год: 2020
месяц: апрель
Дата актуализации - 30.04.2020

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на улучшение жилищных условий (далее — субсидия) граждане, проживающие на сельских территориях (далее — получатели субсидий) представляют в органы местного самоуправления муниципальных образований по месту постоянного жительства либо предполагаемого места постоянного жительства заявление на получение субсидии и необходимые документы.

2. Орган местного самоуправления муниципального образования:

— осуществляет прием заявлений от граждан и их регистрацию в книге регистрации и учета;

— создает рабочую группу либо комиссию по рассмотрению заявлений граждан (далее — рабочая группа (комиссия)).

3. Рабочая группа (комиссия):

— в течение 14 календарных дней с даты регистрации заявлений граждан в книге регистрации и учета проверяет правильность оформления документов, представленных заявителем, и достоверность содержащихся в них сведений;

— при выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных документах, орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления в книге регистрации и учета возвращает их заявителю с указанием причин возврата (с внесением соответствующей отметки в книгу регистрации и учета);

— устанавливает соответствие требованиям пунктов 9, 10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Брянской области от 16.03.2020 №85-п «Об утверждении положения о порядке формирования и утверждения списков, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающих на сельских территориях — участникам мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территории» (далее — Положение);

— устанавливает соответствие работодателя требованиям пункта 4 Положения;

— принимает решение о включении либо отказе во включении гражданина в список граждан, проживающих на сельских территориях, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты и собственных и (или) заемных средств граждан (далее — список претендентов для участия в программе);

— формирует список претендентов для участия в программе на очередной финансовый год и на плановый период;

— направляет по запросу департамента сельского хозяйства Брянской области (далее — департамент) список претендентов для участия в программе с приложением сведений о привлечении средств местного бюджета для этих целей по форме согласно приложению 4 Положения, в порядке очередности, предусмотренной пунктами 7, 8 Положения;

— в случае отказа во включении в список претендентов для участия в программе уведомляет гражданина с указанием причины отказа и возвращает документы гражданину в течение 5 календарных дней со дня принятия решения.

4. Департамент в день поступления документов регистрирует их в журнале регистрации и в течение 30 календарных дней со дня регистрации проверяет правильность оформления представленных документов.

5. В случае выявления департаментом в представленных документах несоответствия требованиям, предусмотренным пунктами 5, 9, 10, 21 Положения и пунктами 5–7 Положения, или информации, не соответствующей действительности, документы возвращаются в органы местного самоуправления муниципальных образований с указанием причины возврата.

6. В случае непредставления документов или представления документов позже установленного срока департамент принимает решение об отказе во включении в сводный список участников мероприятий, чьи документы были возвращены в органы местного самоуправления муниципальных образований, о чем уведомляет органы местного самоуправления муниципальных образований в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе.

7. В срок, установленный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, департамент формирует и утверждает сводный список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях на очередной финансовый год и формирует список на плановый период по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее — сводный список участников мероприятий).

8. Формирование сводного списка участников мероприятий осуществляется на основании представленных органами местного самоуправления муниципальных образований списков претендентов для участия в программе, а также копий их документов с учетом объема субсидий, предусмотренных в федеральном и областном бюджетах на очередной финансовый год на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

9. В случае если объем субсидии недостаточен для предоставления социальной выплаты одному получателю, в сводный список участников мероприятий включается участник мероприятия, с его согласия, на условиях частичного предоставления социальной выплаты в размере, соответствующем этому объему субсидии. При формировании следующего сводного списка участников мероприятий на соответствующий финансовый год указанный участник включается в список под номером 1 для предоставления оставшейся части социальной выплаты.

10. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня утверждения сводного списка участников мероприятий уведомляет органы местного самоуправления муниципальных образований о включении граждан соответствующего муниципального образования в сводный список участников мероприятий (далее — участники мероприятий).

11. Орган местного самоуправления муниципальных образований в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления департамента информирует участников мероприятий о включении их в сводный список участников мероприятий либо об отказе во включении в сводный список.

12. В течение очередного финансового года сводный список участников мероприятий подлежит изменению и дополнению гражданами, включенными в список участников мероприятий, в зависимости от объема выделенных бюджетных ассигнований на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

13. Изменения в утвержденный сводный список участников мероприятий вносятся департаментом на основании ходатайства органа местного самоуправления муниципального образования, личного заявления участника мероприятий и документов, подтверждающих данные изменения.

14. В случае исключения участника мероприятий из сводного списка департамент в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения уведомляет об этом орган местного самоуправления муниципального образования и возвращает копии документов граждан, исключенных из сводного списка участников мероприятий, в орган местного самоуправления муниципального образования.

15. Орган местного самоуправления муниципального образования уведомляет граждан об исключении их из сводного списка участников мероприятий и в течение 10 рабочих дней со дня получения документов из департамента возвращает их заявителям.

16. Право участников мероприятий на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях (далее — свидетельство), по форме согласно приложению 2 Положения.

17. В случае частичного предоставления социальной выплаты в году предоставления социальной выплаты срок действия свидетельства продлевается и исчисляется от даты предоставления социальной выплаты в полном объеме. При этом департамент обязан проинформировать кредитную организацию о продлении срока действия свидетельства.

18. Департамент производит оформление свидетельств в срок не более 5 рабочих дней со дня утверждения сводного списка и передает их органам местного самоуправления муниципальных образований для последующего вручения участникам мероприятий в течение 5 рабочих дней со дня их оформления.

