год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществляющим свою деятельность на территории Мурманской области, заключившим договор сельскохозяйственного страхования товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители, получатели) в срок до 1 октября представляют в Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области (далее — Министерство) документы согласно перечню.

Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство.

2. Министерство:

1) регистрирует документы, в день их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Министерства;

2) рассматривает представленные документы на соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя и документов требованиям, в том числе посредством использования официальных информационных ресурсов Российской Федерации;

3) в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии;

4) в случае принятия решения о предоставлении субсидии уведомляет сельскохозяйственного товаропроизводителя о принятом решении, в том числе и о предельном размере причитающейся субсидии исходя из остатка лимита бюджетных обязательств на текущий год на цели субсидирования, и заключает с получателем субсидии Соглашение.

5) в случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление с указанием причины для отказа в соответствии с основаниями. В журнале регистрации при этом делается соответствующая запись;

6) формирует сводный реестр получателей субсидии по форме, утвержденной Министерством (далее — сводный реестр);

7) перечисляет средства субсидии на расчетный счет страховой организации, указанный в договоре страхования, в срок не позднее 10 рабочих дней после заключения Соглашения с получателем субсидии.

3. Решение о предоставлении субсидии принимается в порядке очередности на основании регистрации представленных документов в журнале регистрации.

Отказ не препятствует повторному обращению сельскохозяйственного товаропроизводителя после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа.

Представление и рассмотрение документов происходят в порядке, предусмотренном для представления и рассмотрения документов, подаваемых впервые. 

4. Субсидии предоставляются на основании Соглашения о предоставлении субсидии, ежегодно заключаемого между Министерством и сельскохозяйственным товаропроизводителем по типовой форме, утвержденной приказом Министерства финансов Мурманской области (далее — Соглашение).

Получатель субсидии должен соответствовать требованиям, установленным пунктом 2.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства Мурманской области от 10.02.2020 №43-ПП «Об утверждении Правил предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» (далее — Правила) на дату не ранее чем 30 календарных дней до даты заключения Соглашения.

В Соглашении в обязательном порядке предусматриваются значения показателей, отражающих результаты предоставления субсидии в соответствии с пунктом 2.10 Правил, согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии.

Получатель субсидии берет на себя обязательство по достижению результатов предоставления субсидии в объеме, определяемом Соглашением.

5. Министерство и органы государственного финансового контроля в рамках своих компетенций осуществляют обязательную проверку соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидий.

Получатель субсидии несет ответственность за нарушение условий, целей и порядка предоставления субсидии.

В случае выявления нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидии Министерство в течение 7 рабочих дней со дня установления нарушения направляет Получателю субсидии письменное требование о возврате средств.

Размер субсидии, подлежащий возврату, ограничивается размером средств, в отношении которых были установлены факты нарушений.

Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования обязан перечислить в бюджет указанную в требовании сумму средств.

6. В случае выявления недостижения получателем субсидии результата использования субсидии Министерство до 1 марта года, следующего за годом предоставления субсидии, направляет получателю субсидии требование с указанием объема средств, подлежащего возврату в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.

7. При установлении превышения размера полученной субсидии по договору сельскохозяйственного страхования с учетом дополнительных соглашений к нему, учитывающих изменение объемов страхования и страховой премии, над ее величиной по данным акта сверки, Министерство не позднее 10 рабочих дней с даты поступления указанного акта сверки направляет получателю субсидии требование о возврате в бюджет Мурманской области излишне полученной суммы субсидии в срок не позднее 30 дней после получения указанного требования.

8. В случае невозврата или возврата не в полном объеме средств в установленные сроки их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Постановление правительства Мурманской области от 10.02.2020 №43-ПП «Об утверждении Правил предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)»
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляется при условии соответствия сельскохозяйственного товаропроизводителя следующим требованиям:

— получатель субсидии — юридическое лицо не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 Правил;

— не имеет просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Субсидия предоставляется при условии уплаты страховых премий, начисленных по действующим в текущем финансовом году договорам сельскохозяйственного страхования на дату принятия решения о предоставлении субсидии, а также начисленных и уплаченных сельскохозяйственными товаропроизводителями в предшествующем финансовом году в полном объеме, в случае непредставления соответствующей субсидии в предшествующем финансовом году на возмещение указанных затрат, понесенных в предшествующем финансовом году.

