год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Грант - субсидия, предоставляемая на безвозмездной и безвозвратной основе органу местного самоуправления сельского поселения или органу территориального общественного самоуправления сельского поселения на реализацию общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельском поселении (далее - проект).

Грант предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год.

Грант предоставляется на реализацию проекта, направленного на:

создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

К категории лиц, имеющих право претендовать на предоставление грантов, относятся органы местного самоуправления сельского поселения или органы территориального общественного самоуправления сельского поселения (далее - получатели гранта).

Грант предоставляется Министерством по результатам отбора, проведенного комиссией по отбору получателей гранта, образованной Министерством, (далее - Комиссия) в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных областным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период, на установленные цели.

Для участия в отборе получатель гранта обращается в Министерство с заявлением по форме, утверждаемой Министерством, и представляет необходимые документы.

Прием документов осуществляется Министерством в срок до 1 апреля текущего года. Заявление о предоставлении гранта и документы регистрируются в день их получения в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Каждому заявлению присваивается порядковый номер.

Министерство до 15 апреля текущего финансового года:

осуществляет обязательную проверку соблюдения получателями гранта условий, целей и порядка предоставления гранта. Проверка заключается в рассмотрении документов и сведений, представленных получателями гранта, а также запрашиваемых Министерством посредством межведомственных запросов, их анализе на предмет соблюдения получателями гранта условий, целей и порядка предоставления грантов;

осуществляет проверку достоверности представленной получателем гранта - органом территориального общественного самоуправления сельского поселения информации путем соотнесения ее с информацией, содержащейся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

По итогам рассмотрения представленных получателями гранта документов и полученных сведений Министерство готовит аналитическую записку и передает документы получателей гранта и аналитическую записку в Комиссию.

Комиссия рассматривает документы и принимает решение о допуске заявителя к участию в отборе или об отказе в допуске к участию в отборе.

Положение о работе Комиссии и ее состав утверждаются Министерством.

Комиссия по результатам отбора формирует список проектов, набравших наибольшее количество баллов в соответствии с показателями критериев отбора, утвержденными Министерством.

Решение Комиссии о допуске либо отказе в допуске получателя гранта к участию в отборе, о формировании списка проектов, набравших наибольшее количество баллов, оформляется протоколом и передается в течение 3 рабочих дней, следующих за днем его подписания, в Министерство для размещения на официальном сайте Министерства. Срок размещения протокола Комиссии на официальном сайте Министерства не должен превышать 3 рабочих дней со дня его получения.

Министерство на основании протокола Комиссии в течение 5 рабочих дней с даты его подписания утверждает перечень получателей гранта, признанных прошедшими отбор (с указанием размера гранта и наименования проекта) либо направляет письменное уведомление получателям гранта об отказе в предоставлении гранта.

Правовой акт Министерства об утверждении перечня получателей гранта, признанных прошедшими отбор, в течение 3 рабочих дней со дня принятия размещается на официальном сайте Министерства.

Распределение грантов местным бюджетов сельских поселений осуществляется на основании постановления Правительства Рязанской области в разрезе муниципальных образований, проектов и объемов финансирования.

Министерство в течение 10 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу постановления Правительства Рязанской области о распределении грантов местным бюджетам сельских поселений, заключает соглашение о предоставлении субсидий местным бюджетам сельских поселений. Соглашение заключается по форме, утвержденной Министерством.

Предоставление гранта органу территориального общественного самоуправления сельского поселения осуществляется на основании Соглашения в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Рязанской области, при условии включения получателя гранта в перечень получателей, признанных прошедшими отбор.

Соглашение заключается в течение 5 рабочих дней со дня принятия правового акта Министерства об утверждении перечня получателей гранта, признанных прошедшими отбор.

Министерство перечисляет грант на счет органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, указанный в Соглашении, открытый в российской кредитной организации, в течение 15 рабочих дней со дня заключения Соглашения.

Получатель гранта представляет в Министерство в срок до 15 января года, следующего за годом, в котором получен грант, отчет по форме в соответствии с Соглашением с приложением копий документов, подтверждающих целевое использование гранта, заверенных получателем гранта.

Получатель гранта несет ответственность за достоверность представляемой в Министерство отчетности.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства Рязанской области от 13 февраля 2013 г. N 28 "Об утверждении порядков предоставления субсидий на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса Рязанской области" (в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 06.12.2018 N 348)
Постановление Правительства Рязанской области от 30 октября 2013 г. N 357 "Об утверждении государственной программы Рязанской области "Развитие агропромышленного комплекса" (в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 28.12.2018 N 441)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условиями предоставления гранта являются:

- наличие муниципальной программы (подпрограммы), направленной на устойчивое развитие сельских территорий, предусматривающей аналогичные мероприятия;

- наличие общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельском поселении;

- наличие документов (договоров (соглашений) и т.д.), подтверждающих участие граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и другие формы);

