление о принятом решении.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении указываются причины отказа.
4. По результатам рассмотрения документов, представленных в соответствии с пунктом 8 Правил, Министерство заключает соглашение с сельхозтоваропроизводителем о предоставлении субсидий.
5. Министерство составляет сводные реестры получателей субсидий и направляет в уполномоченный орган платежные и иные документы, необходимые для санкционирования их оплаты и для перечисления на соответствующие счета получателей субсидий причитающихся сумм субсидий в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.
6. Министерство финансов Республики Ингушетия в установленном порядке перечисляет средства на выплату субсидий на счет Министерства, открытый для кассового обслуживания в управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия в пределах средств, поступивших из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с предоставлением субсидий, и средств, предусмотренных в бюджете Республики Ингушетия в рамках Госпрограммы.
7. В течение 5 рабочих дней со дня доведения до Министерства лимитов бюджетных обязательств Министерство направляет такому получателю субсидии уведомление о необходимости заключения соглашения в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления. Перечисление субсидии осуществляется в соответствии с пунктами 17 и 18 Правил.
8. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений, документов и соблюдение условий, установленных Правилами и соглашением о предоставлении субсидии, возлагается на получателей субсидий.
9. Получатели субсидий предоставляют годовую отчетность о своем финансово-экономическом состоянии по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и сроки, предусмотренные соглашением.
10. В случае невозможности предоставления сельхозтоваропроизводителю в текущем финансовом году субсидии в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 2 Правил, предоставление субсидии по рассмотренным документам осуществляется в очередном финансовом году без повторного прохождения проверки на соответствие критериям, указанным в пункте 10 Правил.
11. Министерство и орган государственного финансового контроля в пределах установленных полномочий осуществляют контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий их получателями.
12. В случае нарушения получателем субсидий условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и органом государственного финансового контроля, неиспользования субсидии в отчетном году в случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий, заключенными с получателем, Министерство в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных обстоятельств направляет получателям требование о возврате полученной субсидии.
13. Субсидия подлежит возврату получателем в бюджет Республики Ингушетия в течение 30 календарных дней с момента получения соответствующего требования.
14. При невозврате субсидий в указанный срок Министерство принимает меры по их взысканию в бюджет Республики Ингушетия в судебном порядке.
1. Критерии, предъявляемые к сельхозтоваропроизводителям:
— осуществление производственной деятельности на территории Республики Ингушетия;
— наличие площадей многолетних насаждений и питомников в Республике Ингушетия;
— внесение удобрений, используемых при производстве конкретного вида продукции растениеводства в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса (за исключением приоритетного направления по развитию виноградарства);
— использование посадочного материала сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска, при условии что сортовая чистота и качество посадочного материала соответствуют ГОСТ Р 53135–2008.
2. Требования, которым должен соответствовать сельхозтоваропроизводитель на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключить соглашение:
— у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих к уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная;
— юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
— индивидуальные предприниматели не должны прекращать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и представление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— не должны быть получателями средств из республиканского бюджета Республики Ингушетия в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные пунктом 5 Правил.
3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
— несоответствие получателя субсидий требованиям, указанным в пункте 12 Правил;
— предоставление не в полном объеме документов;
— наличие недостоверных сведений в представленных документах.
4. Субсидии предоставляются:
— на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями (до вступления в товарное плодоношение, но не более 3 лет для садов интенсивного типа), включая питомники, в том числе на установку шпалеры, и (или) противоградовой сетки, и (или) систем орошения, и (или) раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений (в возрасте 20 лет и более начиная от года закладки) — по ставке на 1 гектар площади закладки и (или) ухода;
— на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на закладку и (или) уход за виноградниками, включая питомники, в том числе на установку шпалеры, и (или) противоградовой сетки, и (или) на раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников — по ставке на 1 гектар площади закладки и (или) ухода.
5. Субсидии предоставляются при условии:
— соответствия предъявляемым критериям отбора;
— предоставления полного пакета документов на получение субсидий;
— при условии достижения показателя (далее — индекс) почвенного плодородия, характеризующего состояние плодородия почвы не ниже среднереспубликанского индекса, установленного для Республики Ингушетия с учетом типа почвы (для черноземных почв — 0,65);
— заключения соглашения о предоставлении субсидий, в обязательном порядке предусматривающего положения о согласии получателя субсидий на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля проверок, соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, запрета приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологического импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, устанавливающего показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, и их значение, основания возврата полученных субсидий (далее также — соглашение), дополнительно соглашения к соглашению (при необходимости) в соответствии с типовыми формами, установленными Министерством финансов Республики Ингушетия;
— предоставления справки о структуре уставного (складочного) капитала (для юридических лиц) на 1 число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии.
