год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидия на стимулирование увеличения производства масличных культур

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии в целях стимулирования увеличения производства масличных культур предоставляются из краевого бюджета на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на их производство в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в государственную программу Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» (далее — субсидии), источником финансового обеспечения которых являются в том числе субсидии из федерального бюджета.

При этом под масличными культурами в порядке понимаются соевые бобы и (или) семена рапса.

2. Предоставления субсидий определяется Порядком, утвержденным постановлением Правительства Алтайского края от 06.05.2020 №205 «Об утверждении порядков предоставления из краевого бюджета субсидий в целях стимулирования увеличения производства масличных культур» (далее — Порядок).

3. Главным распорядителем средств краевого бюджета, направляемых на предоставление субсидий (средства предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств), является Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее - «Министерство»).

4. Право на получение субсидий имеют обязующиеся достигнуть результатов использования субсидий, установленных в соглашении, заключаемом с Министерством, и представившие отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством, и в определенные ими сроки (далее — заявители, получатели субсидии):

— сельскохозяйственные товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов);

— организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку масличных культур и (или) их реализацию.

5. Все поступившие в Министерство заявления и прилагаемые к ним документы, предусмотренные пунктом 2.5 Порядка, в установленные указанным пунктом сроки независимо от способа доставки подлежат обязательной регистрации в день их поступления.

Срок рассмотрения Министерством указанных документов составляет не более 15 рабочих дней с даты их регистрации.

Документы, представленные позже сроков, установленных пунктом 2.5 Порядка, к регистрации и рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю тем же способом, каким они были представлены.

По результатам рассмотрения документов Министерством принимается решение о предоставлении субсидии либо отказе в ее предоставлении.

6. Уведомление об отказе направляется заявителю в срок не более 10 рабочих дней с даты принятия решения.

7. Отказ в предоставлении субсидии не препятствует повторной подаче заявителем предусмотренных пунктом 2.5 Порядка документов в установленные указанным пунктом сроки, если будут устранены недостатки, послужившие основанием для отказа.

8. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в течение 3 рабочих дней со дня его принятия заключает с получателями субсидий в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Алтайского края, соглашение о предоставлении субсидий из краевого бюджета (далее — соглашение) (если таковое не заключено ранее).

Бланк соглашения размещается в ведомственной информационной системе по взаимодействию с получателем при предоставлении государственных услуг. Заполненный в части получателя субсидии бланк соглашения может быть представлен на бумажном носителе (в двух экземплярах) с собственноручной подписью руководителя и печатью (при наличии) либо в форме электронного документа, направленного посредством ведомственной информационной системы по взаимодействию с получателем при предоставлении государственных услуг и в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

9. Изменение соглашения осуществляется по инициативе сторон и оформляется в виде дополнительного соглашения, которое является его неотъемлемой частью.

В случае внесения в настоящее постановление изменений, не влияющих на порядок расчета размера субсидии (формулы расчета), до даты ее предоставления допускается одностороннее изменение условий соглашения, о чем получатели субсидий уведомляются посредством ведомственной информационной системы по взаимодействию с получателем при предоставлении государственных услуг. При этом дополнительные соглашения, которые заключаются после внесения изменений, должны содержать положения, учитывающие указанные изменения. Расторжение соглашения по инициативе сторон оформляется в виде дополнительного соглашения о расторжении. Указанные в настоящем абзаце дополнительные соглашения заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Алтайского края. При заключении нового соглашения (по предмету настоящего соглашения) прежнее считается расторгнутым с даты вступления в силу указанного нового соглашения. Заключения отдельного дополнительного соглашения о расторжении в данном случае не требуется.

10. Предоставление субсидий осуществляется Министерством в пределах бюджетных обязательств по соответствующим направлениям, утвержденных согласно бюджетной росписи на текущий финансовый год.

В случае недостаточности лимитов бюджетных ассигнований для предоставления субсидий всем получателям в полном объеме сумма начисленной каждому получателю субсидии уменьшается пропорционально размерам, указанным в расчетах размера субсидии.

11. Перечисление субсидий осуществляется в сроки, установленные Порядком, несколькими траншами:

— после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии — в размере не менее 60% от суммы начисленной субсидии;

— после формирования Министерством окончательного реестра получателей субсидии — в размере рассчитанной в соответствии с абзацем первым настоящего пункта суммы субсидии (за вычетом ранее перечисленных средств).

12. Сводные реестры получателей субсидий, заявки на финансирование Министерство в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии направляет в Министерство финансов Алтайского края.

13. Министерство финансов Алтайского края на основании сводных реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.

14. Министерство для перечисления средств на расчетные или корреспондентские счета получателей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или в кредитных организациях, в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке.

Перечисление субсидий осуществляется Министерством не позднее десятого рабочего дня с момента принятия решения об их предоставлении.

15. В случае несоблюдения получателем субсидии целей, условий и порядка их предоставления, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля, субсидия подлежит возврату в доход краевого бюджета в течение 30 дней с даты обнаружения соответствующего нарушения.

16. Порядок и сроки возврата субсидии (части субсидии) в случае недостижения результатов, установленных в соответствии с пунктом 2.9 Порядка, определяются соглашением.

17. При выявлении органами государственного финансового контроля фактов причинения Алтайскому краю посредством нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерба его сумма подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании названных органов.

