год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Для получения субсидий на оказание несвязаной поддержки  сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства  (далее - субсидии)  из федерального и областного бюджетов, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее - получатели субсидий), предоставляет в  Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края (далее - Департамент) заявление с приложением необходимых документов согласно пункта 6 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па (ред. от 18.10.2018) «О предоставлении субсидий из краевого бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, государственных (муниципальных) учреждений) в области растениеводства в 2013 - 2020 годах» в срок 16 января по 15 февраля текущего финансового года (далее - Постановление Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па).

2. В день представления документов Департамент осуществляет регистрацию документов в порядке их поступления в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью департамента.

3. Департамент в течение десяти рабочих дней со дня регистрации документов на основании решения межведомственной экспертной комиссии при департаменте принимает решение о включении или об отказе во включении получателя субсидий в перечень.

4. Департамент в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе во включении получателя субсидий в перечень направляет письменное уведомление о таком решении получателю субсидий, подавшему документы.

5. Департамент в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о включении получателя субсидий в перечень направляет в адрес получателя субсидий два экземпляра соглашения, предусмотренного пунктом 9 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па, для заключения его между получателем субсидий и Департаментом.  В соглашении Департамент устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее – показатели результативности) и меры ответственности за недостижение показателей результативности.

6. Получатель субсидий в течение 20 рабочих дней со дня направления Департаментом экземпляров соглашений подписывает их и направляет в Департамент.

7. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня получения соглашения, принимает решение о предоставлении субсидии в отношении получателя субсидий, предоставивших подписанные соглашения, составляет реестр на перечисление субсидий (далее - реестр) и передает его в течение двух дней в государственное казенное учреждение Приморское казначейство (далее - ГКУ Приморское казначейство). Форма реестра утверждается Департаментом совместно с ГКУ Приморским казначейством.

8. ГКУ Приморское казначейство: проверяет реестр на соответствие утвержденной форме в течение трех календарных дней со дня его поступления; в течение трех рабочих дней со дня поступления средств из краевого бюджета на лицевой счет Департамента, открытый в УФК по ПК, заявки на кассовый расход на перечисление субсидий с лицевого счета Департамента на счета получателя субсидий, открытые в кредитных организациях. Перечисление субсидий получателю субсидий осуществляется в течение трех дней со дня поступления заявки на кассовый расход, но не позднее 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии.

9. В случае нарушения условий, установленных Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па при предоставлении субсидии, а также недостижения показателей результативности, установленных соглашением о предоставлении субсидии (далее - нарушения), получатели субсидий обязаны осуществить возврат субсидии в краевой бюджет.
9.1. Требование о возврате субсидии в краевой бюджет (далее - требование) направляется получателю субсидий Департаментом в пятидневный срок со дня установления нарушения.
9.2. Возврат субсидии производится получателем субсидий в течение пяти рабочих дней со дня получения требования по 9.3. В случае отказа от добровольного возврата средства субсидии взыскиваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 27.08.2018 №386 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 31.07.2018)
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Постановление Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па (ред. от 18.10.2018) «О предоставлении субсидий из краевого бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, государственных (муниципальных) учреждений) в области растениеводства в 2013 - 2020 годах» (вместе с «Порядком предоставления субсидий из краевого бюджета...»)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критериями отбора получателя субсидий являются:
1.1.1. Осуществление деятельности на территории Приморского края.
1.1.2. Отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам перед краевым государственным унитарным предприятием «Государственное агентство по продовольствию Приморского края».
1.1.3. Наличие соглашения о комплексном участии в государственной программе Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 - 2020 годы, заключенного между получателем субсидий и Департаментом.
1.1.4. Наличие обязательства по осуществлению сельскохозяйственного производства на территории Приморского края в течение не менее трех лет начиная с первого года получения субсидии.
1.1.5. Наличие и планируемое использование субъектом сельскохозяйственной деятельности посевных площадей сельскохозяйственных культур в текущем финансовом году.
1.1.6. Отсутствие у субъекта сельскохозяйственной деятельности просроченной задолженности по заработной плате за два и более календарных месяца.
1.1.7. Наличие обязательства по осуществлению страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений после осуществления их сева (посадки) с уровнем страховой защиты не ниже уровня, установленного приложением №1 к Постановлению Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па.
1.2. Для получателя субсидий на предоставление субсидий на посевные площади, занятые семенным картофелем, семенами овощных культур открытого грунта, семенами кукурузы, семенами подсолнечника, семенами сахарной свеклы и овощами открытого грунта (помимо критериев, указанных в пункте 1.1.), критериями отбора являются:
1.2.1. Наличие посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.
1.2.2. Наличие производства и реализации семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы и (либо) производства и использования семенного картофеля, и (или) семян овощных культур,и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева) в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
1.2.3. Соответствие партий семян семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта документам в соответствии стандартизации, системами добровольной сертификации.

