год: 2019
месяц: август
Дата актуализации - 08.08.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Постановление Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10 "О реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы" (вместе с "Положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности Республики Саха (Якутия), в том числе молодым семьям и молодым специалистам", "Порядком формирования перечня строек и объектов по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком финансирования мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком отбора и формирования перечня проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Порядком софинансирования проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Положением о комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по конкурсному отбору проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Правилами предоставления субсидий местным бюджетам на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности") (далее – Приложение №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10) устанавливают условия предоставления и расходования грантов (субсидии) местным бюджетам на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее - гранты).

2. Грант предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год. Грант предоставляется в целях активизации участия сельского населения в решении вопросов местного значения.

3. Главным распорядителем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), осуществляющим предоставление грантов (субсидий) в соответствии с настоящими Правилами, является Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (далее - Министерство).

4. Гранты предоставляются местным бюджетам сельских поселений (далее - муниципальные образования) на реализацию общественно значимых некоммерческих проектов (далее - проекты) по следующим приоритетным направлениям:

4.1 создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

4.2 сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

4.3 поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

5. Грант предоставляется на основании конкурсного отбора. Организатором конкурсного отбора является Министерство. Для рассмотрения заявок Министерство создает конкурсную комиссию по отбору муниципальных образований. Персональный состав конкурсной комиссии и регламент работы утверждается приказом Министерства.

6. Министерство осуществляет:

6.1 опубликование на официальном сайте Министерства в сети Интернет извещения о начале приема заявок;

6.2 прием и регистрацию заявок в срок не менее 7 календарных дней со дня опубликования извещения о начале приема заявок;

6.3 назначение даты заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора, но не позднее 10 календарных дней со дня окончания приема документов для конкурсного отбора;

6.4 учет и хранение представленных на конкурсный отбор документов;

6.5 ведение реестра заявок;

6.6 размещение на официальном сайте решений конкурсной комиссии;

6.7 методическую и консультативную помощь участникам конкурсного отбора.

7. Информационное извещение о проведении конкурсного отбора должно содержать следующую информацию:

7.1 наименование и адрес Министерства;

7.2 адрес, дату, время начала и окончания приема заявок;

7.3 состав документации, представляемой на конкурсный отбор, и требования к ее оформлению;

7.4 контактные данные.

8. Срок предоставления претендентом документов согласно списку, на получение гранта в Министерство до 1 марта текущего года. Комплект документов представляется организатору конкурсного отбора в установленные сроки на прошнурованном и пронумерованном бумажном носителе и в электронном виде. Участник конкурсного отбора имеет право отозвать свое заявление, сообщив об этом письменно организатору конкурсного отбора, и отказаться от участия в нем.

9. Оценка проектов осуществляется конкурсной комиссией в соответствии с балльной шкалой согласно Приложения №6 к Приложению №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

10. По результатам конкурсного отбора конкурсной комиссией формируется рейтинг проектов в порядке убывания присвоенных им суммарных баллов. В случае наличия проектов, имеющих равное значение итоговой балльной оценки, победителями признаются проекты, у которых доля финансирования за счет средств, полученных в форме безвозмездных поступлений от физических лиц, является наибольшей. При равенстве баллов победителем признается муниципальное образование, ранее подавшее заявление.

11. Комиссия в течение 7 рабочих дней со дня окончания приема заявок рассматривает представленные документы на предмет соответствия требованиям, установленным пунктами 2.7 и 2.8 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

12. Конкурсная комиссия отклоняет заявление в случаях, если:

12.1 проект не соответствует требованиям, указанным в пунктах 2.7 и 2.8 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10;

12.2 не представлены документы, предусмотренные пунктом 2.8 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

12.3 ненадлежащим образом оформлены документы, предусмотренные пунктом 2.8 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10. (не соблюдена их типовая форма, заполнены не все графы и строки, указаны не все реквизиты, предусмотренные формами документов, допущены технические ошибки, опечатки и исправления, отсутствуют подписи и оттиски печатей (при наличии печати), не заверены копии документов, документы подписаны лицом, не наделенным правом подписи);

12.4 не соблюдены требования, предусмотренные пунктом 2.9 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

13. Решение комиссии о конкурсном отборе муниципальных образований - получателей грантов оформляется протоколом в течение 2 рабочих дней со дня рассмотрения комиссией документов, подписывается членами и размещается на официальном сайте Министерства в сети Интернет в течение 2 рабочих дней со дня рассмотрения комиссией документов. В протоколе указывается наименование муниципальных образований, прошедших конкурсный отбор на предоставление грантов, и перечень муниципальных образований, не прошедших конкурсный отбор с обоснованием такого решения. Итоги распределения субсидий оформляются приказом Министерства на основании протокола комиссии, что является основанием для разработки постановления Правительства Республики Саха (Якутия).