Главным администратором вышеуказанных доходов выступает Министерство, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату субсидий, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.04.2020 №230 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур», и установлении срока их представления»
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур»
Постановление Правительства Алтайского края от 06.05.2020 №205 «Об утверждении порядков предоставления из краевого бюджета субсидий в целях стимулирования увеличения производства масличных культур»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидии должны удовлетворять следующим требованиям:

— обеспечивать (за исключением получателей, зарегистрированных после 1 октября предшествующего года) в предшествующем году подтвержденный документами среднемесячный уровень оплаты труда одного работника списочного состава (среднемесячный размер выплат одному члену сельскохозяйственного производственного кооператива за его личное трудовое участие) не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством на конец соответствующего периода и увеличенного на районный коэффициент;

— не являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, чьим местом регистрации является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

— на дату, по состоянию на которую сформированы сведения Федеральной налоговой службы:

— быть зарегистрированными на территории Алтайского края в установленном законодательством порядке;

— не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

на дату представления документов на получение субсидий:

— не иметь просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед краевым бюджетом;

— не получать на цели, указанные в пункте 1.2 настоящего порядка, средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

— осуществление деятельности по производству масличных культур;

— внесение удобрений, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (далее — удобрения), и используемых при производстве масличных культур. При этом занятая посевами конкретной субсидируемой сельскохозяйственной культуры площадь, на которую были внесены соответствующие удобрения, должна составлять не менее 10% общей посевной площади, занятой посевами данной культуры;

— использование при производстве масличных культур семян, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе, а сортовые и посевные качества соответствуют ГОСТу Р 52325-2005;

— начиная с 2021 года — достижение в отчетном финансовом году установленного заключенным между Министерством и получателем субсидии соглашением значения результата использования субсидии.

На дату представления документов на получение субсидий получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не должна быть введена процедура банкротства, их деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие заявителя требованиям и условиям, указанным в пунктах 1.4 и 2.1 Порядка. При этом основанием для отказа, обусловленного невыполнением требования, приведенного в абзаце восьмом пункта 2.1 Порядка, является информация органов исполнительной власти Алтайского края о наличии у заявителя задолженности перед краевым бюджетом, признанной вступившими в законную силу до 1 января текущего года решениями суда, а также учетные данные Министерства о наличии просроченной задолженности (на дату представления документов на получение субсидии);

— несоблюдение заявителем условий, предусмотренных пунктом 2.4 Порядка;

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным пунктом 2.5 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной заявителем информации (проверка достоверности осуществляется Министерством на основании сведений, содержащихся в представленных заявителем документах);

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств по соответствующему направлению, утвержденных Министерству согласно бюджетной росписи на текущий финансовый год.

3. Субсидии предоставляются заявителям по ставке на 1 тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур.

4. Размер субсидии, предоставляемой получателям, определяется с учетом ставки в размере 800 рублей на 1 тонну масличных культур, реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку за период с 15 ноября предшествующего года по 15 ноября текущего года (в 2020 году — за период с 1 января по 15 ноября указанного года), по формуле.

5. Результат использования субсидий — объем реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку соевых бобов и (или) семян рапса (тонн).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии заявитель лично или посредством почтовой связи представляет в Министерство следующие документы:

1) в срок до 15 июля текущего года:

— по формам, утверждаемым Министерством и размещаемым на его официальном сайте:

— заявление о предоставлении средств;

— расчет размера субсидии, причитающейся получателю;

— сведения о численности и заработной плате работников (доходах членов сельскохозяйственных производственных кооперативов) за предшествующий год. При этом получатель субсидии, среднесписочная численность работников которого в предшествующем году составила дробную величину, отличается от данных представленной им в соответствующую инспекцию Федеральной налоговой службы формы «Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год», утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@, не более чем на 1 (единицу), а численность застрахованных не превышала 6 человек, вправе для уточнения указанных сведений представить формы «Расчет по страховым взносам» (утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 NММВ-7-11/551@) и «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» (утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2018 N507п);

— паспорт землепользования;

— итоги сева под урожай текущего года;

— акты расхода семян и посадочного материала, заверенные филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю;

заверенные получателем субсидии копии:

— сертификатов соответствия и (или) протоколов испытаний семян масличных культур, срок действия которых истекает не ранее 20 июня текущего года. В случае более раннего окончания срока действия указанных документов в дополнение к их копиям представляется выданная ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю справка, подтверждающая факт высева семян не позднее даты окончания данного срока;

— актов применения удобрений;

— счетов-фактур, товарно-транспортных накладных или иных документов о передаче товара, подтверждающих реализацию масличных культур в период, указанный в абзаце первом пункта 2.3 (в случае ее осуществления);

— сводный реестр документов о реализации и (или) отгрузке на собственную переработку за период, указанный в абзаце первом пункта 2.3, масличных культур;

2) в срок до 20 ноября текущего года:

по формам, утверждаемым Министерством и размещаемым на его официальном сайте:

— заявление о предоставлении средств;

— расчет размера субсидии, причитающейся получателю;

— заверенные получателем субсидии копии счетов-фактур, товарно-транспортных накладных или иных документов о передаче товара, подтверждающих реализацию масличных культур в период, указанный в абзаце первом пункта 2.3 (в случае ее осуществления);

— сводный реестр документов о реализации и (или) отгрузке на собственную переработку за период, указанный в абзаце первом пункта 2.3, масличных культур;

— предусмотренные абзацами пятым — одиннадцатым подпункта 2.5.1 порядка документы (в случае обращения за получением данной субсидии в текущем году впервые).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел земледелия

+7 (385) 235-43-51 +7(385) 263-38-63

+7 (385) 235-43-51

656043, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 90

post@altagro22.ru

altagro22.ru