год: 2020
месяц: октябрь
Дата актуализации - 08.10.2020

Оказание несвязанной поддержки в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — получатели субсидии) предоставляют в Департамент сельского хозяйства Владимирской области (далее — Департамент) заявление с приложением документов согласно пункту 1 раздела 2 «Условия и порядок предоставления субсидий» и пункту 3 подраздела 3 раздела 5 «Направления предоставления государственной поддержки и перечень документов, предоставляемых для получения субсидий» Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области, утвержденного постановлением Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области от 14.02.2020 №3 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» (в ред. от 08.09.2020 №14) (далее — Порядок).

2. Департамент осуществляет прием предоставленных документов и регистрацию заявлений в порядке их поступлений в журнале регистрации, страницы которого нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

3. Департамент осуществляет проверку предоставленных документов для получения субсидий в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов и принимает одно из решений:

— о предоставлении субсидии;

— об отказе в предоставлении субсидии.

4. Департамент направляет письменное уведомление о принятии представленных документов к субсидированию или об отказе в принятии с указанием причин отказа и делает соответствующую запись в журнале регистрации заявлений.

5. Департамент заключает с получателем субсидий соглашение (дополнительное соглашение) о предоставлении из областного бюджета субсидии юридическому лицу (за исключением государственного учреждения), индивидуальному предпринимателю, физическому лицу — производителю товаров, работ, услуг на возмещение затрат (недополученных доходов) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (далее — Соглашение) в течение 10 рабочих дней после письменного уведомления о принятии решения.

6. Субсидии перечисляются получателям субсидий не позднее 10-го рабочего дня после принятия Департаментом по результатам рассмотрения им документов, указанных в Порядке, решения (приказ) о перечислении субсидий на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

7. Ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в Департамент, несут получатели субсидий.

8. К получателям субсидии применяются следующие меры ответственности за нарушение условий, целей и порядка предоставления субсидии:

8.1. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом и органом государственного финансового контроля, излишне или незаконно полученные средства подлежат возврату в течение 10 дней со дня установления факта нарушения.

8.2. В случае если получателем субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением, заключаемых с получателями субсидий, получатель субсидии в срок, установленный Департаментом, осуществляет возврат суммы полученной субсидии.

9. В случае невозврата субсидии в установленный срок указанные средства взыскиваются в судебном порядке. Субсидии не предоставляются до полного погашения имеющейся задолженности.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области от 14.02.2020 №3 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» (ред. от 08.09.2020 №14)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат (без учета НДС) на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта за отчетный финансовый год (далее — соответственно сельскохозяйственные культуры, несвязанная поддержка в области растениеводства):

— за счет средств федерального и областного бюджетов — сельхозтоваропроизводителям области, отвечающим критериям малого (микро-) предприятия в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

— за счет средств областного бюджета — сельхозтоваропроизводителям области, за исключением получивших государственную поддержку в соответствии с абзацем 2 пункта 1 подраздела 3 Порядка.

2. Субсидии предоставляются при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 3 региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 58472-2019, для овощных культур ГОСТ Р 32592-2013, ГОСТ 30106-94, для картофеля ГОСТ 33996-2016.

3. Субсидии за счет средств федерального и (или) областного бюджетов предоставляются по ставкам, утверждаемым распоряжением Департамента.

4. При определении ставок устанавливаются повышающие коэффициенты:

— в размере 2 для посевных площадей, отраженных в проектно-сметной документации, при проведении работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей;

— в размере 1,2 для посевных площадей, в отношении которых осуществлялось страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в отчетном финансовом году.

5. Требования, которым должны соответствовать сельхозтоваропроизводители области по состоянию не ранее чем за 20 рабочих дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидий:

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— отсутствие нахождения в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), ликвидации, отсутствие введения процедуры банкротства, отсутствие приостановления деятельности в отношении юридических лиц, отсутствие прекращения деятельности в качестве ИП;

— отсутствие принадлежности к иностранным юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельхозтоваропроизводители области не должны получать средства в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в Порядке;

— наличие среднемесячной заработной платы работников не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие получателя субсидий требованиям, установленным пунктом 2 раздела 1 и пунктом 6 раздела 2 Порядка;

— несоответствие представленных сельхозтоваропроизводителем области документов требованиям, установленным Порядком, или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов;

— несоблюдение сельхозтоваропроизводителем области сроков предоставления документов, установленных Департаментом;

— недостоверность представленной сельхозтоваропроизводителем области информации;

— отсутствие лимита бюджетных обязательств по соответствующим направлениям государственной поддержки.