14. Грант предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на соответствующий финансовый год и на плановый период.

15. В течение 10 рабочих дней после подписания Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации заключается соглашение (форму соглашения утверждает Министерство отдельным приказом) между Министерством и органом местного самоуправления о порядке и условиях предоставления гранта, согласно пункту 2.18 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

16. После подписания соглашения о порядке и условиях предоставления гранта, Министерство в течение 5 рабочих дней по каждому получателю средств гранта представляет заявку на кассовый расход из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и платежное поручение на выплату гранта в целях их санкционирования.

17. В случае нецелевого использования гранта и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления, в том числе невозврата средств в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в соответствии с пунктом 4.3 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

18. Решения о приостановлении перечисления (сокращении объема) гранта местному бюджету не принимаются в случае, если условия предоставления гранта были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

19. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления грантов осуществляется Министерством.

20. Контроль за целевым использованием грантов муниципальными образованиями осуществляется Министерством и органами финансового контроля Республики Саха (Якутия) в соответствии с действующим законодательством и с заключенными соглашениями.

21. Для подтверждения целевого использования гранта грантополучатели на 1 января года, следующего за отчетным со дня получения гранта в месячный срок, представляют Министерству следующие документы:

21.1 документы, подтверждающие объемы выполненных работ и произведенных затрат в соответствии с утвержденным проектом;

21.2 документы, подтверждающие оплату выполненных работ и произведенных затрат.

22. Оценка эффективности использования субсидии производится путем сравнения фактически достигнутых значений показателя результативности использования субсидии за соответствующий год со значениями показателя результативности использования, предусмотренными соглашениями.

23. В случае прекращения потребности в гранте Министерство на основании письменного обращения грантополучателей перераспределяет неиспользованный объем гранта между другими претендентами, отвечающими критериям, установленным пунктом 2.7 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

24. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и целевое использование грантов несут грантополучатели.

25. Порядок возврата грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, и порядок возврата остатков субсидий согласно Разделу 4 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10 (ред. от 24.04.2019) "О реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы" (вместе с "Положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности Республики Саха (Якутия), в том числе молодым семьям и молодым специалистам", "Порядком формирования перечня строек и объектов по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком финансирования мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами", "Порядком отбора и формирования перечня проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Порядком софинансирования проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Положением о комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по конкурсному отбору проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности", "Правилами предоставления субсидий местным бюджетам на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности")

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Размер гранта составляет не более 60% от общей стоимости проекта и не должен превышать 2 млн рублей. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы).

2. Орган местного самоуправления, получивший грант, должен реализовать проект до 31 декабря года, в котором получен грант.

3. Условия предоставления грантов:
3.1 наличие схемы территориального планирования муниципального района и генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;
3.2 наличие долгосрочной муниципальной программы по устойчивому развитию сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;
3.3 наличие на территории муниципального образования инвестиционного проекта на развитие сельскохозяйственного производства;
3.4 предоставление выписки из бюджета муниципального образования об объемах софинансирования мероприятий.

4. Орган местного самоуправления не должен получать средства из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 2.1 Приложения №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

5. Грант предоставляется при условии прохождения муниципальными образованиями конкурсного отбора.

6. Критериями конкурсного отбора являются, вклад участников реализации проекта в его финансирование:
6.1 уровень финансового обеспечения проекта со стороны местного бюджета не менее 5 процентов от размера гранта;
6.2 уровень вклада населения в денежной форме не менее 3 процентов от размера гранта;
6.3 вклад внебюджетных источников в денежной форме (минимальный уровень не устанавливается);
6.4 вклад населения в реализацию проекта в неденежной форме (материалы и другие формы);
6.5 вклад внебюджетных источников в реализацию проекта в неденежной форме (материалы и другие формы);
6.6 полное обеспечение в местных бюджетах на текущий финансовый год расходов на фонд оплаты труда, на оплату коммунальных услуг и социальных выплат.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на получение гранта на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по форме согласно приложению №2 к Приложению №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

2. Паспорта проекта по форме согласно приложению №3, к Приложению №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

3. Сведения неденежного вклада населения и спонсоров согласно приложению №4, к Приложению №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.;

4. Сведения о наличии утвержденной проектной документации по форме согласно  приложению №5, к Приложению №7 Постановления Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10.

5. Копии документа о принятии решения о реализации на территории населенного пункта мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

6.  Письма главы муниципального образования, подтверждающего полное обеспечение в местных бюджетах на текущий финансовый год расходов на фонд оплаты труда, оплату коммунальных услуг и социальных выплат.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

-

+7(4112) 341-862, +7(4112) 344-423, +7(4112) 342-162

+7(4112) 344-406

677000, г.Якутск, ул.Курашова д.28

minselhoz@sakha.gov.ru

minsel.sakha.gov.ru