год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Министерство не позднее 1 апреля текущего финансового года размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://www.agro.permkrai.ru (далее - официальный сайт) объявление о дате начала приема документов для участия в отборе для предоставления субсидий муниципальным образованиям (далее - отбор).

2. Для получения субсидий муниципальные образования до 15 апреля текущего года представляют в Министерство документы.

3. Поступившие документы регистрируются Министерством в книге учета заявок на предоставление субсидий, которая должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью Министерства. Запись регистрации включает в себя регистрационный номер заявки, дату и время (часы и минуты) ее приема, сведения о лице, представившем документы, наименование муниципального образования.

4. Министерство рассматривает представленные документы в течение трех рабочих дней со дня их регистрации, по итогам рассмотрения принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий.

5. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям в порядке очередности поступления полного комплекта документов, согласно записям в книге учета заявок на предоставление субсидий.

6. Министерство в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет подготовку и направление на рассмотрение и утверждение Правительству Пермского края проекта постановления Правительства Пермского края о распределении субсидий.

7. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия постановления о распределении субсидий заключает с муниципальным образованием Соглашение, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии.

8. Субсидии в бюджеты муниципальных образований перечисляются в течение 10 рабочих дней со дня подписания Соглашения в соответствии с законодательством.

9. Предоставление субсидий муниципальным образованиям осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и открытых лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству, в установленном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Пермского края от 15.05.2014 N 338-п (ред. от 25.04.2018) "Об утверждении Порядка предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) Пермского края субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований при соблюдении следующих условий:

1.1. наличие заключенного в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" соглашения по форме, аналогичной типовой форме соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - Соглашение);

1.2. наличие муниципальной программы (подпрограммы) по устойчивому развитию сельских территорий, предусматривающей мероприятия, указанные настоящем Порядке;

1.3. наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 1.3.2 настоящего Порядка, в размере, необходимом для обеспечения уровня софинансирования расходного обязательства.

Доля софинансирования вышеуказанных мероприятий за счет средств федерального бюджета составляет 73%, доля софинансирования за счет средств бюджета Пермского края - 27%; соотношение средств бюджета Пермского края и средств местного бюджета - 75% и 25% соответственно;

1.4. привлечение муниципальным образованием в объемах, необходимых для достижения значений показателей результативности предоставления субсидии, установленных в Соглашении: собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов - в случае предоставления социальных выплат; средств работодателей - в случае предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения;

1.5. наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете, на исполнение расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка, подтвержденных выписками из решения представительного органа муниципального образования о местном бюджете;

1.6. наличие списков участников мероприятий - получателей социальных выплат;

1.7. представление в Министерство документа о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий с указанием конкретной причины (основания) постановки на учет в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

1.8. принятие муниципальным образованием обязательства о достижении значений показателей результативности использования субсидий, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2. Основаниями для отказа муниципальным образованиям в приеме документов для предоставления субсидии являются:

2.1. представление неполного комплекта документов;

2.2. оформление представленных документов с нарушением требований настоящего Порядка;

2.3. представление документов позднее срока, установленного пунктом 3.2 настоящего Порядка;

2.4. отсутствие в бюджете Пермского края бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, за счет средств федерального бюджета.

3. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения об отказе в приеме документов, муниципальное образование вправе повторно обратиться в Министерство за предоставлением субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе муниципальные образования со дня размещения на официальном сайте объявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, до 15 апреля текущего финансового года представляют в Министерство на бумажном и электронном носителях комплект документов:

1. Заявку; 

2. Списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий - получателей социальных выплат по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

3. Выписку из решения представительного органа муниципального образования о бюджете на текущий финансовый год с указанием размера средств, подтверждающих долевое участие муниципального образования в реализации мероприятий, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка.

4. Копию муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы (подпрограммы) по устойчивому развитию сельских территорий, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел формирования аграрной политики, программ и анализа

+7 (342) 265-47-78

+7 (342) 265-47-78

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

kvkorotkova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru