год: 2020
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 10.09.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения (строительство и реконструкция локальных водопроводов) на сельских территориях (далее — субсидия), согласно постановлению Правительства Саратовской области от 29.12.2018 №750-П «О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (ред. от 06.07.2020 №561-П) (далее — Порядок предоставления субсидии), возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований по организации в границах сельских поселений водоснабжения населения органы местного самоуправления сельских поселений Саратовской области (далее — муниципальные образования) представляют в министерство сельского хозяйства Саратовской области (далее — министерство) необходимые документы.

2. Предоставление субсидий осуществляется министерством за счет средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств по предоставлению субсидий, утверждаемых в установленном порядке министерству.

3. Дублирование предоставления субсидий, предусмотренных Порядком предоставления субсидии, с иными мероприятиями государственной поддержки в рамках реализации мероприятий государственной программы Саратовской области «Комплексное развитие сельских территорий Саратовской области на 2020–2025 годы» не допускается.

4. Постановлениями Правительства Саратовской области без внесения изменений в закон об областном бюджете могут быть внесены изменения в распределение.

5. Контроль за целевым предоставлением и расходованием субсидий осуществляется министерством.

6. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии муниципальным образованием.

7. Органы государственного финансового контроля Саратовской области при проведении ревизий (проверок) осуществляют обязательную проверку соблюдения муниципальным образованием условий, целей и порядка предоставления субсидии.

8. Эффективность использования субсидии оценивается на основании достижения значения результата использования субсидии, установленного соглашением.

9. В случае если по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии муниципальным образованием допущены нарушения обязательств по достижению значений результата использования субсидии, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений результата использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащих возврату из бюджета муниципального образования в областной бюджет в срок до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии, определяется соглашением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приказ Минсельхоза России от 05.09.2019 №526 «Об утверждении предельных значений общей стоимости и количества проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку и проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях»
Постановление Правительства Саратовской области от 29.12.2018 №750-П «О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области"» (ред. от 06.07.2020 №561-П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в размере, не превышающем 90 процентов от суммы общего объема финансирования соответствующего расходного обязательства муниципального образования.

2. Критериями отбора муниципальных образований для предоставления субсидий являются:

— реализация на территории муниципального образования мероприятий по развитию водоснабжения на сельских территориях, предусмотренных ведомственным проектом «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» направления (подпрограммы) «Создание и развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 (далее — Программа);

— соответствие размещения объектов водоснабжения, расположенных на территории муниципального образования, документам территориального планирования муниципальных образований (при их наличии).

3. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований при соблюдении следующих условий:

3.1. Заключение между министерством и уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования соглашения о предоставлении субсидии по форме, аналогичной установленной в соответствии с пунктом 12 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 (далее — Правила), предусматривающего:

— согласие муниципального образования на осуществление министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— применение мер ответственности к муниципальным образованиям за недостижение результатов использования субсидии, а также за нарушение графика выполнения мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности.
В случае предоставления субсидии муниципальному образованию за счет средств областного бюджета, за исключением поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета и средств областного бюджета, предусмотренных на софинансирование средств федерального бюджета, между министерством и уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования заключается соглашение о предоставлении субсидии за счет средств областного бюджета.

3.2. Наличие документального подтверждения софинансирования за счет средств бюджета муниципального образования соответствующего расходного обязательства муниципального образования.

3.3. Представление в министерство документов, согласно Порядку предоставления субсидии.

4. Субсидии расходуются муниципальными образованиями на строительство и (или) реконструкцию объектов водоснабжения, расположенных на территории муниципального образования, бюджету которого предоставляется субсидия.

5. Условиями расходования субсидий являются:

— расходование субсидий в срок до 20 декабря текущего года;

— предоставление органами местного самоуправления муниципальных образований в министерство копий унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ №КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», №КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11.11.1999 №100, в рамках реализации мероприятий по развитию водоснабжения на сельских территориях при строительстве и (или) реконструкции объектов водоснабжения;

— представление органами местного самоуправления муниципальных образований в министерство отчетов о расходовании субсидий в порядке, сроки и по форме, которые определяются министерством.

6. Расчет и распределение субсидий осуществляются с учетом:

— заявки, представленной органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования;

— остатка сметной стоимости объекта капитального строительства;

— существующей потребности муниципального образования в софинансировании соответствующего расходного обязательства муниципального образования.

7. Субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство и (или) реконструкцию объектов водоснабжения сельских населенных пунктов рассчитываются исходя из остатка сметной стоимости.

8. Результатом использования субсидий является протяженность введенных в действие локальных водопроводов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для заключения соглашения о предоставлении субсидии муниципальные образования предоставляют в министерство:

— копии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации (в случае если проведение такой экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным), и положительного заключения государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости строительства и (или) реконструкции объектов водоснабжения;

— копии сводного сметного расчета на выполнение работ по строительству и (или) реконструкции объектов водоснабжения.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и целевых программ

+7 (8452) 51-77-04

+7 (8452) 51-77-04

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru