год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 16.05.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее - Минсельхозпищепром Камчатского края) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке.

2. Приказ Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52 "Об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края по поддержке отдельных отраслей растениеводства и повышения плодородия почв" (далее - Приказ Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52) регулирует порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края по поддержке отдельных отраслей растениеводства и повышения плодородия почв.

3 Субсидия оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям по следующим направлениям:

3.1 в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее - несвязанная в области растениеводства);

3.2 в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на посевной площади занятой семенным картофелем и овощами открытого грунта (далее - поддержка в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта);

4. Минсельхозпищепром Камчатского края в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема документов, на основании предоставленных получателями субсидий документов принимает решение об отказе в предоставлении субсидии либо о предоставлении субсидии и ее объемах. Решение оформляется:

4.1 при отказе в предоставлении субсидии письмом с мотивированным пояснением;

4.2 при предоставлении субсидии Реестром о начислении субсидии, зарегистрированном в установленном порядке.

5. Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

5.1 обращение в Минсельхозпищепром Камчатского края за предоставлением субсидии позднее срока, установленного подпунктом б) пункта 1 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

5.2 отсутствие у получателя субсидии посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами в году, предшествующем году обращения в Минсельхозпищепром Камчатского края;

5.3 несоответствие документов, представленных получателем субсидии, требованиям, установленным подпунктом б) пункта 1 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52, и/или непредставление (предоставление не в полном объеме) и/или непредставление в указанные сроки, указанных документов;

5.4 недостоверность представленной получателем субсидии информации;

5.5 несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным частью 1 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

5.6 несоблюдение получателем субсидий условий, установленных Приказом Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

5.7 отсутствие на дату принятия решения о предоставлении субсидии ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий.

6. В случае если заявление подписывает лицо, не имеющее право действовать без доверенности от имени получателя субсидии, к заявлению прилагается заверенная получателем субсидии копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление. Получатели субсидий несут ответственность за достоверность документов, представленных в Минсельхозпищепром Камчатского края.

7. Минсельхозпищепром Камчатского края и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.

8. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, использования субсидий не по целевому назначению, выявленных по фактам проверок, проведенных Минсельхозпищепромом Камчатского края и уполномоченным органом государственного финансового контроля, субсидии подлежат возврату в краевой бюджет на лицевой счет Минсельхозпищепрома Камчатского края в течение 30 календарных дней со дня получения требования Минсельхозпищепрома Камчатского края.

9. Перечисление субсидии на счета получателей субсидии, открытые ими в кредитных организациях, осуществляется путем предоставления в территориальный орган Федерального казначейства платежного документа на перечисление субсидий, оформленного в установленном порядке, не позднее десяти рабочих дней после вступления в силу Соглашения о государственной поддержке, но не ранее доведения лимитов бюджетных обязательств, указанных в части 2 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52.

10 В случаях нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии, использования субсидий не по целевому назначению, они подлежат возврату в краевой бюджет на лицевой счет Минсельхозпищепрома Камчатского края в течение 30 календарных дней со дня получения требования Минсельхозпищепрома Камчатского края.

11. Минсельхозпищепром Камчатского края направляет требование о возврате субсидии в случаях, указанных в пунктах 10,13 и 15 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52, в течение 7 календарных дней со дня выявления соответствующих обстоятельств.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52 (ред. от 14.09.2018) "Об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края по поддержке отдельных отраслей растениеводства и повышения плодородия почв"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. На первое число месяца, предшествующего месяцу предоставления документов на получение субсидии, у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Камчатского края и иная просроченная задолженность перед бюджетом Камчатского края.

2. Получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

3. Получатели субсидии не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, установленные настоящим порядком.

4. Субсидии, направленные на поддержку в области растениеводства, предоставляются получателям субсидии при соблюдении следующих условий:

4.1 наличие у получателей субсидии посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами в году, предшествующем году обращения в Минсельхозпищепром Камчатского края;

4.2 предоставление в Минсельхозпищепром Камчатского края в срок до 15 апреля заявления с указанием платежных реквизитов получателя субсидии по форме согласно приложению №7 к Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52 с приложением документов согласно перечня.

