год: 2017
месяц: август
Дата актуализации - 31.08.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

По данному мероприятию организациям малого и среднего предпринимательства независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) (далее — Заявители), соответствующим требованиям Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предоставляется субсидия на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее — субсидия).

Субсидия предоставляется Заявителям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ), создавшим на территории автономного округа тепличный комплекс круглогодичного сельскохозяйственного производства площадью не менее 10 000 кв.м. Субсидия предоставляется в соответствии с соглашением, заключенным Департаментом промышленности автономного округа (далее — Департамент) с Заявителем.

Под тепличным комплексом понимается совокупность зданий, строений или сооружений, в том числе остекленных, и (или) с пленочным покрытием, и (или) с покрытием из поликарбоната, предназначенная для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте, оснащенная необходимым технологическим и агротехническим оборудованием и включающая, в том числе, тепло-энергетические центры, котельные с соответствующим технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

1. Решение о предоставлении субсидии, а также об отказе в предоставлении субсидии в связи с отсутствием экономической эффективности проекта принимается комиссией по предоставлению субсидии (далее — комиссия). Положение о комиссии и ее состав утверждаются Департаментом.

2. Для принятия решения о предоставлении субсидии Заявители представляют в Департамент необходимые документы.

3. Для принятия решения о предоставлении субсидии Департамент в течение 3 рабочих дней с момента получения документов запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных им организациях следующие документы:

3.1. копию извещения Заявителя о начале строительства тепличного комплекса Службы жилищного и строительного надзора автономного округа;

3.2. копию положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации;

3.3. копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

3.4. сведения о государственной регистрации права собственности на построенный тепличный комплекс (после ввода в эксплуатацию тепличного комплекса);

3.5. копию разрешения на строительство тепличного комплекса.

Указанные документы могут быть предоставлены Заявителем самостоятельно.

4. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения документов осуществляет их проверку на предмет достоверности сведений и направляет на рассмотрение комиссии.

5. В случае соответствия представленных Заявителем документов требованиям к полноте и достоверности, а также соответствие Заявителя требованиям, комиссия готовит заключение об экономической эффективности проекта, которое в течение 20 рабочих дней со дня поступления документов, рассматривается комиссией.

6. В случае отказа в предоставлении субсидии Департамент в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет Заявителю уведомление об отказе в её предоставлении с указанием причин.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии, Департамент в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения заключает соглашение между Департаментом и Заявителем о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Департаментом.

8. Субсидия выплачивается заявителю не ранее даты ввода в эксплуатацию тепличного комплекса.

9. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии, Департамент перечисляет субсидию в течение 20 рабочих дней с даты представления документов на перечисление субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 09.10.2013 N 420-п "О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2016 - 2020 годах" (в ред. от 30.06.2017 N 249-п)
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 23.07.2015 №317 (в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.11.2015 №579) "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности объектов агропромышленного комплекса в целом по российской федерации, принятых и планируемых к приемке за счет создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 24.07.2015 №318 (в ред. от 23.01.2017) "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №122-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия из средств федерального бюджета предоставляется Заявителям на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов в соответствии с Постановлением №624. В случае выплаты в текущем финансовом году субсидии из федерального бюджета, субсидия из бюджета автономного округа выплачивается в объеме 5% софинансирования суммы субсидий федерального бюджета.

2.  Предоставленная субсидия не может быть использована Заявителем на приобретение иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств операций по доставке и уплате обязательных таможенных платежей.

3. Соглашение должно содержать следующие положения:

3.1. размер предоставляемой субсидии;

3.2. обязательства сторон, включая обязательства об эксплуатации построенного тепличного комплекса в течение пяти лет по назначению;

3.3. срок ввода в эксплуатацию тепличного комплекса;

3.4. привлечение организаций для осуществления технического надзора за строительством;

3.5. порядок предоставления субсидии;

3.6. порядок возврата субсидии;

3.7. срок действия соглашения, включающий пятилетний период эксплуатации тепличного комплекса по назначению;

3.8. обязанность Заявителя в любое время допускать уполномоченных Департаментом лиц к месту выполнения работ по строительству тепличного комплекса, а также предоставлять финансовую и иную необходимую документацию;

3.9. право Департамента расторгнуть соглашение в одностороннем порядке в случае превышения срока ввода объекта в эксплуатацию более чем на 90 календарных дней от срока, указанного в соглашении;

3.10. о согласии получателя на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля автономного округа проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

4. Основаниями для прекращения выплаты субсидии являются:

4.1. истечение срока соглашения;

4.2. решение Заявителя о реализации проекта без государственной поддержки со стороны исполнительных органов государственной власти автономного округа;

4.3. прекращение Заявителем хозяйственной деятельности.

4.4. возникновение у Заявителя задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды, включая пени и штрафы;

4.5. неисполнение Заявителем обязательств по соглашению.

5. Основаниями для возврата Заявителем субсидии являются:

5.1. предоставление в Департамент недостоверных сведений;

5.2. начало процедур ликвидации, реорганизации, несостоятельности (банкротства) в отношении него в течение срока действия соглашения;

5.3. невыполнение обязательства об эксплуатации построенного тепличного комплекса в течение первых 5 лет по назначению со дня ввода объекта в эксплуатацию.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

6.1. применение в отношении Заявителя процедуры реорганизации, банкротства или ликвидации в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством;

6.2. наличие просроченной задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам автономного округа и (или) обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды;

6.3. непредставление Заявителем необходимых документов, указанных в Постановлении;

6.4. выявление в представленных документах сведений, не соответствующих действительности;

6.5. отсутствие лимитов, предусмотренных для предоставления субсидий в бюджете автономного округа;

6.6. отсутствие экономической эффективности проекта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для принятия решения о предоставлении субсидии Заявители представляют в Департамент:

1.1. заявление о предоставление субсидии;

1.2. нотариально заверенные копии устава, изменений в него;

1.3. копию соглашения об осуществлении строительного контроля за строительством тепличного комплекса;

1.4. технико-экономическое обоснование проекта по форме, утверждаемой Департаментом.

2. Для перечисления субсидии Заявители предоставляют в Департамент следующие документы:

2.2. справку-расчет на получение субсидии по форме, утверждённой Департаментом;

2.2. копию технического плана.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации программ Управления агропромышленного комплекса Департамента промышленности ХМАО-Югры

+7 (3467) 30-01-37

+7 (3467) 30-01-37

628007, г. Ханты-Мансийск, ул.Рознина, д.64

FadinAM@admhmao.ru

ugrales.ru