6. Ставки субсидий утверждаются приказом Министерства исходя из объема средств, предусмотренных на возмещение части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями в рамках субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования на текущий финансовый год.
7. Эффективность предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям оценивается на основании достижения показателей результативности предоставления субсидий, указанных в соглашении о предоставлении субсидий.
1. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводители предоставляют в Министерство в срок, устанавливаемый приказом Министерства, прошитые, пронумерованные, скрепленные печатью и подписью получателя субсидий следующие документы:
1.1. Заявление на предоставление субсидий по форме согласно приложению №1 к Правилам.
1.1.1. При закладке многолетних насаждений:
— справка-расчет размера субсидий причитающихся сельхозтоваропроизводителю средств согласно приложению №2 к Правилам;
— акт выполненных работ по форме согласно приложению №3 к Правилам;
— копии договоров (или контрактов) на приобретение посадочного материала с приложением копий товарных накладных (или универсальных передаточных документов), платежных документов, подтверждающих оплату;
— копии документов, подтверждающих соответствие посадочного материала требованиям ГОСТ Р 53135–2008, выданные уполномоченными органами;
— копии карантинного сертификата или акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора), удостоверяющие отсутствие карантинных объектов (в случае приобретения посадочного материала за пределами Республики Ингушетия), выданные уполномоченными органами, заверенные сельхозтоваропроизводителем;
— в случае выращивания сельхозтоваропроизводителем посадочного материала — калькуляция себестоимости производства единицы посадочного материала, документы, подтверждающие соответствие посадочного материала требованиям ГОСТ Р 53135–2008, выданные уполномоченным органом;
— копии договоров на выполнение работ с приложением актов выполненных работ и копии платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ (при выполнении работ подрядным способом);
— в случае приобретения сельхозтоваропроизводителем расходных материалов для выполнения работ — копии накладных (или универсальных передаточных документов), платежных документов, подтверждающих оплату;
— копии проекта на закладку многолетних насаждений;
— при закладке многолетних насаждений интенсивного типа на склоновых землях сельскохозяйственного назначения с крутизной склона от 15° и выше сведения о рельефе земельного участка с указанием величины уклона, выданные учреждениями, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельност.
1.1.2. При уходе за многолетними насаждениями:
— акт выполненных работ по форме согласно приложению №4 к Правилам;
— копии договоров на выполнение работ с приложением копий актов выполненных работ и платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ (при выполнении работ подрядным способом);
— в случае приобретения сельхозтоваропроизводителем расходных материалов для выполнения работ — копии накладных (или универсальных передаточных документов), платежных документов, подтверждающих оплату;
— копии проекта на закладку многолетних насаждений.
1.1.3. На раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений дополнительно:
— справка—расчет субсидий причитающихся сельхозтоваропроизводителю средств согласно приложению №6 к Правилам;
— акт выполненных работ на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений по форме согласно приложению №7 к Правилам;
— акт определения возраста выбывших из эксплуатации многолетних насаждений методом подсчета годичных колец штампов плодовых деревьев по форме согласно приложению №8 к Правилам или копия документа, удостоверяющая дату закладки выбывших из эксплуатации многолетних насаждений;
— копии договоров на выполнение работ с приложением актов выполненных работ и копий документов, подтверждающих оплату выполненных работ (при выполнении работ подрядным способом);
— в случае приобретения сельхозтоваропроизводителем расходных материалов для выполнения работ — копии накладных (или универсальных передаточных документов), платежных документов, подтверждающих оплату материалов.
1.2. Акт о проведении комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования почвы, выданный не ранее 6 месяцев до даты подачи заявления о предоставлении субсидий, по форме согласно приложению №12 к Правилам.
2. На основании отчетности, представленной сельхозтоваропроизводителями, Министерство формирует годовую отчетность об исполнении показателя результативности предоставления субсидий и направляет ее в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно, не позднее установленного Соглашением срока (в электронном виде и на бумажном носителе), по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Ингушетия
+7 (8732)-22-16-59
+7 (8732)-22-16-59
386102, г. Назрань, ул. Муталиева, д. 8.
msh-ri@yandex.ru