год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства (далее — субсидия) на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Ингушетия от 27.03.2020 №36 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в Республике Ингушетия» (в ред. от 21.08.2020 №108) (далее — Правила), предоставляются сельхозтоваропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — сельхозтоваропроизводители, получатели субсидий) представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Документы, предусмотренные в пункте 8 Правил, могут быть направлены сельскохозяйственным товаропроизводителем в Министерство:

— в форме электронного документа в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 №553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов»;

— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

— посредством ФГУП «Почта России».

3. Министерство регистрирует заявления в порядке их поступления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства журнале регистрации, осуществляет проверку представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями документов и направляет в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации представленных документов, письменное уведомление о принятом решении.

4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении указываются причины отказа.

5. В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, сельхозтоваропроизводитель вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 8 Правил, которые рассматриваются в течение 3 дней со дня повторной регистрации указанных документов.

6. По результатам рассмотрения документов, представленных в соответствии с пунктом 8 Правил, Министерство заключает соглашение с сельхозтоваропроизводителем о предоставлении субсидий, составляет сводные реестры получателей субсидий и направляет в уполномоченный орган платежные и иные документы, необходимые для санкционирования их оплаты и для перечисления на соответствующие счета получателей субсидий причитающихся сумм субсидий, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.

7. Министерство финансов Республики Ингушетия в установленном порядке перечисляет средства на выплату субсидий на счет Министерства, открытый для кассового обслуживания в управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия в пределах средств, поступивших из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с предоставлением субсидий, и средств, предусмотренных в бюджете Республики Ингушетия в рамках Госпрограммы.

8. В случае невозможности предоставления сельхозтоваропроизводителю в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 3 Правил, предоставление субсидии по рассмотренным документам осуществляется в очередном финансовом году без повторного прохождения проверки на соответствие критериям, указанным в пункте 10 Правил.

В течение 5 рабочих дней со дня доведения до Министерства лимитов бюджетных обязательств Министерство направляет такому получателю субсидии уведомление о необходимости заключения соглашения в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления. Перечисление субсидии осуществляется в соответствии с пунктами 17 и 18 Правил.

9. Сельхозтоваропроизводители в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за их нецелевое использование, а также за достоверность представляемых в Министерство сведений и соблюдение условий, установленных Правилами и соглашением (договором) о предоставлении субсидий.

10. Получатели субсидий предоставляют годовую отчетность о своем финансово-экономическом состоянии по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и сроки, предусмотренные соглашением.

11. Министерство и орган государственного финансового контроля в пределах установленных полномочий осуществляют контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий их получателями.

12. В случае нарушения получателем субсидий условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и органом государственного финансового контроля, неиспользования субсидии в отчетном году в случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий, заключенными с получателем, Министерство в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных обстоятельств направляет получателям требование о возврате полученной субсидии.

13. Субсидия подлежит возврату получателем в бюджет Республики Ингушетия в течение 30 календарных дней с момента получения соответствующего требования.

14. При невозврате субсидий в указанный срок Министерство принимает меры по их взысканию в бюджет Республики Ингушетия в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 27.03.2020 №36 «Об утверждении правил предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в Республике Ингушетия» (в ред. от 21.08.2020 №108)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Поддержка сельхозтоваропроизводителям осуществляется при соответствии одному и (или) нескольким критериям отбора:

— наличие маточного поголовья овец и коз (включая ярок от года и старше) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей;

— наличие товарного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей в товарных стадах в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и недопущение снижения численности и продуктивности коров в сравнении с предыдущим годом.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— предоставление полного пакета документов на получение субсидий;

— соответствие предъявляемым критериям (требованиям) отбора;

— заключение соглашения о предоставлении субсидий, в обязательном порядке предусматривающего положения о согласии получателя субсидий на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля проверок, соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, запрета приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологического импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, устанавливающего показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, и их значение, основания возврата полученных субсидий (далее также — соглашение), дополнительно соглашение к соглашению (при необходимости) в соответствии с типовыми формами, установленными Министерством финансов Республики Ингушетия;

— предоставление отчетности по формам и срокам, предусмотренным соглашением;

— выполнение показателя результативности использования субсидий, предусмотренного соглашением.

3. Требования, которым должен соответствовать сельхозтоваропроизводитель на первое число месяца, предшествующего месяцу в котором планируется заключить соглашение:

— у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих к уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Республики Ингушетия субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед бюджетом Республики Ингушетия;

— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и представление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не должны быть получателями средств из республиканского бюджета Республики Ингушетия в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные пунктом 5 Правил.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателя субсидий требованиям, указанным в пункте 13 Правил;

— предоставление не в полном объеме документов;

— наличие недостоверных сведений в представленных документах.

5. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на развитие мясного животноводства, за исключением затрат на корма, по ставке на 1 голову (за исключением племенных):

— на содержание крупного рогатого скота специализированных мясных пород, имеющихся на 1 января текущего финансового года на предоставление субсидии;

— на содержание маточного поголовья овец и коз (включая ярок от 1 года и старше).

6. Для получения субсидий, имеющих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, финансовое обеспечение (возмещение) части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ и услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

7. Ставки субсидий по направлениям поддержки, указанным в пункте 5 Правил, утверждаются приказом Министерства исходя из объема средств, предусмотренных на поддержку мясного животноводства в рамках субсидии на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования на текущий финансовый год.

8. Эффективность предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям оценивается на основании достижения показателей результативности предоставления субсидий, указанных в соглашении о предоставлении субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводители предоставляют в Министерство в срок, устанавливаемый приказом Министерства, следующие документы:

— заявление на предоставление субсидий по форме согласно приложению №1 к Правилам;

— справку-расчет размера субсидий, причитающихся получателю средств, — приложение №2;

— справку о наличии поголовья коров (овец, коз) на 1 января текущего финансового года;

— справку о затратах на содержание 1 головы за год, предшествующий году выплаты субсидии (без учета налога на добавленную стоимость);

— отчет о движении животных за год, предшествующий году выплаты субсидии;

— копию сведений о состоянии животноводства (форма федерального статистического наблюдения №24–СХ) или копию сведений о производстве продукции животноводства и поголовье скота (форма федерального статистического наблюдения №3–фермер) за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, заверенные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим официальный статистический учет и контроль в сфере официального статистического учета, либо его территориальным органом по Республике Ингушетия и сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— реестр документов, подтверждающих факт произведенных затрат, составленный на основании унифицированной формы №ТОРГ–12 «Товарная накладная» или иных передаточных документов, за период, заявленный для предоставления субсидии.

2. На основании отчетности, представленной сельхозтоваропроизводителями, Министерство формирует годовую отчетность об исполнении показателя результативности предоставления субсидий и направляет ее в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно до 15 февраля текущего финансового года (в электронном виде и на бумажном носителе) по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Ингушетия

+7 (8732) 22-16-59

+7 (8732) 22-16-59

386102, г. Назрань, ул. Муталиева, д. 8.

msh-ri@yandex.ru

minselhozri.ru