год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям Тульской области на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.
2. Граждане, имеющие право на получение социальных выплат в соответствии с пунктом 17 Типового Правила о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598 (далее - Типовое Правило), направляют необходимые документы в органы местного самоуправления.
3. Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, и направляют их с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в министерство сельского хозяйства Тульской области (далее - уполномоченный орган).
4. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных документах, органы местного самоуправления возвращают их в течение 10 рабочих дней с даты их подачи заявителю с указанием причин возврата.
5. Уполномоченный орган заключает с органом местного самоуправления соглашение о предоставлении субсидии (далее – Соглашение).
6. Уполномоченный орган проводит в установленном порядке отбор муниципальных районов для предоставления субсидий.
7. Распределение субсидий между бюджетами муниципальных районов Тульской области на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, ежегодно устанавливается нормативным правовым актом правительства Тульской области.
8. В случае несоблюдения органами местного самоуправления обязательств, предусмотренных Соглашением, недостижения установленных значений показателей результативности предоставления субсидий, невыполнения установленного уровня софинансирования, уполномоченный орган направляет в министерство финансов Тульской области предложения по приостановлению (сокращению) предоставления субсидий соответствующим муниципальным районам.
При этом уполномоченный орган информирует орган местного самоуправления о приостановлении (сокращении) предоставления субсидий из бюджета Тульской области и федерального бюджета с указанием причин и сроков устранения нарушений.
Высвобождающиеся средства могут быть перераспределены между другими муниципальными районами, имеющими право на их получение.
9. При выявлении фактов нецелевого использования субсидий, уполномоченный орган в десятидневный срок со дня их обнаружения информирует орган местного самоуправления о необходимости возврата субсидии.
Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней направляет получателю субсидии требование о возврате субсидии в бюджет Тульской области в связи с нецелевым использованием бюджетных средств.
В случае невозвращения субсидий получателями субсидий в добровольном порядке в срок, указанный в требовании, их возврат осуществляется органом местного самоуправления в судебном порядке.
10. Решение о приостановлении перечисления (сокращения объема) субсидии местному бюджету не принимаются в случае, если условия предоставления субсидии не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.
11. Ответственность за достоверность представленных уполномоченному органу сведений, целевое использование субсидий возлагается на орган местного самоуправления.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Тульской области от 22 октября 2013 г. N 571 «Об утверждении государственной программы Тульской области «Развитие сельского хозяйства Тульской области» (в ред. Постановлений правительства Тульской области от 22.07.2014 N 365, от 01.10.2014 N 490, от 16.12.2014 N 645, от 21.05.2015 N 238, от 25.06.2015 N 300, от 27.08.2015 N 402, от 15.09.2015 N 426)
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Распоряжение Правительства РФ от 07.07.2016 №1411-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение социальной выплаты гражданин имеет при соблюдении в совокупности следующих условий:
а) постоянное проживание в сельской местности;
б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, по форме согласно приложению N 6 к федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598;
в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 13 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598 (далее - Типовое положение), а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 18 Типового положения;
г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

2. Размер социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там (далее соответственно - социальные выплаты, граждане, молодые семьи, молодые специалисты) составляет не более 70 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья при условии, что доля собственных или заемных средств граждан составляет не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

3. Получатель социальной выплаты вправе ее использовать:
на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода;
на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, (далее - строительство жилого дома), в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома);
на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

4. Субсидии предоставляются местным бюджетам муниципальных районов при соблюдении следующих условий:
наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;
наличие утвержденного главой администрации муниципального образования списка участников мероприятий – получателей социальных выплат, получателей жилья по договору найма жилого помещения по муниципальному образованию, а также информации о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса в сельской местности, где планируется реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;
наличие средств, предусмотренных в бюджете муниципального района на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов – не менее установленного уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования за счет субсидии из бюджета Тульской области на соответствующий год, рассчитываемый в соответствии с пунктом 12 постановления правительства Тульской области от 06.02.2014 № 50, начиная со второго года реализации Подпрограммы;
привлечение органом местного самоуправления в объемах, необходимых для выполнения показателей результативности предоставления субсидии: собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов – в случае предоставления социальных выплат; средств работодателей – в случае предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения;
заключение между министерством сельского хозяйства Тульской области и органом местного самоуправления Соглашения о предоставлении субсидии.

