год: 2018
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 06.09.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются в целях оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.

2. Для получения субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители не позднее 1 апреля текущего финансового года представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее - Минсельхозпрод РТ) документы, указанные в пункте 10 Постановление правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» (далее - Постановление правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38).

3. Проверку представленных документов на соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя критериям и условиям получения субсидий, определенным в пунктах 2 и 6 Постановление правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38, в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и принимает протокольное решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

3.1 В случае принятия комиссией протокольного решения об отказе в предоставлении субсидии Минсельхозпрод РТ направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю уведомление с указанием причины отказа в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

4. Не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения перечня получателей субсидий между Минсельхозпродом РТ и сельскохозяйственными товаропроизводителями заключается соглашение о предоставлении субсидий по форме, утверждаемой приказом Минсельхозпрода РТ, заключаемого между главным распорядителем и сельскохозяйственным товаропроизводителем (далее - соглашение).

5. Министерство финансов Республики Тыва на основании представленной заявки в течение 10 рабочих дней производит перечисление денежных средств на лицевой счет Минсельхозпрода РТ, открытый ему в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва, для их последующего перечисления Минсельхозпродом РТ на счета получателей субсидий, открытые ими в российских кредитных организациях.

6. Субсидии перечисляются на расчетные счета получателей субсидий в течение 10 рабочих дней после поступления финансовых средств на лицевой счет Минсельхозпрода РТ.

7. Минсельхозпрод РТ размещает на официальном сайте Минсельхозпрода РТ (www.mcxtyva.ru) сведения о предоставлении субсидий (включая информацию об их получателях, целях и объемах) и достижении получателями государственной поддержки целевых показателей, установленных при предоставлении субсидий, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обновляет данные сведения.

8.В случае наличия остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, Минсельхозпрод РТ в течение 10 рабочих дней со дня их установления направляет получателю субсидии требование о возврате остатков субсидии.

9. Минсельхозпрод РТ в течение 15 рабочих дней с момента установления случаев, указанных в пункте 7 Постановление правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38, письменно уведомляет получателя субсидии о необходимости возврата полученной суммы (или части суммы) субсидии с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств.

10. Получатель субсидии в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления обязан произвести возврат указанной в уведомлении суммы субсидии.

11. Не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения перечня получателей субсидий между Минсельхозпродом РТ и сельскохозяйственными товаропроизводителями заключается соглашение.

12. Министерство финансов Республики Тыва на основании представленной заявки в течение 10 рабочих дней производит перечисление денежных средств на лицевой счет Минсельхозпрода РТ, открытый ему в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва, для их последующего перечисления Минсельхозпродом РТ на счета получателей субсидий, открытые ими в российских кредитных организациях.

13. Субсидии перечисляются на расчетные счета получателей субсидий в течение 10 рабочих дней после поступления финансовых средств на лицевой счет Минсельхозпрода РТ.

14. Минсельхозпрод РТ размещает на официальном сайте Минсельхозпрода РТ (www.mcxtyva.ru) сведения о предоставлении субсидий (включая информацию об их получателях, целях и объемах) и достижении получателями государственной поддержки целевых показателей, установленных при предоставлении субсидий, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обновляет данные сведения.

15. В случае наличия остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, Минсельхозпрод РТ в течение 10 рабочих дней со дня их установления направляет получателю субсидии требование о возврате остатков субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Постановление правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства»
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

I

1. Осуществление производственной деятельности на территории Республики Тыва (на дату подачи заявления о предоставлении субсидии).

2. Государственная регистрация и (или) постановка на налоговый учет на территории Республики Тыва (на дату подачи заявления о предоставлении субсидии).

3. Представление отчетности о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Наличие посевных площадей сельскохозяйственных культур.

5. Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Отсутствие задолженности по денежным обязательствам перед республиканским бюджетом Республики Тыва (по уведомлениям Минсельхозпрода РТ до начала текущего финансового года).

II Основанием для отказа в предоставлении субсидии является:

1. Несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя критериям и условиям, определенным пунктами 2 и 6 Постановления правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38.

2. Представление сельскохозяйственным товаропроизводителем документов, предусмотренных Постановлением правительства Республики Тыва от 14 февраля 2017 г. № 38, не в полном объеме, за исключением документов, которые сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе не представлять.

3. Представление сельскохозяйственным товаропроизводителем документов, содержащих недостоверные сведения.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме.

2. Справка-расчет причитающихся субсидий по устанавливаемой Минсельхозпродом РТ форме.

3. Заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем копия годового отчета за предыдущий год по форме федерального статистического наблюдения № 29-СХ или № 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» в зависимости от формы собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 5-61-58

+7(39422) 5-62-71

667000, г. Кызыл, ул. Московская, д. 2

priem@mcxtyva.ru

mcxtyva.ru