год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 05.12.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов с целью развития водоснабжения и (или) газификации, расположенных в сельской местности (далее — субсидия) местные бюджетные муниципальные районы (далее — муниципальный район) предоставляют в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при строительстве и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры, необходимые документы в Департамент агропромышленного комплекса Курганской области (далее — Департамент).

Департамент в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации является главным распорядителем как получатель бюджетных средств, до которого доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на текущий финансовый год и плановый период.

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов (далее — органы местного самоуправления) до 1 июня года, предшествующего году предоставления субсидии, представляют в Департамент заявку на предоставление субсидии с указанием запрашиваемого размера субсидии и приложением требуемых документов.

3. Департамент в течение 60 рабочих дней со дня официального опубликования закона Курганской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период разрабатывают проекты постановлений Правительства Курганской области о распределении субсидий между муниципальными районами.

4. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии (далее — соглашение), заключенного между Департаментом и органом местного самоуправления, в течение 30 рабочих дней со дня принятия Правительством Курганской области постановления о распределении субсидий.

5. Перечисление субсидий в местные бюджеты осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета операций со средствами местных бюджетов.

6. Орган местного самоуправления первого числа каждого месяца представляет Департаменту сведения о ходе реализации предусмотренных мероприятий.

7. В случае потребности муниципального района в уменьшении размера субсидии в текущем финансовом году размер субсидии подлежит сокращению на основании письменного обращения органа местного самоуправления в Департамент.

8. В случае наличия не распределенного между муниципальными районами остатка субсидий и (или) увеличения бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на предоставление субсидий, а также при наличии высвободившихся средств проводится дополнительный прием заявок от муниципальных районов для предоставления субсидий.

9. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляют Департамент и Финансовое управление Курганской области в соответствии с действующим законодательством. В случае использования субсидий не по целевому назначению указанные средства подлежат возврату в областной бюджет в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Курганской области от 11 марта 2019 №44 «О распределении в 2019 году субсидий на осуществление мероприятий государственной программы Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» между бюджетами муниципальных образований Курганской области (в ред. от 18 июня 2019 №212)
Постановление Правительства Курганской области от 14 октября 2013 №474 «О государственной Программе Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» (в ред. от 11 июля 2019 №264)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Цели, условия и порядок предоставления, а также порядок возврата субсидии определяется Департаментом в соотвествии с Порядком предоставления и расходования субсидий из областного бюджета местным бюджетам муниципальных образований Курганской области на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее — Порядок), утвержденным Постановлением Правительства Курганской области от 14 октября 2013 №474 «О государственной Программе Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».

2. Субсидии местным бюджетам муниципальных районов предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных районов, возникающих при строительстве и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры в рамках реализации мероприятий муниципальных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий (далее — муниципальные программы), в том числе на развитие газификации (распределительные газовые сети) и водоснабжения (локальные водопроводы).

3. Критерием отбора муниципальных районов для предоставления субсидий является наличие муниципальной программы, включающей мероприятия, предусмотренные пунктом 2 Порядка.

4. Условиями предоставления субсидий являются:

— наличие в муниципальных нормативных актах представительных органов муниципальных районов о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение в очередном финансовом году и плановом периоде расходных обязательств муниципальных районов, связанных с реализацией мероприятий, предусмотренных пунктом 2 Порядка;

— централизация закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий, в соответствии с частью 7 статьи 26 Федерального закона от 5 апреля 2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» путем определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Государственным казенным учреждением «Центр закупок и бухгалтерского учета Курганской области».

5. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, которое предусматривает:

5.1. сведения о размере предоставляемой субсидии;

5.2. обязательство муниципального района о достижении значений показателей результативности использования субсидии;

5.3. обязательство органа местного самоуправления по предоставлению отчетов:

— о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;

— о достижении значений показателей результативности.

6. Эффективность использования субсидий оценивается Департаментом ежегодно на основе показателей результативности использования субсидии, включающей ввод в действие распределительных газовых сетей и локальных водопроводов в рамках государственной программы Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».

Оценка эффективности использования субсидий производится путем сравнения фактически достигнутых значений показателей результативности использования субсидий за соответствующий год со значениями показателей результативности использования субсидий, предусмотренными соглашениями.

7. Ответственность за целевое использование субсидий, достоверность представляемых Департаменту документов и сведений возлагается на органы местного самоуправления.

8. Основанием для отказа муниципальному району в предоставлении субсидии является несоответствие муниципального района критерию и (или) условиям, указанным в пунктах 3, 4 Порядка, а также непредставление в Департамент заявки с приложением документов, указанных в пунктах 5, 6 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Органы местного самоуправления муниципальных районов до 1 июня года, предшествующего году предоставления субсидии, представляют в Департамент заявку на предоставление субсидии с приложением следующих документов:

— выписки из муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, включающей мероприятия, предусмотренные пунктом 2 Порядка;

— реестра объектов инженерного обустройства населенных пунктов, строительство (реконструкция) которых планируется с использованием субсидий;

— сведений о наличии в местных бюджетах муниципальных районов бюджетных ассигнований на реализацию необходимых мероприятий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инженерного обустройства и социального развития села департамента АПК Курганской области

+7 (3522) 46-65-56

+7 (3522) 43-15-20

640002, Курганская область, г. Курган, ул. Володарского, д. 65 строение 1

dsh@kurganobl.ru

www.dsh.kurganobl.ru