3. Субсидия, перечисленная на расчетный счет страховщика в случае уплаты сельскохозяйственным товаропроизводителем страховой премии в полном объеме, подлежит перечислению страховщиком на расчетный счет получателя субсидии в срок, установленный договором сельскохозяйственного страхования.

4. Субсидия предоставляется по договору сельскохозяйственного страхования, заключенному между сельскохозяйственным товаропроизводителем и страховщиком в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» с учетом плана сельскохозяйственного страхования, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на соответствующий год.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— непредставление (представление не в полном объеме) документов;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя и (или) предоставленных документов требованиям;

— недостоверность представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем информации;

— отсутствие нераспределенного лимита бюджетных обязательств по данному направлению на текущий финансовый год.

6. Размер субсидии, предоставляемой сельскохозяйственному товаропроизводителю, определяется по формулам, указанным в пункте 2.8 Правил.

7. Результатами предоставления субсидии являются:

— доля застрахованного объема производства объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в общем объеме производства объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в году предоставления субсидии (процентов), исчисленная исходя из массы или количества голов объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства);

— прирост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников списочного состава в отчетном году по сравнению с базовым 2017 годом (кроме индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, работающих без привлечения лиц по трудовым договорам).

Значения результатов предоставления субсидии устанавливаются Соглашением.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 1 октября представляют в Министерство следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии с указанием расчетного счета страховщика, на который перечисляется субсидия, информации о подтверждении заявителем статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя и соответствия требованиям, по форме, утвержденной приказом Министерства;

— расчет размера субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства, составленный на основании договора сельскохозяйственного страхования и платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату сельскохозяйственным товаропроизводителем 50% страховой премии (в 2 экземплярах);

— информацию о балансовой стоимости застрахованных объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) по каждой возрастной группе определенного вида по данным бухгалтерского учета на последнюю дату отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность, предшествующего дате заключения договора страхования в области аквакультуры (рыбоводства), в соответствии с методикой определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.03.2019 №121 «Об утверждении Методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)», по форме, утвержденной Министерством;

— копию договора сельскохозяйственного страхования;

— копию платежного поручения или иного документа об уплате сельскохозяйственным товаропроизводителем 50% страховой премии (страхового взноса) по договору сельскохозяйственного страхования;

— выписку из отчета о платежеспособности страховой организации по форме, установленной Федеральной службой по финансовым рынкам (за отчетный период, предшествующий дню заключения договора сельскохозяйственного страхования), либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации - перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).

Документы, предоставляемые в копиях, заверяются сельскохозяйственным товаропроизводителем.

2. Получатель субсидии представляет Министерству следующую отчетность:

— отчет о достигнутых результатах предоставления субсидии по форме, установленной Соглашением, с приложением копий статистической отчетности, подтверждающей уровень показателей, отражающих достижение результатов предоставления субсидии, — в срок до 20 января года, следующего за годом предоставления субсидии;

— заверенные страховой организацией акты сверки по просубсидированному договору сельскохозяйственного страхования — в срок до 20 января года, следующего за годом предоставления субсидии, а также не позднее 20 дней после окончания срока действия договора в случае, если срок действия указанного договора истекает за пределами финансового года, в котором предоставлена субсидия;

— отчетность о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей по формам и в сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для представления Министерством сводной отчетности в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление рыбохозяйственного комплекса

+7 (8152) 48-79-21

+7 (8152) 44-09-23

183025, г.Мурманск, ул.Карла Маркса, д.25А

mrcx@gov-murman.ru

mirp.gov-murman.ru