год: 2018
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 06.09.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Постановление Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10 "О реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы" (вместе с "Положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности Республики Саха (Якутия), в том числе молодым семьям и молодым специалистам", "Порядком формирования перечня строек и объектов по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком финансирования мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком отбора и формирования перечня проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Порядком софинансирования проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Положением о комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по конкурсному отбору проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Правилами предоставления субсидий местным бюджетам на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности") (далее – Приложение №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10) устанавливают условия предоставления и расходования грантов (субсидии) местным бюджетам на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее - гранты).

2. Грант предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год. Грант предоставляется в целях активизации участия сельского населения в решении вопросов местного значения.

3. Главным распорядителем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), осуществляющим предоставление грантов (субсидий) в соответствии с настоящими Правилами, является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) (далее - Министерство).

4. Гранты предоставляются местным бюджетам сельских поселений (далее - муниципальные образования) на реализацию общественно значимых некоммерческих проектов (далее - проекты) по следующим приоритетным направлениям:
4.1 создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
4.2 сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;
4.3 поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

5. Срок предоставления претендентом документов, на получение гранта в Министерство до 1 мая текущего года.

6. Для рассмотрения заявок Министерство создает комиссию по отбору муниципальных образований. Персональный состав комиссии и регламент работы утверждается приказом Министерства. Комиссия в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема заявок рассматривает представленные документы на предмет соответствия требованиям, установленным пунктами 7 и 8 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

7. Решение комиссии об отборе муниципальных образований - получателей грантов оформляется протоколом в течение 2 рабочих дней со дня рассмотрения комиссией документов, подписывается членами и размещается на официальном сайте Министерства в сети Интернет в течение 10 рабочих дней со дня рассмотрения комиссией документов. В протоколе указывается наименование муниципальных образований, прошедших отбор на предоставление грантов, и перечень муниципальных образований, не прошедших отбор с обоснованием такого решения. Итоги распределения субсидий оформляются приказом Министерства на основании протокола комиссии, что является основанием для разработки постановления Правительства Республики Саха (Якутия)

8. Основанием для отказа в предоставлении гранта являются:
8.1 несоответствие условиям предоставления и расходования субсидии, установленным пунктом 7 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10;
8.2 несоответствие документов требованиям, установленным пунктом 8 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10;
8.3 представление заявки после окончания установленного срока приема заявок.

9. Грант предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на соответствующий финансовый год и на плановый период.

10. В течение 10 рабочих дней после подписания Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации заключается соглашение (форму соглашения утверждает Министерство отдельным приказом) между Министерством и органом местного самоуправления о порядке и условиях предоставления гранта, согласно пункту 11 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

11. После подписания соглашения о порядке и условиях предоставления гранта, Министерство в течение 5 рабочих дней по каждому получателю средств гранта представляет заявку на кассовый расход из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и платежное поручение на выплату гранта в целях их санкционирования.

12. При несоблюдении органом местного самоуправления муниципального образования условий предоставления гранта перечисление средств гранта приостанавливается в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

13. Решение о приостановлении перечисления (сокращения объема) гранта бюджету муниципального образования не принимаются, если условия предоставления гранта были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

14. Для подтверждения целевого использования гранта грантополучатели на 1 января года, следующего за отчетным со дня получения гранта в месячный срок представляют Министерству следующие документы:
14.1 документы, подтверждающие объемы выполненных работ и произведенных затрат в соответствии с утвержденным проектом;
14.2 документы, подтверждающие оплату выполненных работ и произведенных затрат.

15. В случае прекращения потребности в гранте Министерство на основании письменного обращения грантополучателей перераспределяет неиспользованный объем гранта между другими претендентами, отвечающими критериям, установленным пунктом 7 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

16. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и целевое использование грантов несут грантополучатели.

17. Контроль за целевым использованием грантов осуществляет Министерство.

18. Оценка эффективности использования гранта осуществляется по следующим показателям:
18.1 количество реализованных общественно значимых проектов в сельских поселениях;
18.2 количество человек сельского населения, принявших участие в реализации общественно значимых проектов.

19. Неиспользованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки грантов, предоставленных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) бюджету муниципального образования, подлежат возврату в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

20. В случае невыполнения муниципальными образованиями пунктов 18 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10, к муниципальному образованию будут применены меры ответственности, предусмотренные Законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10 "О реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы" (вместе с "Положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности Республики Саха (Якутия), в том числе молодым семьям и молодым специалистам", "Порядком формирования перечня строек и объектов по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком финансирования мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком отбора и формирования перечня проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Порядком софинансирования проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Положением о комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по конкурсному отбору проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Правилами предоставления субсидий местным бюджетам на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности")

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Размер гранта составляет не более 60% от общей стоимости проекта и не должен превышать 2 млн рублей. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы).

2. Орган местного самоуправления, получивший грант, должен реализовать проект до 31 декабря года, в котором получен грант.

3. Условия предоставления грантов:
3.1 наличие схемы территориального планирования муниципального района и генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта (для одного местного самоуправления сельского поселения);
3.2 наличие долгосрочной муниципальной программы по устойчивому развитию сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;
3.3 наличие на территории муниципального образования инвестиционного проекта на развитие сельскохозяйственного производства;
3.4 предоставление выписки из бюджета муниципального образования об объемах софинансирования мероприятий в соответствии с пунктом 6 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на получение гранта на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по форме согласно приложению N 1 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

2. Паспорт проекта по форме согласно приложению N 2, Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

3. Сведения о наличии утвержденной проектной документации по форме согласно приложению N 3, Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

4. Копия документа о принятии решения о реализации на территории населенного пункта мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

-

+7(4112) 341-862, +7(4112) 344-423, +7(4112) 342-162

+7(4112) 344-406

677000, г.Якутск, ул.Курашова д.28

minselhoz@sakha.gov.ru

minsel.sakha.gov.ru