год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная 

 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств районных муниципальных образований Республики Калмыкия на реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — субсидия), в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 №598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (в ред. от 12.10.2017 №1243), предоставляет необходимые документы в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26.03.2014 №112 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 21.04.2015 №155).

2. Распределение субсидий между районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия утверждается на очередной финансовый год и плановый период актом Правительства Республики Калмыкия.

3. Субсидия предоставляется районному муниципальному образованию Республики Калмыкия в соответствии с соглашением, форма которого утверждается Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

4. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке и в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия, на счета Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Республики Калмыкия для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты районных муниципальных образований Республики Калмыкия, в соответствии с заявкой, представляемой по форме и в срок, которые установлены Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия.

5. В случае несоблюдения районными муниципальными образованиями Республики Калмыкия обязательств, предусмотренных соглашением, указанным в пункте 12 Порядка, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26.03.2014 №112 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 21.04.2015 №155) Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия вправе приостановить перечисление субсидии, о чем информирует районные муниципальные образования с указанием причин и срока, необходимого для устранения нарушений.

6. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия сведений и целевое использование субсидии возлагается на районные муниципальные образования Республики Калмыкия.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 01.03.2018 №214)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717»
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Постановление Правительства Республики Калмыкия от 26.03.2014 №112 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 21.04.2015 №155)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия, муниципальные программы которых прошли отбор в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 31.03.2015 №122 «Об утверждении Порядка отбора муниципальных программ районных и сельских муниципальных образований Республики Калмыкия для участия в реализации мероприятий Подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Калмыкия на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29.11.2012 №457 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 22.02.2017 №71).

2. Субсидии предоставляются бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом Республики Калмыкия о бюджете Республики Калмыкия на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству сельского хозяйства Республики Калмыкия на мероприятия по предоставлению грантов. Доля расходов республиканского бюджета в финансировании расходного обязательства, софинансирумого за счет субсидии, составляет не менее 30 процентов.

3. Размер гранта, не превышающий 2 млн. рублей, определяется Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющим функции по выработке государственной политики Республики Калмыкия, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса. В случае если размер гранта превышает 2 млн. рублей, финансовое обеспечение выплаты гранта в размере, превышающем указанную сумму, осуществляется за счет средств бюджета районного муниципального образования Республики Калмыкия.

4. Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.). Проект, получивший грант, должен быть реализован в течение 12 месяцев с момента получения гранта.

5. Проект, получивший грант, должен быть реализован в течение 12 месяцев с момента получения гранта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Субсидия предоставляется районному муниципальному образованию Республики Калмыкия в соответствии с соглашением, предусматривающим:

1.1. сведения о размере предоставляемой субсидии на очередной финансовый год и плановый период, порядок, условия и сроки ее перечисления в бюджет районного муниципального образования;

1.2. целевое назначение субсидий;

1.3. уровень софинансирования и сведения об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в решении представительного органа районного муниципального образования Республики Калмыкия о бюджете районного муниципального образования на софинансирование мероприятий, указанных в пункте 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26.03.2014 №112 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 21.04.2015 №155), с учетом установленного уровня софинансирования, а также об объеме средств, привлекаемых из внебюджетных источников;

1.4. сведения о наличии утвержденной проектно-сметной документации, положительного заключения государственной экспертизы, экспертизы о достоверности сметной стоимости на объекты социальной и инженерной инфраструктуры;

1.5. критерии эффективности использования субсидий, значения целевых показателей эффективности использования субсидий;

1.6. реестр объектов социально-инженерного обустройства;

1.7. обязательство районного муниципального образования Республики Калмыкия по представлению:

- сведений о ходе реализации Подпрограммы в части мероприятий, предусмотренным пунктом 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26.03.2014 №112 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 21.04.2015 №155), по форме федерального статистического наблюдения, утверждаемой Федеральной службой государственной статистики (форма №С-1, форма №С-2);

- отчета о расходах бюджета районных муниципальных образований Республики Калмыкия, источником финансового обеспечения которых является субсидия, в сроки, которые утверждаются Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия, и по форме согласно приложению к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26.03.2014 №112 «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам районных муниципальных образований Республики Калмыкия на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств на мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 21.04.2015 №155);

1.8. условия предоставления и расходования субсидий из республиканского бюджета;

1.9. последствия недостижения районным муниципальным образованием Республики Калмыкия установленных значений показателей результативности предоставления субсидий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и кредитования

+7 (84722) 3-57-02

+7 (84722) 3-51-77

358000, г. Элиста, ул.Номто Очирова 15

msh.elista@mail.ru

mcx.rk08.ru