год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия предоставляется из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 №598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и в целях реализации мероприятий Подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29.11.2012 №457 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы».

2. Распределение субсидий между районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия утверждается на очередной финансовый год и на плановый период актом Правительства Республики Калмыкия.

3. Орган местного самоуправления представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия ежемесячно (ежеквартально), не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (кварталом), отчет об исполнении условий предоставления субсидии по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

4. Районные муниципальные образования Республики Калмыкия представляют в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия бюджетные заявки и сведения в соответствии с Порядком отбора муниципальных программ и Порядком формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов, выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам и предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 31.12.2013 №614.

5. Объем субсидии, направляемый на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, устанавливается Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия в размере не менее 70 процентов общего объема субсидии, предусмотренного районному муниципальному образованию Республики Калмыкия на соответствующий финансовый год.

6. Ответственность за достоверность представляемых Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия сведений и соблюдение условий предоставления субсидий возлагается на районные муниципальные образования Республики Калмыкия.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов»
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 «О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» (в ред. от 25.05.2016 №464)
Распоряжение Правительства РФ от 04.07.2016 №1411-р «О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года»
Распоряжение Правительства Республики Калмыкия от 28.05.2015 №156-р «Об утверждении распределений субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на софинансирование мероприятий»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем бюджетных средств на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов, является Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия.

2. Субсидии предоставляются бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия, муниципальные целевые программы устойчивого развития сельских территорий которых прошли отбор в соответствии с Порядком отбора муниципальных программ районных и сельских муниципальных образований Республики Калмыкия для участия в реализации мероприятий Подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Калмыкия на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29.11.2012 №457, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 31.03.2015 №122.

3. Субсидии бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия на софинансирование мероприятий с учетом представленных районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия бюджетных заявок и сведений и с учетом средств, привлекаемых из местных бюджетов.

4. Субсидия предоставляется бюджетам муниципальных образований Республики Калмыкия на следующих условиях:

4.1. наличие долгосрочной муниципальной целевой программы, предусматривающей мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

4.2. наличие в нормативных правовых актах представительных органов районных муниципальных образований Республики Калмыкия о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию (финансирование) в соответствующем финансовом году мероприятий, предусмотренных Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов»;

4.3. привлечение районным муниципальным образованием Республики Калмыкия в объемах, необходимых для выполнения показателей результативности предоставления субсидии:

- собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов — в случае предоставления социальных выплат;

- средств работодателей — в случае предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Республики Калмыкия по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения;

4.4. наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в решении представительного органа районного муниципального образования Республики Калмыкия о бюджете районного муниципального образования Республики Калмыкия на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 2 Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов, утверденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов», подтвержденных выписками из решения представительного органа районного муниципального образования Республики Калмыкия о бюджете районного муниципального образования Республики Калмыкия;

4.5. наличие предварительных сводных списков участников мероприятий — получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения, представленных по форме, указанной в Приложении №6 к Порядку отбора муниципальных программ;

4.6. обязательство районных муниципальных образований Республики Калмыкия по обеспечению соответствия значений показателей, устанавливаемых муниципальной программой, значениям показателей результативности предоставления субсидии, установленным соглашением, заключенным с Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия, о предоставлении субсидии, по форме утвержденной Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Субсидия предоставляется бюджету районного муниципального образования Республики Калмыкия в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, предусматривающим:

1.1. сведения о размере предоставляемой субсидии на очередной финансовый год и плановый период, порядок, условия и сроки ее перечисления в бюджет районного муниципального образования Республики Калмыкия;

1.2. сведения об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете районного муниципального образования Республики Калмыкия на очередной финансовый год и плановый период на финансирование расходного обязательства районного муниципального образования Республики Калмыкия, софинансируемого за счет субсидии, который не должен быть меньше объема, установленного в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов». Указанные сведения должны соответствовать представленной органом местного самоуправления выписке из решения представительного органа районного муниципального образования Республики Калмыкия о бюджете районного муниципального образования Республики Калмыкия с указанием размера средств, предусмотренных на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов»;

1.3. сведения об объеме средств, предусмотренных в бюджетах районных муниципальных образований Республики Калмыкия и привлекаемых из внебюджетных источников, на очередной финансовый год и плановый период;

1.4. значения показателей результативности использования субсидии, соответствующие значениям целевых показателей и индикаторов Программы, и обязательства районных муниципальных образований Республики Калмыкия по их достижению;

1.5. обязательство о заключении Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия соглашений с районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия в случае, если субсидия используется районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия на софинансирование муниципальных программ, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов»;

1.6. обязательство районного муниципального образования Республики Калмыкия по представлению:

- сведений о ходе реализации Подпрограммы в части мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов по форме федерального статистического наблюдения, утверждаемой Федеральной службой государственной статистики;

- отчета о расходах бюджета районного муниципального образования Республики Калмыкия, источником финансового обеспечения которых является субсидия, в сроки и по форме, которые утверждаются Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия;

- отчета об исполнении условий предоставления субсидии в сроки и по форме, которые утверждаются Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия;

- отчета о достижении показателей результативности использования субсидии в сроки и по форме, которые утверждаются Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия;

- выписки из решения представительного органа районного муниципального образования Республики Калмыкия о бюджете районного муниципального образования Республики Калмыкия на очередной финансовый год и плановый период, подтверждающей наличие в бюджете районного муниципального образования Республики Калмыкия бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.04.2015 №175 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности Республики Калмыкия, в том числе молодых семей и молодых специалистов»;

1.7. порядок осуществления контроля за выполнением администрацией районного муниципального образования Республики Калмыкия обязательств, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидии;

1.8. последствия недостижения районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия установленных значений показателей результативности использования субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и кредитования

+7 (84722) 3-57-02

+7 (84722) 3-51-77

358000, г. Элиста, ул.Номто Очирова 15

msh.elista@mail.ru

mcx.rk08.ru