год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Гражданин Российской Федерации, проживающий в сельской местности, в том числе молодая семья и молодой специалист, проживающие и работающие на селе либо изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там, и изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты, представляют в органы местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление по форме согласно приложению №2 к Типовому положению о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам Приложения 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (далее - заявление), с приложением списка документов, согласно пунктов 19, 37 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 (далее Постановление Правительства РБ от 18.05.2015 №235). 

2.Органы местного самоуправления осуществляет прием документов и в течение 30 календарных дней проверяют правильность оформления документов, представленных гражданином, указанным в пунктах 19, 37 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, на очередной финансовый год и плановый период и направляют их с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в орган исполнительной власти. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в этих документах, органы местного самоуправления возвращают их заявителю с указанием причин возврата.

3.Орган исполнительной власти на основании представленных органами местного самоуправления списков, указанных в пункте 21 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, и документов утверждает сводные списки участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений (далее - сводный список) на очередной финансовый год и формирует сводные списки на плановый период по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в указанные списки.

4.Порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий и порядок выдачи свидетельств установлены приложением №2 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

5.Органы местного самоуправления на основании соглашения, заключенного с органом исполнительной власти, по форме, утверждаемой органом исполнительной власти (далее - соглашение с органом исполнительной власти), заключают с кредитными организациями соглашения о порядке обслуживания социальных выплат, в которых предусматриваются основания для заключения с получателями социальных выплат договора банковского счета, условия зачисления социальных выплат на банковские счета и их списания, а также ежеквартальное представление информации о количестве открытых и закрытых банковских счетов по обслуживанию социальных выплат.

6.Получатель социальной выплаты в течение 5 календарных дней представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

7.Перечисление средств осуществляется Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия в соответствии с полномочиями, переданными ему исполнительным органом государственной власти по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из республиканского бюджета в форме субсидии, имеющих целевое назначение, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные целевые средств.

8.Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия перечисляет субсидии в бюджет соответствующего муниципального образования, а муниципальное образование в срок не более 3 календарных дней перечисляет средства социальных выплат на банковские счета получателей социальных выплат.

9.Перечисление социальных выплат с банковских счетов получателей социальных выплат производится кредитной организацией.

10.Указанные в пункте 26 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235 договоры до представления их в кредитную организацию проходят проверку в органах местного самоуправления, на основании заключенного соглашения с органом исполнительной власти, на предмет соответствия сведений, указанных в них, сведениям, содержащимся в свидетельствах.

11. После перечисления социальной выплаты с банковского счета получателя социальной выплаты лицам, указанным пункте 26 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, кредитная организация направляет в орган исполнительной власти, выдавший свидетельство, подлинник свидетельства с отметкой о произведенной оплате.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Республики Бурятия от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 №598» (в ред. от 15.05.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Постоянное проживание в сельской местности.

2.Работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводный список по форме, которая утверждается главным распорядителем средств федерального бюджета).

3.Наличие собственных или заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 18 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235. При отсутствии (недостаточности) собственных или заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

4.Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Заявление.

2.Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

3.Копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи.

4.Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя и членов его семьи собственных или заемных средств в размере, установленном подпунктом «в» пункта 4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления установлены приложением №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

5.Документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

6.Копию трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

7.Документы, предусматривающие разрешение на строительство жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления установлены приложением №4 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (3012) 55-29-47

+7 (3012) 55-30-10

670034, г.Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru