год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии по направлению «Поддержка центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по оказанию информационно-консультационных услуг субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Средства краевого бюджета Ставропольского края на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в целях достижения результатов федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, направляются на финансовое обеспечение текущей деятельности центра  компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Ставропольском крае созданного на основании постановления Правительства Ставропольского края от 28.05.2019 №234-п «О центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Ставропольском крае» (в ред. от 10.04.2020 №167-п) и положения «О центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Ставропольском крае» №152 от 24.06.2019 (далее — Положение) как структурное подразделение государственного казенного учреждения «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» (далее — «Центр компетенций).

2. Центр компетенций оказывает на территории Ставропольского края информационно-консультационные услуги физическим и юридическим лицам, деятельность которою направлена на обеспечение создания и (или) развита субъектов малого к среднего предпринимательства в области сельского хозяйства, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным кооперативам, и гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства на сельских территориях (далее — заявители).

3. Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров определяется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и законодательства Ставропольского края.

4. Услуги предоставляются Центром компетенций по устному, письменному и (или) онлайн запросу заявителя (при наличии такой возможности).

5. Центр компетенций информирует заявителя о возможности или невозможности предоставления услуги с указанием причин, по которым услуга не может быть предоставлена, в срок не более трех рабочих дней с момента поступления запроса

6. Срок предоставления услуги Центром компетенций составляет не более одного месяца с момента поступления запроса.

Срок начала предоставления Центром компетенций услуг, указанных в пунктах 2.2.5–2.2.11. Положения, составляет не более одного месяца с момента поступления запроса на основании соответствующего соглашения, заключаемого между Центром компетенций и заявителем.

Устные консультации предоставляются сотрудниками Центра компетенций непосредственно в день обращения заявителя в помещении Центра компетенций или по контактному телефону, указанных в пункте 1.4 Положения.

7. Все услуги, за исключением услуг по предоставлению устных консультаций, услуг по организации участия в конференциях, форумах, круглых столах, предоставляются заявителю на основании соглашения, включающего наименование услуги, сроки предоставления услуги, условия предоставления услуги, в том числе согласие заявителя на участие в опросах Центра компетенций.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Постановление Правительства Ставропольского края от 28.05.2019 №234-п «О центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Ставропольском крае» (в ред. от 10.04.2020 №167-п)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Средства, предоставляемые в рамках федерального проекта из консолидированных бюджетов Ставропольского края, не могут превышать 70 процентов расходов на осуществление деятельности Центра компетенций.

2. Объем услуг, оказанный Центром компетенций крестьянских (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, финансовое обеспечение которых осуществляется с участием средств федерального бюджета, должен составлять не менее 50% общего объема услуг, предоставленных Центром компетенций в текущем финансовом году с участием средств федерального бюджета.

3. Эффективность деятельности Центра компетенций оценивается на основании следующих показателей:

— количество субъектов малого и среднего предпринимательства и сельскохозяйственных кооперативов, получивших услуги Центра компетенций по оформлению документов на получение государственной поддержки, и фактически получивших средства государственной поддержки в результате оказания таких услуг, к общему объему заявителей, обратившихся в Центр компетенций за указанной услугой (единиц);

— количество субъектов малого и среднего предпринимательства и сельскохозяйственных кооперативов, получивших услуги Центра компетенций по оформлению документов на получение заемного финансирования лизинга, и фактически заключивших кредитные лизинговые договоры в результате оказания таких услуг, к общему объему заявителей, обратившихся в Центр компетенций за указанной услугой (единиц);

— доля субъектов малого и среднего предпринимательства и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, являющихся членами сельскохозяйственных кооперативов, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в общем количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в Ставропольском крае (процентов);

— доля работающих (осуществляющих деятельность к сдающих налоговую, статистическую, ревизионную и ведомственную отчетность) субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе в общем количестве субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, зарегистрированных в Ставропольском крае (процентов);

— доля крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в текущем финансовом году гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, в общем количестве крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в текущем финансовом году в Ставропольском крае (процентов);

— доля крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получивших услуги Центра компетенций в общем количестве заявителей на получение услуг Центра компетенций (процентов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Центр компетенций ежегодно, в срок не позднее 25 января года, следующего за отчетным, предоставляет в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края отчет о достижении показателей эффективности за отчетный период по форме, приведенной в приложении №2 к стандарту деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденному проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и задержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (далее — Стандарт).

2. Центр компетенций один раз в полугодие предоставляет в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края отчет о результатах деятельности по форме и в срок, приведенной в Приложении №3 к Стандарту.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки

+7 (8652) 35-81-40

+7 (8722) 75-13-48

355035, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 337

info@mshsk.ru

mshsk.ru