год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и  региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения социальной выплаты из федерального и областного бюджетов  получатель предоставляет в органы местного самоуправления муниципальных образований Орловской области заявление о включении в список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов  с приложением необходимых документов. Заявление и документы регистрируются органом местного самоуправления в день их поступления с указанием даты и времени поступления.

2. Орган местного самоуправления проверяет комплектность и правильность оформления представленных заявителем документов, достоверность содержащихся в них сведений в течение 10 рабочих дней со дня их поступления и формирует списки участников мероприятий. О включении в список участников мероприятий заявитель уведомляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления в орган местного самоуправления необходимых документов.

При выявлении некомплектности документов, недостоверной информации, содержащейся в представленных заявителем документах, орган местного самоуправления возвращает их заявителю с указанием причин возврата в течение 10 рабочих дней со дня их поступления. После устранения выявленных нарушений заявитель имеет право повторно представить документы в орган местного самоуправления.

3. Органы местного самоуправления в срок до 1 июня года, предшествующего году реализации мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, представляют в Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее - Департамент):

а) список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия;

б) сведения о привлечении средств местных бюджетов на софинансирование в соответствующем финансовом году по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

в) бюджетную заявку на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

4. На основании документов, с учетом объема субсидий, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, приказом Департамента утверждается сводный список участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений на очередной финансовый год и плановый период по Орловской области по форме и в срок, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Органы местного самоуправления не позднее 1 марта текущего года направляют в Департамент уточненный список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия по утвержденной форме.

6. Департамент в срок до 1 апреля текущего года готовит проект постановления Правительства Орловской области о распределении субсидий между муниципальными образованиями Орловской области на текущий финансовый год.

7. Субсидии предоставляются Департаментом на основании постановления Правительства Орловской области в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий год, на данные цели, соглашений о предоставлении субсидий, заключенных между Департаментом и главой (главой администрации) муниципального образования Орловской области (далее - соглашения), заключаемых в течение 15 календарных дней со дня принятия постановления.

В случае если объем субсидий недостаточен для предоставления социальной выплаты одному получателю, в список получателей социальных выплат включается участник мероприятия (с его согласия) на условиях частичного предоставления социальной выплаты в размере, соответствующем этому размеру субсидии. При формировании следующего сводного списка на соответствующий финансовый год указанный участник включается в список под номером 1 для предоставления оставшейся части социальной выплаты.

8. Сводный список утверждается приказом Департамента в течение 15 рабочих дней со дня принятия постановления Правительства Орловской области.

9. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня принятия приказа Департамента об утверждении сводного списка письменно уведомляет органы местного самоуправления о включении заявителей в сводный список с приложением копии приказа Департамента.

Органы местного самоуправления в течение 2 рабочих дней со дня получения уведомления Департамента информируют граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодых специалистов, о включении их в сводный список получателей социальных выплат.

10. Органы местного самоуправления в срок до 10-го числа каждого месяца, но не позднее 1 ноября представляют в Департамент документы заявителей, включенных в сводный список получателей социальных выплат.

11. Реестры получателей социальной выплаты составляются и утверждаются Департаментом в течение 3 рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

12. На основании утвержденных реестров получателей социальной выплаты Департамент готовит заявку на финансирование и направляет ее в Департамент финансов Орловской области в течение 5 рабочих дней со дня утверждения реестра получателей социальной выплаты.

13. Департамент финансов Орловской области на основании заявки на финансирование в течение 10 рабочих дней со дня представления заявки Департаментом перечисляет денежные средства на счет Департамента в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств на текущий год и кассового плана.

14. Департамент ежемесячно, в срок до 25-го числа текущего месяца, направляет в Управление Федерального казначейства по Орловской области по каждому муниципальному району Орловской области заявку на кассовый расход, реестр получателей социальной выплаты для перечисления денежных средств на лицевые счета муниципальных образований Орловской области, открытые в Управлении Федерального казначейства по Орловской области.

15. В течение 10 рабочих дней со дня поступления денежных средств на счета муниципальных образований Орловской области денежные средства перечисляются муниципальными образованиями Орловской области на банковские счета участников мероприятий, открытые в кредитной организации, с которой муниципальное образование Орловской области заключает соглашения о порядке обслуживания средств социальных выплат на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Орловской области от 04.12.2013 №411 (в ред. от 15.05.2018 №215) "Об утверждении государственной программы Орловской области "Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Орловской области от 03.04.2018 №131 "О финансировании мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности Орловской области, и мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Орловской области"
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Участниками мероприятий по улучшению жилищных условий являются:

а) граждане, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности и имеющие право на предоставление жилья в рамках федеральной целевой программы;

б) молодые семьи и молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности, либо изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в рамках федеральной целевой программы.

2. Субсидии бюджетам муниципальных образований Орловской области на улучшение жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, предоставляются на следующих условиях:

а) наличие муниципальных целевых программ, разработанных в соответствии со схемами территориального планирования и генеральными планами сельских поселений, предусматривающих мероприятия Программы;

б) наличие в муниципальных правовых актах о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию в соответствующем финансовом году мероприятий Программы;

в) наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в муниципальном правовом акте о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств муниципального образования, связанных с реализацией мероприятий Программы;

г) наличие сводного списка участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения на очередной финансовый год и плановый период.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на участие.

2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

3. Копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи.

4. Документы, подтверждающими наличие у заявителей и (или) членов их семей собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 (по гражданам и молодым семьям, молодым специалистам) расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала не обеспеченной за счет средств социальной выплаты, являются:

а) справка о состоянии банковского счета в кредитной организации;

б) копия договора займа;

в) копия кредитного договора;

г) гарантийное письмо кредитной организации о предоставлении кредита (займа) или выписка из решения уполномоченного органа кредитной организации (заимодавца) о предоставлении кредита (займа);

д) копия акта оценки незавершенного строительства индивидуального жилого дома;

е) копия документа, подтверждающего приобретение строительных материалов, необходимых для строящегося жилья;

ж) предварительный договор о предоставлении займа юридическим или физическим лицом на строительство (приобретение) жилья;

з) копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

и) копия свидетельства о праве собственности на имущество (объект недвижимости, транспортное средство, земельный участок), средства от продажи которого могут учитываться в качестве собственных средств, направляемых на оплату строящегося (приобретаемого) жилья.

5. Документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

6. Копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

7. В случае строительства жилого дома необходимо предоставить:

а) договор на строительство жилого дома собственными силами, заключенный администрацией муниципального района Орловской области с участником мероприятий;

б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок или договора аренды земельного участка с условием предоставления его в собственность по завершении строительства; копию разрешения на строительство, заверенную лицом, назначенным ответственным за реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в соответствующем муниципальном образовании Орловской области;

в) копии архитектурно-строительного чертежа, сметы расходов на строительство жилого дома, согласованные с администрацией муниципального района Орловской области.

8. В случае приобретения жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в сельской местности необходимо предоставить копию договора участия в долевом строительстве;

9. В случае приобретения жилого помещения необходимо предоставить копию документа, подтверждающего определение рыночной стоимости приобретаемого жилого помещения, заверенную лицом, назначенным ответственным за реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в соответствующем муниципальном образовании.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел социального развития села и поддержки малых форм хозяйствования Управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловской области

+ 7 (4862) 750-608

+ 7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

knn@gras.oryol.ru

www.adm.orel.ru