год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Органы местного самоуправления по месту постоянного проживания заявителей в течение 3 рабочих дней с даты представления заявителями документов направляют их в орган местного самоуправления соответствующего муниципального района.

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов в течение 10 рабочих дней с даты получения документов проверяют правильность их оформления, достоверность содержащихся в них сведений и принимают решение о включении, либо об отказе во включении заявителей в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат.
3. Список формируется в соответствии с датой подачи заявления гражданином, членом молодой семьи и молодым специалистом с учетом требований Типового положения.
4. Органы местного самоуправления муниципальных районов в течение 10 рабочих дней после утверждения законом Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на очередной финансовый год и плановый период распределения (перераспределения) субсидий бюджетам муниципальных районов на улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, уведомляют граждан, включенных в список, о представлении в течение 15 календарных дней с даты получения уведомления документов по состоянию на первое число текущего месяца текущего финансового года.
5. Органы местного самоуправления муниципальных районов в целях подтверждения признания заявителей нуждающимися в улучшении жилищных условий на дату формирования списка на очередной финансовый год и плановый период направляют в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг, межведомственный запрос о представлении выписок о правах заявителей на имеющиеся объекты недвижимого имущества из Единого государственного реестра недвижимости.
6. Размер социальной выплаты определяется Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики (Минсельхоз Чувашии) на основании расчетов размеров социальных выплат, произведенных органами местного самоуправления муниципальных районов.
7. Органы местного самоуправления муниципальных районов в срок, установленный соглашением о предоставлении субсидий, заключаемым с Минсельхозом Чувашии, с учетом объема субсидий на очередной финансовый год и плановый период, предусмотренных муниципальному району на мероприятия, формируют и направляют в Минсельхоз Чувашии списки на очередной финансовый год и плановый период.
8. Минсельхоз Чувашии на основании списков и документов, представленных органами местного самоуправления муниципальных районов в течение 30 рабочих дней формирует и с учетом объема субсидий на финансирование мероприятий утверждает сводный список участников мероприятий - получателей социальных выплат, на очередной финансовый год и формирует сводные списки на плановый период.
9. О принятом решении Минсельхоз Чувашии в течение 3 рабочих дней с даты его принятия уведомляет органы местного самоуправления муниципальных районов для доведения в течение 3 рабочих дней до граждан, молодых семей и молодых специалистов информации о включении их в сводные списки (об отказе в признании участниками мероприятий).


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 февраля 2014 г. № 53 «Об утверждении порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности» (в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.10.2018 № 425)
Закон Чувашской Республики от 28.11.2018 №83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (в ред. Закона Чувашской Республики от 13.02.2019 №1)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение социальной выплаты гражданин имеет при соблюдении в совокупности следующих условий:
а) постоянное проживание в сельской местности (регистрация по месту жительства);

б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений;

в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 % расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;
г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

2. Основаниями для принятия органами местного самоуправления муниципальных районов решения об отказе во включении заявителя в список являются:

а) несоблюдение условий;

б) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

в) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальных выплат или наличие права на улучшение жилищных условий с использованием иной формы государственной поддержки.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Гражданин, изъявивший желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление  о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, с приложением:
а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
в) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 13 Типового положения, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 18 Типового положения:

1) выписки (иного документа кредитной организации), подтверждающей наличие средств на счетах заявителя и (или) членов его семьи;
2) документа кредитной организации, подтверждающего возможность кредитования заявителя и (или) членов его семьи, с указанием максимальной суммы предполагаемого кредита (решение кредитного комитета, письмо, выписка и пр.) - при необходимости получения заемных средств на строительство (приобретение) жилья;
3) договора подряда, актов выполненных работ, подтверждающих расходы при выполнении работ подрядной организацией на объекте индивидуального жилищного строительства;
4) отчета об оценке стоимости не завершенного строительством жилого дома, выполненного специализированной организацией по осуществлению оценочной деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";

5) государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
6) справки о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на получение средств материнского (семейного) капитала, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;
7) справки о внесенной сумме платежа за жилое помещение и об оставшейся сумме платежа, необходимой для приобретения гражданином права собственности на жилое помещение при участии его в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности, - в случае использования социальной выплаты для участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);
8) справки кредитной организации (заимодавца), предоставившей гражданину кредит (заем), об остатке суммы основного долга и остатке задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (займом).
Документы, указанные в абзацах четвертом, пятом, представляются в случае использования социальной выплаты на строительство жилого дома.
Документы, указанные в абзацах шестом, седьмом, представляются в случае использования средств материнского (семейного) капитала на строительство (приобретение) жилья.
Документ, указанный в абзаце девятом, представляется в случае использования социальной выплаты на уплату первоначального взноса, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) при условии признания гражданина на дату заключения соответствующего кредитного договора (договора займа) имеющим право на получение социальной выплаты и включение его в список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, формируемый органом местного самоуправления.
г) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
д) копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
е) документов, предусматривающих разрешение на строительство жилья, и документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению):

I. В случае использования социальной выплаты на приобретение жилого помещения в сельской местности:
1) копии технического плана приобретаемого объекта индивидуального жилищного строительства или жилого помещения (квартиры) или технического паспорта такого объекта недвижимости;
2) копии предварительного договора купли-продажи объекта индивидуального жилищного строительства или жилого помещения (квартиры);

II. В случае использования социальной выплаты на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома):
1) копий правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором планируется создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома, оформленных на заявителя и (или) лицо, состоящее в зарегистрированном браке с заявителем;
2) копий проектной документации на создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности;

III. В случае использования социальной выплаты на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности:
1) копии договора (предварительного договора) на участие в долевом строительстве жилого дома (квартиры) в сельской местности;

2) копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи.

Молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты, представляют в органы местного самоуправления по месту постоянного жительства заявления с приложением:
а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копии документа об образовании молодого специалиста либо справки из образовательной организации о его обучении на последнем курсе этой образовательной организации;
в) копии свидетельства о заключении брака, выданного органом записи актов гражданского состояния (для лиц, состоящих в браке);
г) копии свидетельства о рождении (или об усыновлении/удочерении) ребенка (детей), выданного органом записи актов гражданского состояния;
д) копии трудового договора с работодателем (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
е) копии соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательной организации (для учащихся последних курсов образовательных организаций);
ж) документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копий документов, подтверждающих соответствие условиям, установленным пунктами 33 Типового положения (для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности);
з) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 13 Типового положения, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 18 Типового положения;
и) документов, предусматривающих разрешение на строительство жилья, и документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению);

к) копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиций и социального развития села

+7 (8352) 64-22-44

+7 (8352) 62-31-84

428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 17

mcx_invest@cap.ru

cap.ru