год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

федеральная и региональная 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. С целью получения субсидии орган местного самоуправления муниципального района Пензенской области направляет в Министерство сельского хозяйства Пензенской области в произвольной форме заявку на участие в мероприятиях Программы и следующие документы:
- выписку из муниципальной программы, содержащую информацию о предусмотренных мероприятиях;
- выписку из нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта), подтверждающего выделение бюджетных ассигнований из бюджета муниципального района в объеме не менее 1% на исполнение соответствующих расходных обязательств по финансированию мероприятий в очередном финансовом году и плановом периоде, заверенную руководителем финансового органа муниципального района Пензенской области;
- список участников мероприятий - получателей социальных выплат на очередной финансовый год и плановый период;
- информацию на очередной финансовый год и плановый период о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности, где планируется реализация мероприятий Программы.

2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов Пензенской области на софинансирование их расходных обязательств, направленных на реализацию мероприятий Подпрограммы в сельской местности, где осуществляются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, при наличии вышеуказанных документов и заключенного между Министерством и органом местного самоуправления муниципального района Пензенской области соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на проведение мероприятий.

3. На основании заявки от органа местного самоуправления муниципального района Пензенской области по форме, установленной Соглашением, Министерство осуществляет перечисление субсидий, которые зачисляются на счета бюджетов муниципальных районов Пензенской области с отражением их в доходах соответствующего бюджета по соответствующим кодам бюджетной классификации.

Перечисление субсидий из бюджета Пензенской области осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.

4. Органы местного самоуправления муниципальных районов Пензенской области перечисляют бюджетные средства участникам мероприятий Подпрограммы на банковские счета получателей, открытые в кредитных организациях, в соответствии с суммами, указанными в свидетельствах.

5. Ответственность за достоверность представляемых сведений возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов Пензенской области.

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Пензенской обл. от 09.04.2014 N 236-пП (ред. от 05.03.2018) "О правилах предоставления субсидий на реализацию мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" государственной программы Пензенской области "Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 18.09.2013 N 691-пП" (вместе с "Правилами...")
Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Гражданин имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) постоянное проживание в сельской местности (регистрация по месту жительства);

б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года
на дату включения в сводные списки участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений (далее - сводный список). Форма сводного списка утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 13 настоящего Типового положения, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 18 настоящего Типового положения. Доля собственных и (или) заемных средств (в процентах) в расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, в том числе отдельно по гражданам и молодым семьям (молодым специалистам), устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В случае если указанная доля установлена в размере менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, разница компенсируется за счет средств регионального (местного) бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования). При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий";

г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. В целях настоящего Типового положения признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления, а также высшим исполнительным органом государственной власти г. Севастополя или органом исполнительной власти г. Севастополя, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти г. Севастополя (далее - орган местного самоуправления) по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
в) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в установленном размере, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
г) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
д) копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
е) иных документов, предусматривающих разрешение на строительство жилья и подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
 
Копии документов представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов) либо заверяются в установленном порядке.

Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8412) 68-14-15

+7 (8412) 68-50-20

440600, г.Пенза, ул.Володарского д.49

uprsh@sura.ru; uprsh@mail.ru

mcx-penza.ru