7. Для оценки эффективности использования предоставленной субсидии применяется следующий результат — размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, картофелем и овощными культурами открытого грунта (тыс. гектаров).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий получатели субсидий представляют в Департамент следующие документы:

1.1. В срок до 1 февраля текущего финансового года для подготовки перечня юридических и физических лиц, имеющих право на получение субсидий в соответствующем финансовом году:

1) сельхозтоваропроизводители области — выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). В случае если указанный документ не представлен по собственной инициативе, Департамент посредством использования сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы России в сети Интернет по адресу: https://egrul.nalog.ru, запрашивает и получает от территориального налогового органа выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью;

2) сельхозорганизации и КФХ — справку о доле дохода от реализации произведенной, а также произведенной и самостоятельно переработанной сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный финансовый год, подписанную руководителем и главным бухгалтером сельхозорганизации, КФХ, заверенную оттиском печати (при наличии);

3) СПоК (кроме СКПоК) — справку о доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполнения работ (услуг) для членов данных кооперативов за отчетный финансовый год, подписанную руководителем и главным бухгалтером СПоК, заверенную оттиском печати.

1.2. В сроки, установленные Департаментом:

1) заявление о предоставлении субсидии с приложением документов, определенных Порядком;

2) справку территориального налогового органа, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом) по состоянию не ранее чем за 20 рабочих дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидии, подтверждающую отсутствие у сельхозтоваропроизводителя задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если указанный документ не представлен по собственной инициативе, Департамент посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от налогового органа сведения о наличии (отсутствии) у сельхозтоваропроизводителя задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

3) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). В случае если указанный документ не представлен по собственной инициативе, Департамент посредством использования сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы России в сети Интернет по адресу: https://egrul.nalog.ru, запрашивает и получает от территориального налогового органа выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью;

4) копию уведомления территориального налогового органа об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, заверенную территориальным налоговым органом. При осуществлении права на освобождении от уплаты НДС;

5) проект Соглашения, подписанный в двух экземплярах. Форма Соглашения, дополнительного соглашения к Соглашению, в том числе дополнительного соглашения о расторжении Соглашения устанавливается финансовым органом администрации области.

Копии документов, представляемых в соответствии с Порядком, заверяются сельхозтоваропроизводителем области. Копии платежных документов, подтверждающих оплату приобретаемых товарно-материальных ценностей, дополнительно заверяются кредитной организацией (банком). Копии статистической отчетности представляются с отметкой органа государственной статистики.

Копии первичных учетных документов, предоставляемых на получение субсидий, должны соответствовать требованиям Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

1.3. Для получения субсидии дополнительно получатели субсидий области представляют в Департамент:

1) справку-расчет о субсидиях из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат (без учета НДС) на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства по форме №4 Порядка;

2) копию статистической отчетности «Сведения об итогах сева под урожай ___ года» (форма №4-СХ или №1-фермер) за отчетный финансовый год (однократно);

3) справку об использовании семян сельскохозяйственных культур, сорта или гибрида F1 которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 3 региону допуска, и сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 58472-2019, для овощных культур ГОСТ Р 32592-2013, ГОСТ 30106-94, для картофеля ГОСТ 33996-2016, по форме, утверждаемой распоряжением Департамента;

4) справку о размере посевных площадей, на которых проводились работы по фосфоритованию и (или) гипсованию (в произвольной форме);

5) справку о наличии застрахованных посевных площадей (в произвольной форме);

6) сведения о фактических затратах на производство сельскохозяйственных культур (без учета НДС) за отчетный финансовый год по форме, утверждаемой распоряжением Департамента, с приложением копии формы №9-АПК или №1-КФХ отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за отчетный финансовый год.

2. Требования к отчетности:

1) сельхозтоваропроизводители области представляют в Департамент не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором были получены субсидии, отчет о достижении значений результатов использования субсидий по форме, утверждаемой распоряжением Департамента;

2) Департамент вправе установить в Соглашении сроки и формы представления сельхозтоваропроизводителем дополнительной отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства, плодородия почв и механизации

+7 (4922) 54-03-89

+7 (4922) 54-06-85

600022, г. Владимир, пр-т Ленина, д. 59

dshp@avo.ru

dsx.avo.ru