2. Получатели субсидий соответствуют на первое число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения, предусмотренного пунктом 9 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па:
2.1 отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
2.2 отсутствовие просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед краевым бюджетом;
2.3 юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а субъект сельскохозяйственной деятельности - индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
2.4 не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
2.5 не должны получать средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами или муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 2 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па.
2.6 в соответствии с соглашением согласие получателя субсидий на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.

3. Решение об отказе во включении получателя субсидий в перечень принимается при наличии следующих оснований:
3.1 несоответствие получателя субсидий условиям, критериям и требованиям, установленным пунктами 3, 4, 4.1, 5 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па;
3.2 непредставление и (или) представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6, 6.1 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па;
3.3 представление документов, оформленных с нарушением законодательства Российской Федерации или содержащих недостоверные сведения.

4. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является непредставление в Департамент соглашения о предоставлении субсидий, подписанного получателем субсидий в сроки, установленные пунктом 10 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на включение в перечень и получение субсидий.

2. Копии документов при одновременном предъявлении оригиналов для сличения данных, содержащихся в них:
2.1. Сведения об открытых в кредитных организациях счетах с указанием реквизитов для перечисления субсидий.
2.2. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
2.3. Справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (по коду Классификатора налоговой документации 1120101).
2.4. Справку - расчет суммы субсидии.
2.5. Документы, подтверждающие наличие и использование посевных площадей под сельскохозяйственными культурами в отчетном году.
2.6. Письменное обязательство субъекта сельскохозяйственной деятельности по осуществлению сельскохозяйственного производства на территории Приморского края в течение не менее трех лет начиная с первого года получения субсидии.
2.7. Письменное обязательство субъекта сельскохозяйственной деятельности по осуществлению страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений после осуществления их сева (посадки) с уровнем страховой защиты не ниже уровня, установленного приложением к Постановлению Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па, в случае подачи документов на предоставление субсидии, источником финансового обеспечения которой являются субсидии из федерального бюджета.
2.8. Подписанное руководителем субъекта сельскохозяйственной деятельности гарантийное обязательство, подтверждающее, что субъект сельскохозяйственной деятельности соответствует требованиям, установленным пунктом 5 Постановления Администрации Приморского края от 27.03.2013 №105-па.

3. Субъектами сельскохозяйственной деятельности на предоставление субсидий на посевные площади,занятые семенным картофелем, семенами овощных культур открытого грунта, семенами кукурузы, семенами подсолнечника, семенами сахарной свеклы и овощами открытого грунта, помимо документов, указанных в абзацах втором - десятом настоящего пункта, представляются:
3.1. Документы, подтверждающие наличие посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.
3.2. Документы, подтверждающие производство и реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы либо производство и использование семенного картофеля, и (или) семян овощных культур, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева) в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
3.3. Сертификаты на партии семян семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

+7 (423) 241-19-66

+7 (423) 241-27-88

690007, г. Владивосток ул. 1-я Морская, 2

daf@primorsky.ru

www.agrodv.ru