- условия, предусмотренные абзацами вторым, третьим пункта Постановления Правительства Рязанской области от 31.03.2017 N 56 "О некоторых вопросах предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета" (далее - Постановление Правительства Рязанской области от 31.03.2017 N 56) (для получателя гранта - органа местного самоуправления сельского поселения при предоставлении субсидии за счет средств областного бюджета);

- возврат средств в областной бюджет в порядке, установленном Постановлением Правительства Рязанской области от 31.03.2017 N 56, в случае неисполнения муниципальным образованием обязательства, предусмотренного соглашением о предоставлении субсидии местным бюджетам сельских поселений, по достижению значений показателей результативности использования субсидии (для получателей гранта - органов местного самоуправления сельского поселения при предоставлении субсидии за счет средств областного бюджета);

- исполнение муниципальным образованием в течение двух лет, предшествующих году получения субсидии, условия предоставления субсидий, предусмотренного абзацем шестым настоящего пункта;

- наличие расходного обязательства муниципального образования, связанного с выполнением полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения и соответствующего цели предоставления субсидии (для получателей гранта - органов местного самоуправления сельского поселения при предоставлении субсидии из областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета);

- наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в объеме не менее 5% от стоимости проекта (для получателей гранта - органов местного самоуправления сельского поселения при предоставлении субсидии за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета);

- наличие согласия получателя гранта на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка предоставления гранта (для получателей гранта - органов территориального общественного самоуправления сельского поселения);

- получатель гранта - орган территориального общественного самоуправления сельского поселения зарегистрирован в качестве юридического лица;

- на дату подачи заявления получатель гранта - орган территориального общественного самоуправления сельского поселения не должен находиться в процессе реорганизации, банкротства, ликвидации;

- соблюдение запрета приобретения за счет полученных средств гранта иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий (для получателей гранта - органов территориального общественного самоуправления сельского поселения);

- представление в Министерство в срок до 15 января года, следующего за годом, в котором получен грант, отчета о расходах средств гранта на установленные цели (далее - отчет) по форме в соответствии с соглашением о предоставлении гранта (далее - Соглашение) с приложением копий документов, подтверждающих целевое использование гранта, заверенных получателем гранта (для получателей гранта - органов территориального общественного самоуправления сельского поселения);

- осуществление расходов на реализацию мероприятий проекта до конца текущего финансового года и в соответствии с видами расходов (затрат) на реализацию мероприятий проекта по предусмотренным направлениям;

- централизация закупок в соответствии с Распоряжением Правительства Рязанской области от 25.04.2017 N 178-р (для получателей гранта - органа местного самоуправления сельского поселения);

Грант расходуется на реализацию мероприятий проекта по:

созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

сохранению и восстановлению природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

поддержке национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Проект, получивший грант, должен быть реализован до 31 декабря года, в котором получен грант.

Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта.

Максимальный размер одного гранта составляет 2 млн. рублей.

Для оценки проектов, допущенных к участию в отборе, используются следующие критерии:

актуальность проекта для муниципального образования;

социальная значимость проекта;

размер участия граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта;

уровень участия населения сельского поселения в проекте;

реалистичность проекта (обозначенная цель проекта должна быть достижима в его рамках, а задачи - выполнимыми);

степень участия молодежи в реализации проекта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление по форме, утверждаемой Министерством.

2. Проект на соответствующий финансовый год, раскрывающий возможность решения вопросов местного значения в сельском поселении с участием граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), содержащий календарный план его реализации и смету расходов на его осуществление.

3. Копия муниципального правового акта, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, связанное с выполнением полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения и соответствующее цели предоставления гранта (для получателя гранта - органа местного самоуправления).

4. Выписка из муниципального правового акта о местном бюджете на соответствующий финансовый год, подтверждающего наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета или за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета (для получателя гранта - органа местного самоуправления).

5. Документы (договоры (соглашения) и т.д.), подтверждающие участие граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта на соответствующий финансовый год в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и другие формы).

6. Копия задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, разрешения на проведение указанных работ, выданных уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия, заверенные в установленном порядке (при предоставлении грантов на сохранение и восстановление историко-культурных памятников).

7. Копия проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, согласованная уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия, заверенные в установленном порядке, в случаях установленных законодательством о градостроительной деятельности (при предоставлении грантов на сохранение и восстановление историко-культурных памятников).

8. Копия документа, подтверждающего согласование уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, заверенная в установленном порядке, в случае, если подготовка проектной документации предусмотрена законодательством о градостроительной деятельности (при предоставлении грантов на сохранение и восстановление историко-культурных памятников).

9. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на дату, не превышающую 30 календарных дней до даты регистрации заявления (представляется получателем гранта - органом территориального общественного самоуправления сельского поселения по собственной инициативе).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

+ 7 (4912) 97-17-07

+ 7 (4912) 21-06-69

390006, Рязань, ул. Есенина, д. 9

mshp@ryazagro.ru

ryazagro.ru