год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. В соответствии с настоящим Порядком производится формирование и утверждение сводных списков граждан, участвующих в мероприятиях федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (далее - сводные списки).

2. Орган местного самоуправления муниципального района, на территории которого постоянно проживает, зарегистрирован по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации либо куда желает переехать заявитель (далее - орган местного самоуправления), ежемесячно (в последний рабочий день календарного месяца) формирует список граждан, участвующих в мероприятиях федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (далее - список). В список включаются граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, правильность оформления документов которых и достоверность содержащихся в них сведений установлены органом местного самоуправления.

Орган местного самоуправления в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия заявления, представляет список с приложением заверенных им ксерокопий документов, перечни которых установлены пунктами 19 и 39 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 N 598 "О федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" (далее - Типовое положение), представленных включенными в список заявителями, а также информацию об инвестиционной деятельности в сфере агропромышленного комплекса на территории муниципального образования, в котором планируется строительство (приобретение) жилья в сельской местности, согласно приложению N 1 с приложением документов, указанных в графе 4 приложения N 2, в отдел реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (далее - министерство).

3. Отдел реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования министерства:

3.1. Принимает списки и документы от органов местного самоуправления.

3.2. Проверяет в течение тридцати календарных дней с момента поступления представленного каждым органом местного самоуправления списка правильность составления списка, а также соответствие включенных в список заявителей требованиям, установленным Типовым положением.

3.3. В случае выявления несоответствия установленным требованиям не позднее тридцати календарных дней со дня получения списка от органа местного самоуправления излагает в письменной форме причины возврата и вручает либо направляет их почтовым отправлением органу местного самоуправления, на территории которого проживает гражданин, по отношению к которому выявлено несоответствие. Одновременно возвращает представленные документы.

3.3.1. Производит расчет размера социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в соответствии с Порядком расчета размера социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, утвержденным распоряжением, утвердившим настоящий Порядок, с учетом требований пунктов 12 - 14 Типового положения.

3.4. В случае соблюдения установленных требований формирует из представленных органами местного самоуправления списков сводный список в сроки и по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в пределах объемов субсидий на текущий финансовый год. При этом заявители включаются в сводный список согласно очередности, установленной Типовым положением.

3.5. Готовит проект распоряжения министерства об утверждении сводного списка и представляет его на подпись министру не позднее тридцати календарных дней со дня заключения министерством соответствующего соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Кировской области на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" в соответствующем году.

3.6. Направляет выписки из сводного списка в соответствующие органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня подписания распоряжения министерства об утверждении сводного списка.

3.7. Выдает органам местного самоуправления, с которыми министерством заключены соглашения о взаимодействии по выполнению мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в порядке в соответствии с Порядком выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, утвержденным настоящим распоряжением, утвердившим настоящий Порядок.

3.8. Готовит и представляет в установленном порядке для исполнения платежные документы на перечисление средств социальных выплат на банковские счета получателей социальных выплат по мере поступления средств, выделенных за счет средств федерального и областного бюджетов, на лицевой счет министерства.

3.9. Хранит сводный список и представленные органами местного самоуправления документы заявителей, включенных в сводный список, в течение пяти лет со дня подписания распоряжения министерства об утверждении сводного списка.

4. В случае если сводный список сформирован не на весь объем средств, выделенных в соответствующем году за счет средств федерального и областного бюджетов на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих или изъявивших желание проживать в сельской местности, то по мере поступления от органов местного самоуправления списков и документов заявителей отдел реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области формирует и представляет министру для утверждения дополнения в сводные списки в том же порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Распоряжение департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 23.06.2014 N 47 (ред. от 28.03.2018) "О мерах по реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период 2014 - 2020 годов" государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2020 годы"
Распоряжение Правительства Кировской области от 06.06.2014 N 145 (ред. от 11.04.2018) "О реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период 2014 - 2020 годов" государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013 - 2020 годы"
Постановление Правительства Кировской области от 20.11.2014 N 11/138 (ред. от 20.03.2018) "О порядке предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам"
Распоряжение министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 29.01.2018 N 6 "О стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Кировской области на 2018 год"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий и разработанных на основе документов территориального планирования, включая улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусматривающих:

а) предоставление гражданам, молодым семьям и молодым специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья (далее - социальные выплаты) в порядке и на условиях, которые установлены Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, согласно приложению N 1;

б) предоставление субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договорам найма жилых помещений, в порядке и на условиях, которые установлены Положением о предоставлении субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения, согласно приложению N 2.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 8 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее - Правила формирования субсидий).


3. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (сводной бюджетной росписи федерального бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил:

а) при соблюдении условий, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

б) при наличии сводных списков участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений на соответствующий финансовый период, форма которых утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - сводные списки);

в) при наличии заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период, форма которой утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - заявка).

 
 

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием средств социальной выплаты (далее - заявители), представляют документы, подтверждающие наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном подпунктом "в" пункта 4 и подпунктом "а" пункта 33 Типового положения, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала, одновременно с подачей заявления на участие в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" (далее - заявление), в орган местного самоуправления муниципального района, на территории которого постоянно проживает, зарегистрирован по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации либо куда желает переехать заявитель (далее - орган местного самоуправления).

1.1. Копия сберегательной книжки заявителя и (или) членов его семьи или справка кредитной организации об остатках денежных средств на счете заявителя и (или) членов его семьи по состоянию не ранее чем за десять дней до даты подачи заявления.

1.2. Решение кредитной организации о готовности предоставить кредит на строительство или приобретение жилья, полученное не ранее одного месяца до даты подачи заявления.

1.3. Копия договора займа с юридическим лицом о предоставлении денежных средств.

1.4. Копии документов, подтверждающих оплату и получение материалов и оборудования для строительства индивидуального жилого дома (согласно сметному расчету стоимости строительства жилого дома) - в случае строительства силами заявителя (хозяйственным способом).

1.5. В случае завершения ранее начатого строительства - также:

1.5.1. Копии первичной учетной документации о выполненных работах, составленной по унифицированным формам КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11.11.1999 N 100.

1.5.2. Копии платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ (в том числе внесение аванса).

1.6. В случае произведенной частичной оплаты приобретаемого жилого помещения заявителем - копия расписки о получении продавцом от заявителя денежных средств в счет оплаты продаваемого жилого помещения.

1.7. В целях подтверждения права заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала:

1.7.1. Копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

1.7.2. Справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявителя о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, полученная не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления.

2.1. В случае приобретения жилого помещения:

2.1.1. Копию предварительного договора купли-продажи с приложением заверенных заявителем копии документа, подтверждающего право собственности продавца на приобретаемое жилое помещение, и копии технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства.

2.1.2. Копию экспертного заключения об оценке рыночной стоимости имущества (приобретаемого жилого помещения) по состоянию, полученного не ранее чем за месяц до подачи заявления.

2.2. В случае строительства жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе завершение ранее начатого строительства жилого дома, а также участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности):

2.2.1. Копию документа, удостоверяющего право собственности, аренды либо иное право на земельный участок, на котором планируется строительство; при этом разрешенное использование земельного участка должно включать строительство жилого дома.

2.2.2. Копию выданного в установленном порядке разрешения на индивидуальное жилищное строительство.

2.2.3. Копию сметного расчета стоимости строительства жилого дома.

2.2.4. В случае завершения ранее начатого строительства - также копию первичной учетной документации о выполненных работах, составленной по унифицированным формам КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11.11.1999 N 100.

2.2.5. При осуществлении строительства подрядным способом - также копии договоров подряда.

2.2.6. При приобретении жилого помещения путем участия в долевом строительстве:

2.2.6.1. Копию договора об участии в долевом строительстве (получатель социальной выплаты является участником долевого строительства в соответствии с требованиями законодательства).

2.2.6.2. Копии документов, подтверждающих уплату взносов для долевого участия в строительстве жилья.

2.2.7. В случае использования средств социальной выплаты:

2.2.7.1. На уплату первоначального взноса - копию кредитного договора (договора займа).

2.2.7.2. На погашение основного долга или уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту (займу):

копию кредитного договора (договора займа);

справку кредитной организации (заимодавца), предоставившей гражданину кредит (заем), об остатке суммы основного долга и остатке задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным кредитом (займом) по состоянию на 1 число месяца подачи заявления.

Копии документов представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем на копии делается соответствующая отметка муниципальным служащим органа местного самоуправления, осуществляющим прием документов, с указанием "Копия верна", датой приема документа и подписью муниципального служащего) либо заверенные в нотариальном порядке.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации программ развития сельских территорий и инвестиционной деятельности

+7 (8332) 32-10-27

+7 (8332) 64-76-88

610000, г.Киров, ул.Дерендяева д.23

dsx@dsx-kirov.ru

dsx-kirov.ru