год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее - Департамент) в течение 5 рабочих дней с даты регистрации документов, предоставленных муниципальным образованием, принимает решение о предоставлении субсидии или решение об отказе в предоставлении субсидии. В течение 2 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения Департамент направляет в адрес муниципального образования уведомление о предоставлении субсидии или уведомление об отказе в предоставлении субсидии в письменной форме.

2. В срок до 15 марта текущего года Департамент направляет в Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области предложения о распределении муниципальным образованиям субсидий, предусмотренных на реализацию основных мероприятий.

3. Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области на основании предложений Департамента, готовит проект постановления Правительства Орловской области о распределении между муниципальными образованиями субсидий на текущий финансовый год, предусмотренных на реализацию основных мероприятий.

4. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашений о предоставлении субсидий, заключенных между Департаментом и главой (главой администрации) муниципального образования (далее - соглашения).

5. Объем бюджетных ассигнований местного бюджета на финансирование расходного обязательства муниципального образования, софинансируемого за счет субсидии, утверждается решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете исходя из необходимости достижения установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидий.

6. Перечисление средств субсидии в местный бюджет осуществляется на основании заявки муниципального образования о перечислении субсидий (далее - заявка на перечисление субсидий), представляемой Департаменту по форме и в срок, которые устанавливаются соглашением. В заявке на перечисление субсидии указываются необходимый объем средств в пределах предусмотренной субсидии, расходное обязательство, на осуществление которого она предоставляется, и срок возникновения денежного обязательства муниципального образования в целях исполнения соответствующего расходного обязательства.

7. Ежемесячно в срок до 25-го числа Департамент утверждает реестры распределения средств областного бюджета с указанием объектов социального и инженерного обустройства по каждому основному мероприятию, в том числе включающие авансовые платежи, если муниципальным контрактом предусмотрено авансирование выполняемых работ подрядной организацией.

8. На основании утвержденных реестров распределения средств областного бюджета Департамент готовит заявку на финансирование и направляет ее в Департамент финансов Орловской области ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

9. Департамент финансов Орловской области на основании заявки на финансирование в течение 10 рабочих дней со дня ее предоставления перечисляет денежные средства на счет Департамента в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств на текущий год и кассового плана.

10. Перечисление субсидий осуществляется на счета территориальных органов Федерального казначейства.

11. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется Департаментом и органом государственного финансового контроля Орловской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Орловской области от 03.04.2018 №131 "О финансировании мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности Орловской области, и мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Орловской области"
Постановление Правительства Орловской области от 04.12.2013 №411 (в ред. от 15.05.2018 №215) "Об утверждении государственной программы Орловской области "Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие мероприятий муниципальных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий и разработанных на основе документов территориального планирования.

2. Наличии в бюджете муниципального образования Орловской области (далее также соответственно - местный бюджет, муниципальное образование) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, связанных с реализацией основных мероприятий в размере не менее 5% от общего объема финансирования. Муниципальное образование вправе увеличить объем своих расходов исходя из необходимости достижения значений показателей результативности использования субсидий, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера предоставляемых субсидий.

3. В случае использовании экономически эффективной проектной документации повторного использования (при наличии такой документации).

4. Возврат муниципальным образованием средств субсидий в областной бюджет.

5. Наличие заявки на предоставление субсидий на очередной финансовый год и плановый период в рамках реализации государственной программы, форма которой утверждается приказом Департамента (далее - заявка).

Субсидии предоставляются при соблюдении следующих критериев:

1) создание благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности от реализации проекта для реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса;

2) наличие реестров объектов социального и инженерного обустройства;

3) создание дополнительных высокотехнологичных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса в пределах муниципального образования, где планируется строительство (реконструкция) объектов социального и инженерного обустройства;

4) использование современных технологий при строительстве (реконструкции) объектов социального и инженерного обустройства;

5) комплексность обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры с учетом имеющегося потенциала и особенностей реализации инвестиционных проектов;

6) наличие бюджетных ассигнований на строительство (реконструкцию) объектов социального и инженерного обустройства;

7) наличие нормативной правовой базы, необходимой для реализации проекта;

8) наличие мер по стимулированию привлечения средств в целях комплексного развития социально-инженерной инфраструктуры.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка о предоставлении субсидии в установленной форме.

2. Копия муниципального правового акта, утверждающего муниципальную программу, направленную на устойчивое развитие сельских территорий и разработанную на основе документов территориального планирования.

3. Выписка из бюджета муниципального образования на соответствующий финансовый год и плановый период, подтверждающего наличие бюджетных ассигнований, обеспечивающих исполнение расходного обязательства муниципального образования, связанных с реализацией основных мероприятий в размере не менее 5% от общего объема финансирования.

4. Заверенные копии муниципальных контрактов на выполнение работ по строительству объекта.

5. Заверенные копии актов выполненных работ по форме № КС-2.

6. Заверенные копии справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел социального развития села и поддержки малых форм хозяйствования Управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловской области

+ 7 (4862) 750-608

+ 7 (4862) 750-131

302040, г. Орел, ул. Максима Горького, д. 45

knn@gras.oryol.ru

www.adm.orel.ru