год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — субсидии), муниципальные образования Калужской области, на основании пункта 3 раздела 5 постановления Правительства Калужской области от 31.01.2019 №48 «Об утверждении государственной программы Калужской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» (в ред. от 19.12.2019 №818) (далее — порядок), в срок до 1 октября текущего финансового года направляют в министерство сельского хозяйства Калужской области (далее — министерство) необходимые документы.

2. Министерство определяет соответствие предоставленных документов предъявляемым требованиям.

3. Распределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается постановлением Правительства Калужской области, проект которого подготавливается министерством в установленном порядке.

4. Субсидии перечисляются на основании соглашений о предоставлении субсидий, заключаемых между министерством и органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования при условии подтверждения первоочередного направления средств местного бюджета.

5. В случае нецелевого использования субсидий, неиспользования субсидий, а также представления документов, содержащих недостоверную информацию, муниципальное образование несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Калужской области от 31.01.2019 №48 «Об утверждении государственной программы Калужской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» (в ред. от 19.12.2019 №818)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в рамках реализации мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации) (далее — грант), направленных на устойчивое развитие сельских территорий, по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников;

— поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Грант предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год.

Проект, на финансовое обеспечение реализации которого предоставлен грант, необходимо реализовать до 31 декабря года, в котором получен грант.

Условиями предоставления субсидии местным бюджетам на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности являются:

1. наличие муниципальной программы, предусматривающей средства бюджета муниципального образования;

2. подтверждение объемов софинансирования из местного бюджета и внебюджетных источников в размере, необходимом для обеспечения уровня софинансирования расходного обязательства одного муниципального образования за счет средств областного бюджета;

3. наличие заявки муниципального образования на предоставление субсидий на очередной финансовый год и на плановый период с перечнем документов по форме, утвержденной министерством;

4. наличие перечня проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — проекты), а также паспортов таких проектов по формам, утвержденным министерством.

Размер гранта, не превышающий 2 млн. рублей, определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В случае если размер гранта превышает 2 млн. рублей, финансовое обеспечение выплаты такого гранта осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта в общем объеме финансового обеспечения стоимости проекта, осуществляемого за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии муниципальное образование направляет в министерство следующие документы:

1. заявку муниципального образования на получение субсидии по форме, утвержденной министерством;

2. копию документа, подтверждающего принятие решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, или органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, приказ по муниципальному образованию — сметную документацию на проект);

3. копию документа об утверждении сметной документации органом местного самоуправления;

4. паспорт общественно значимого проекта, претендующего на получение гранта, по утвержденной форме.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий.

8(4842) 57-01-03, 8(4842) 57-65-21

8(4842) 57-01-03

248600, г.Калуга, ул.Вилонова, д.5

ogorodnikova@adm.kaluga.ru

www.admoblkaluga.ru