5. Субсидии, направленные на поддержку в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, предоставляются получателям субсидии при соблюдении следующего порядка:

5.1 Соблюдения получателем субсидии следующих условий;

5.2 наличие у получателей субсидии посевных площадей, занятых семенным картофелем и овощами открытого грунта в году, предшествующем году обращения в Минсельхозпищепром Камчатского края;

5.3 предоставления в Минсельхозпищепром Камчатского края в срок до 15 апреля заявления с указанием платежных реквизитов получателя субсидии по форме согласно приложению №9 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52, в случае если заявление подписывает лицо, не имеющее право действовать без доверенности от имени получателя субсидии, к заявлению прилагается заверенная получателем субсидии копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление получатели субсидий несут ответственность за достоверность документов, представленных в Минсельхозпищепром Камчатского края.

6 Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

6.1 обращение в Минсельхозпищепром Камчатского края за предоставлением субсидии позднее срока, установленного подпунктом б) пункта 1 настоящей части;

6.2 отсутствие у получателя субсидии посевных площадей, занятых семенным картофелем и овощами открытого грунта в году, предшествующем году обращения в Минсельхозпищепром Камчатского края;

6.3 несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, установленным подпунктом б) пункта 1 настоящей части, и/или непредставление (предоставление не в полном объеме) и/или непредставление в указанные сроки, указанных документов;

6.4 недостоверность представленной получателем субсидии информации;

6.5 несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным частью 1 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

6.6 несоблюдение получателем субсидий условий, установленных Приказом Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

6.7 отсутствие на дату принятия решения о предоставлении субсидии ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий.

7. Обязательным условием предоставления субсидии, включаемым в Соглашение о предоставлении субсидии, является согласие получателя субсидии на осуществление Минсельхозпищепромом Камчатского края и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1 Заявление .

2 Субсидии, направленные на поддержку в области растениеводства:

2.1 справки-расчет на предоставление субсидий по форме согласно приложению №8 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

2.2 копию отчета о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства по форме №9-АПК (для сельхозорганизаций), информации о производственной деятельности К(Ф)Х по форме N 1-КФХ (для К(Ф)Х) годового отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за год, предшествующий году предоставления субсидии;

2.3 согласия на обработку персональных данных (в отношении ИП, глав К(Ф)Х);

3. Субсидии, направленные на поддержку в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, предоставляются получателям субсидии при соблюдении следующего порядка:

3.1 справки-расчет на предоставление субсидий по форме согласно приложению №10 Приказа Минсельхозпищепрома Камчатского края от 12.03.2014 №29/52;

3.2 копию отчета о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства по форме №9-АПК (для сельхозорганизаций), информации о производственной деятельности К(Ф)Х по форме №1-КФХ (для К(Ф)Х) годового отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за год, предшествующий году предоставления субсидии;

3.3 копий договоров на поставку семян, счетов-фактур, накладных;

3.4 копии акта использования семян на посев;

3.5 копий сертификатов соответствия на семена, выданных органами по сертификации семян сельскохозяйственных культур, результатов анализов на посевные качества семян, подтвержденные филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по Камчатскому краю или актов иной аккредитованной на выполнение вышеуказанных анализов (испытаний) лаборатории, расположенной на территории Камчатского края, заверенные получателями субсидий (для семенного картофеля);

3.6 согласия на обработку персональных данных (в отношении ИП, глав К(Ф)Х);

3.7 Дополнительно, для получения субсидии в 2018 году за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, в срок до 15 октября 2018 года,  сельскохозяйственные товаропроизводители предоставляют копии документов, подтверждающих приобретение дизельного топлива (договоров поставки, документов, подтверждающих оплату приобретенного дизельного топлива (счетов-фактур и/или накладных и/или актов приема-передачи).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

-

+7 (4152) 22-98-00

+7 (4152) 22-98-13

683017, г.Петропавловск-Камчатский, ул.Владивостокская д.2/1

MinSelHoz@kamgov.ru

kamgov.ru