5. Субсидия подлежит возврату в бюджет Тульской области в случае нецелевого использования.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Документами, подтверждающими долю собственных или заемных средств граждан, указанную в п. 2 условий (требований) предоставления государственной поддержки, являются:
копия сберегательной книжки или выписки из лицевого счета по вкладу участника мероприятий, выданная кредитной организацией;
копия кредитного договора, заключенного с кредитной организацией в целях приобретения (строительства) жилья;
копия договора займа, заключенного с юридическим или физическим лицом, с указанием цели, суммы займа и срока возврата денежных средств;
копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал с приложением выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации справки о состоянии финансовой части лицевого счета, подтверждающая право участника мероприятий (лица, состоящего в зарегистрированном браке с участником мероприятий) на получение материнского (семейного) капитала (в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»);
копии платежных документов, подтверждающих приобретение строительных материалов (в случае улучшения жилищных условий путем строительства индивидуального жилого дома).
Указанные документы представляются органами местного самоуправления в уполномоченный орган вместе с документами на участников мероприятий, указанными в пунктах 17, 38 Типового Правила.
Указанные документы должны быть заверены органами местного самоуправления.
2. Документами, предусматривающими разрешительные документы на строительство жилья, а также документами, подтверждающими стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению), являются:
а) в случае приобретения участником жилого помещения:
копия предварительного договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего проверку в органе местного самоуправления на предмет его достоверности и соответствия документам, являющимися основаниями для государственной регистрации права собственности на приобретаемое недвижимое имущество, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество;
копия технического паспорта на приобретаемый индивидуальный жилой дом;
копия технического паспорта на приобретаемую квартиру в многоквартирном жилом доме;
б) в случае строительства жилья собственными силами граждан, с привлечением подрядной организации, долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, пристройки жилого помещения к имеющемуся жилому дому, а также на завершение ранее начатого строительства индивидуального жилого дома:
копия сводного сметного расчета стоимости строительства индивидуального жилого дома (организация, выполнившая сметный расчет стоимости строительства жилого дома должна иметь допуск к производству данного вида работ);
копия плана планируемого к строительству индивидуального жилого дома с экспликацией помещений и указанием площади каждого из них;
копия разрешения на строительство жилого дома;
копия отчета об оценке незавершенного строительством индивидуального жилого дома, подготовленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
копия технического паспорта на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом;
копия договора подряда, заключенного участником мероприятий с подрядной организацией и органом местного самоуправления на строительство жилья;
копия договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного участником мероприятий с застройщиком и органом местного самоуправления;
копия договора на строительство индивидуального жилого дома собственными силами, заключенного участником мероприятий с органом местного самоуправления.
Указанные документы представляются органами местного самоуправления в министерство сельского хозяйства Тульской области в течение тридцати календарных дней с даты получения запроса уполномоченного органа.
Указанные документы должны быть заверены органами местного самоуправления.
3. Для расчета суммы социальной выплаты, предоставляемой участнику мероприятий, представляются следующие документы:
а) в случае приобретения участником жилого помещения:
копия предварительного договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего проверку в органе местного самоуправления на предмет его достоверности и соответствия документам, являющимися основаниями для государственной регистрации права собственности на приобретаемое недвижимое имущество, наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество;
б) в случае строительства жилья собственными силами граждан, с привлечением подрядной организации, долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, пристройки жилого помещения к имеющемуся жилому дому, а также на завершение ранее начатого строительства индивидуального жилого дома:
копия сводного сметного расчета стоимости строительства индивидуального жилого дома (организация, выполнившая сметный расчет стоимости строительства индивидуального жилого дома должна иметь допуск к производству данного вида работ);
копия плана планируемого к строительству индивидуального жилого дома с экспликацией помещений и указанием площади каждого из них;
копия отчета об оценке незавершенного строительством индивидуального жилого дома, подготовленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
копия технического паспорта на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом;
копия договора подряда, заключенного участником мероприятий с подрядной организацией и органом местного самоуправления на строительство жилья;
копия договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного участником мероприятий с застройщиком и органом местного самоуправления.
Указанные документы должны быть заверены органом местного самоуправления.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872)36-71-50

+7 (4872)31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная д.114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru