год: 2018
месяц: сентябрь

Субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции оленеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства (далее — субсидия) юридические лица (кроме государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие сельскохозяйственную продукцию оленеводства на территории Ненецкого автономного округа и реализующим ее организациям, осуществляющим последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции оленеводства на территории Ненецкого автономного округа (далее — заявители) предоставляют документы в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа (далее — Департамент) в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем периода реализации продукции оленеводства, установленного Порядком периода реализации продукции оленеводства (с 1 октября по 1 мая).

Субсидии за декабрь отчетного года и январь текущего года предоставляются в соответствии с законом об окружном бюджете на текущий финансовый год при условии представления заявителем пакета документов, установленных пунктом 9 настоящего Порядка, не позднее 1 марта текущего года.

2. Департамент в течение 20 рабочих дней со дня регистрации заявления  (в случае поступления полного комплекта необходимых документов), или со дня регистрации документов, полученных на основании запроса  межведомственного информационного взаимодействия, осуществляет проверку представленных документов и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии. 

3. Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии принимается в форме распоряжения, которое в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляется заявителю посредством почтового отправления или по электронной почте (если заявитель указал на такой способ в заявлении), либо в случае его явки решение вручается заявителю лично. 

4. Заявитель, получивший распоряжение об отказе в предоставлении субсидии по причине предоставления документов не в полном объеме или с нарушением требований к оформлению вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения такого распоряжения обратиться в Департамент повторно за получением субсидии после устранения выявленных недостатков.

Департамент в течение 3 рабочих дней со дня регистрации полученных документов осуществляет их проверку в части устранения выявленных ранее нарушений и принимает в форме распоряжения решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

5. Заявитель, получивший распоряжение об отказе в предоставлении субсидии по причине отсутствия лимитов бюджетных обязательств на дату представления заявителем документов для получения субсидий, вправе повторно обратиться за предоставлением субсидии в срок до 20 октября 2017 года с представлением в Департамент необходимых документов.

Документы, поступившие в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, регистрируются как первичные и рассматриваются согласно п.2.

6. Субсидии предоставляются на основании соглашения о представлении субсидии (далее – Соглашение), которое заключается на текущий финансовый год при первом обращении заявителя в текущем финансовом году за предоставлением субсидии.

Соглашение заключается между Департаментом и заявителем, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии, в течение 5 рабочих дней со дня принятия распоряжения о предоставлении субсидии.

7. Соглашение заключается по типовой форме, установленной исполнительным органом государственной власти Ненецкого автономного округа в области управления финансами, и должно предусматривать:

— условия и порядок предоставления субсидии;

— согласие заявителя на проведение Департаментом и органами государственного финансового контроля Ненецкого автономного округа проверок соблюдения получателем целей, условий и порядка предоставления субсидии;

— ответственность сторон за нарушение условий Соглашения;

— порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении;

— иные условия, регулирующие порядок предоставления субсидий. 

8. Отсутствие заключенного Соглашения является основанием для принятия в течение 3 рабочих дней по истечении срока заключения Соглашения, решения об отмене распоряжения о предоставлении субсидии.

Решение об отмене распоряжения о предоставлении субсидии принимается в форме распоряжения, которое в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляется заявителю посредством почтового отправления или по электронной почте (если заявитель указал на такой способ в заявлении), либо в случае его явки решение вручается заявителю лично. 

9. Перечисление средств на расчетный счет заявителя производится:

— в течение 5 рабочих дней со дня подписания Соглашения (при первом обращении заявителя в текущем финансовом году за предоставлением субсидии);

— в течение 10 рабочих дней со дня принятия распоряжения о предоставлении субсидии (при последующих обращениях заявителя в текущем финансовом году за предоставлением субсидии при наличии заключенного Соглашения). 

10. Департамент, исполнительные органы государственной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющие государственный финансовый контроль, проводят обязательные проверки соблюдения получателем условий и порядка предоставления субсидии.

11. В случае выявления Департаментом фактов нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, в течение 5 рабочих дней со дня выявления нарушения в адрес заявителя направляется уведомление о возврате полученной субсидии.

Заявитель осуществляет возврат бюджетных средств в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления о возврате полученной субсидии.

В случае неисполнения заявителем обязательств по возврату субсидии взыскание средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если нарушение условий, целей, порядка, установленных при предоставлении субсидии выявлены в ходе государственного финансового контроля, возврат средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Департамент проводит обязательные проверки соблюдения получателем условий и порядка предоставления субсидии во время приема документов, их рассмотрения и принятия решения о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 02.02.2017 №19-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции оленеводства». (в ред. от 26.12.2017 №392-п)
Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 22.10.2014 №405-п «Об утверждении Государственной программы Ненецкого автономного округа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе"». (в ред. от 13.03.2018 №48-п)
Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 02.04.2018 №73-п «О внесении изменений в государственную программу Ненецкого автономного округа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях частичного возмещения затрат на произведенную сельскохозяйственную продукцию оленеводства на территории Ненецкого автономного округа и реализованную организациям, осуществляющим ее последующую (промышленную) переработку на территории Ненецкого автономного округа. 

2.  Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

1) наличие у заявителя поголовья северных оленей и договора аренды (субаренды) земельного участка для их выпаса (для предоставления субсидии за декабрь 2016 года условие о наличии у заявителя договора аренды (субаренды) земельного участка для выпаса северных оленей не применяется);

2) продукция оленеводства соответствует по качеству государственным стандартам, техническим условиям и санитарным нормам;

3) продукция оленеводства произведена заявителем, а не закуплена для последующей реализации;

4) реализация продукции оленеводства осуществлена в период с 1 октября по 1 мая;

5) соответствие заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, следующим требованиям:

— заявитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— заявитель не должен получать средства из окружного бюджета, бюджетов муниципальных образований Ненецкого автономного округа в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на  возмещение части затрат на  производство и реализацию сельскохозяйственной продукции оленеводства.

3. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии являются:

— заявитель не является юридическим лицом (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателем и физическим лицом, производящим сельскохозяйственную продукцию оленеводства на территории Ненецкого автономного округа и реализующим ее организациям, осуществляющим последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции оленеводства на территории Ненецкого автономного округа.

— несоблюдение условий, установленных пунктом 2;              

— представление документов (за исключением документов, которые могут быть запрошены в порядке межведомственного информационного взаимодействия), не в полном объеме или с нарушением требований к оформлению;

— нарушение сроков представления документов;

— недостоверность представленной заявителем информации;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств на дату представления заявителем документов для получения субсидий. 

4. Субсидия предоставляется по ставке 150 000 рублей за 1 т мяса оленины в убойной массе и субпродуктов первой категории (далее — продукция оленеводства), произведенную и реализованную на территории Ненецкого автономного округа.

5. Субсидии предоставляются ежемесячно на безвозмездной и безвозвратной основе в пределах бюджетных ассигнований, установленных законом Ненецкого автономного округа об окружном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявитель представляет в Департамент следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии по форме согласно Приложению 1 к Порядку (для всех заявителей);

2) документы, удостоверяющие юридический статус заявителя (представляется один раз при первом обращении за получением субсидии в текущем финансовом году, в случае внесения изменений представляются повторно):

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за месяц до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (для юридических лиц);

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученная не ранее чем за месяц до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (для индивидуальных предпринимателей);

— копия паспорта гражданина Российской Федерации (для физических лиц);

3) справка-расчет суммы субсидии за реализованную продукцию оленеводства по форме согласно Приложению 2 к Порядку с приложением реестра документов (товарных накладных и (или) иных документов, подтверждающих реализацию продукции) (для всех заявителей);

4) отчет о движении продукции оленеводства по форме согласно Приложению 3 к настоящему Порядку (для всех заявителей);

5) отчет о движении поголовья оленей за отчетный финансовый год по форме согласно Приложению 4 к Порядку (представляется один раз при первом обращении за получением субсидии в текущем финансовом году) (кроме физических лиц);

6) справка-выписка из похозяйственной книги о количестве оленей в личном подсобном хозяйстве по состоянию на начало отчетного месяца (для физических лиц);

7) копия документа, удостоверяющего право пользования земельным участком, предназначенным для выпаса оленей (представляется один раз при первом обращении за получением субсидии в текущем финансовом году, в случае внесения изменений представляются повторно) (для всех заявителей).

Для получения субсидии за декабрь 2016 года указанный документ не представляется;

8) копия ветеринарного свидетельства по форме №2 или копия ветеринарной справки по форме №4, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 №589 (для всех заявителей).

Заявитель вправе не представлять в Департамент документы, указанные во 2 и 3 абзацах подпункта 2 пункта 1, а также документы, указанные в подпункте 7 пункта 1 в случае, если договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка заключены на срок более чем один год.

В этих случаях Департамент в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает сведения, содержащиеся в указанных документах, в уполномоченных органах, в распоряжении которых они находятся, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Документы заполняются от руки или машинописным способом. Документы не должны быть заполнены карандашом. Тексты документов должны быть написаны разборчиво. В документах не должно содержаться подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений. Документы не должны иметь повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.

Копии документов должны быть заверены:

— подписью руководителя с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и печатью (при наличии) организации (для юридических лиц);

— подписью с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и печатью (при наличии) индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

— подписью с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) физического лица (для физических лиц).

Копии документов, представленные с предъявлением подлинника, заверяются специалистом Департамента, осуществляющим прием документов.

Представленные заявителем документы возврату не подлежат и хранятся в Департаменте.

От имени заявителей вправе выступать:

— руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, физическое лицо;

— представитель при наличии доверенности, подписанной руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателем, физическим лицом).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление АПК, торговли и продовольствия Департамента природных ресурсов, экологии и АПК

+7 (81853) 2-34-00

+7 (81853) 2-13-69

166700, г. Нарьян-Мар, пос. Искателей, пер. Арктический, дом 3

nshlyapina@ogvnao.ru

dprea.adm-nao.ru