19. Выдача свидетельства осуществляется участнику мероприятий при предъявлении документа, удостоверяющего личность участника мероприятий, либо его доверенному лицу при предъявлении документа, удостоверяющего личность доверенного лица, и нотариально оформленной доверенности.

20. Участник мероприятий представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты, в течение 5 рабочих дней со дня его получения.

21. Департамент обязан уведомить получателей социальных выплат о поступлении денежных средств на их банковские счета.

22. Перечисление социальных выплат с банковских счетов получателей социальных выплат производится кредитной организацией по договорам, указанным в пункте 28 Положения.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 17.10.2019 №1332)
Постановление Правительства Брянской области от 16.03.2020 №85-п «Об утверждении положения о порядке формирования и утверждения списков, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях, − участникам мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Обязательство проживать и работать на сельских территориях Брянской области, либо изъявить желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать там.

2. Основаниями для отказа во включении в список претендентов для участия в программе являются:

— представление гражданином не в полном объеме либо несоответствующих требованиям документов, предусмотренных пунктами 9, 10, 21 Положения и пунктами 5–7 Положения;

— несоответствие гражданина условиям, предусмотренным пунктом 5 Положения;

— недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

— ранее реализованное право на улучшение жилищных условий на сельских территориях с использованием средств социальных выплат или иной государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов, предоставленных на улучшение жилищных условий;

— наличие перед гражданином обязательства государства по обеспечению жильем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— повторное обращение гражданина с заявлением о включении в список претендентов для участия в программе допускается после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

3. Участники мероприятий исключаются из сводного списка участников мероприятий:

— на основании ходатайств органов местного самоуправления муниципальных образований в случае несоответствия участника мероприятий требованиям, предусмотренным Положением;

— в случае выявления в документах участника мероприятий, послуживших основанием для включения его в сводный список участников мероприятий, сведений, не соответствующих действительности;

— на основании личного заявления участника мероприятий.

4. Свидетельство на получение субсидий может быть аннулировано:

— по личному заявлению участника мероприятий, поданному в письменном виде, в связи с отказом от участия в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях;

— в случае приобретения жилого помещения в собственность, в результате чего утрачены основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий;

— в случае выезда на постоянное место жительства за пределы соответствующего муниципального образования либо за пределы Брянской области;

— в случае смерти участника мероприятий или члена его семьи.

5. При расчете размера субсидии устанавливаются доли собственных и (или) заемных средств:

— размер социальных выплат гражданам составляет разницу между расчетной стоимостью строительства (приобретения) жилья и суммой собственных и (или) заемных средств граждан, но не более 70% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

— доля собственных и (или) заемных средств граждан составляет не менее 30% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

— стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях Брянской области, используемая для расчета размера социальной выплаты, устанавливается нормативным правовым актом департамента сельского хозяйства Брянской области на очередной финансовый год, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на I квартал очередного финансового года;

— при отклонении уровня софинансирования расходного обязательства субъекта за счет субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта от уровня, утвержденного Правительством Российской Федерации, размер уровня софинансирования из консолидированного бюджета области утверждается распоряжением Правительства Брянской области исходя из доведенных лимитов федерального бюджета.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на получение субсидий.

2. Заявление-согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению 3 Положения в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 №181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

3. Документы, подтверждающие наличие собственных и (или) заемных средств у гражданина и (или) членов его семьи:

— выписки банков из лицевого счета заявителя и (или) членов его семьи;

— справка о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на материнский (семейный) капитал;

— положительное решение банка о возможности предоставления кредита;

— договор займа с физическим или юридическим лицом;

— соглашение о задатке;

— платежный документ, подтверждающий внесение денежных средств на расчетный счет или в кассу подрядчика, заказчика-застройщика;

— договоры купли-продажи строительных материалов и оборудования, счета-фактуры, товарные и кассовые чеки, накладные на приобретение строительных материалов и оборудования;

— отчет об оценке не завершенного строительством жилого дома, находящегося в собственности у заявителя, подготовленный в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

4. Документы, содержащие уведомление о планируемом строительстве жилья:

— уведомление органа местного самоуправления заявителя о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке либо разрешение на строительство жилого дома.

5. Документы, подтверждающие стоимость планируемого к строительству (приобретению) жилья:

5.1. При приобретении готового жилого помещения:

— предварительный договор купли-продажи жилого помещения с приложением отчета об оценке рыночной стоимости жилого помещения, предполагаемого к приобретению, подготовленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

5.2. При участии в долевом строительстве жилых домов (квартир) на сельских территориях:

— договор (предварительный договор) участия в долевом строительстве, оформленный в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

5.3. При новом строительстве жилого дома подрядным способом или собственными силами:

— сметный расчет на строительство жилого дома с приложением расчета потребности в количестве и наименовании строительных материалов.

5.4. При завершении не завершенного строительством жилого дома, находящегося в собственности: сметный расчет на строительство жилого дома с приложением расчета потребности в количестве и наименовании строительных материалов и отчета об оценке стоимости не завершенного строительством жилого дома, подготовленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», либо сметный расчет на достройку жилого дома с приложением расчета потребности в количестве и наименовании строительных материалов и отчета об оценке стоимости не завершенного строительством жилого дома, подготовленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (4832) 77-00-91

+7 (4832) 66-27-48

241050, г. Брянск, пр-т Ленина, д.37

selo32@list.ru

depagro32.ru