год: 2019
месяц: май
Дата актуализации - 07.05.2019

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. К категории лиц, имеющих право претендовать на предоставление грантов, относятся органы местного самоуправления или органы территориального общественного самоуправления (далее – заявители).

2. Прием документов от заявителя для получения гранта осуществляется министерством сельского хозяйства Тульской области (далее – Министерство) в срок до 1 июля текущего года.

3. Заявление о предоставлении гранта и документы регистрируются в день их получения в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Каждому заявлению присваивается порядковый номер.

4. Комиссия по отбору заявителей для получения гранта, образованная Министерством (далее – Комиссия), рассматривает документы и принимает решение о допуске заявителя к участию в отборе или об отказе в допуске к участию в отборе.
Положение о работе Комиссии и ее состав утверждаются Министерством.

5. Отбор проектов осуществляется Комиссией в порядке, установленном Министерством, на основании критериев отбора.
Комиссия по результатам отбора формирует список проектов, набравших наибольшее количество баллов в соответствии с показателями критериев отбора.

6. Министерство на основании протокола Комиссии в течение 3 рабочих дней с даты заседания Комиссии утверждает перечень получателей грантов (с указанием размера гранта и наименования проекта), либо направляет письменное уведомление заявителям об отказе в предоставлении гранта.

7. Министерство в течение 10 рабочих дней с даты утверждения перечня получателей гранта заключает с получателями гранта соглашения о предоставлении гранта по форме, установленной Министерством.

8. Грант перечисляется Министерством на расчетный счет получателя гранта в течение 10 рабочих дней с даты заключения соглашения о предоставлении гранта.

9. Получатель гранта представляет в Министерство отчетность по форме и в сроки, указанные в соглашении.

10. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня получения информации об установлении факта нарушения условий предоставления гранта направляет получателю гранта письменное уведомление о необходимости возврата неправомерно полученного гранта в течение 30 рабочих дней со дня получения такого уведомления на указанный в нем расчетный счет. Министерство в течение трех месяцев со дня истечения установленного для возврата гранта срока принимает меры к взысканию неправомерно полученного и невозвращенного гранта в судебном порядке.                 

 

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление правительства Тульской области от 22.10.2013 г. № 571 "Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие сельского хозяйства Тульской области" (ред. от 29.12.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант предоставляется на реализацию проекта, направленного на:
а) создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
б) сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;
в) поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2. Критерием отбора заявителей является наличие общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельском поселении (далее – проект).

3. Для оценки проектов, допущенных к участию в отборе, используются следующие критерии:
а) актуальность проекта для муниципального образования;
б) социальная значимость проекта;
в) размер участия граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта;
г) уровень участия населения сельского поселения в проекте;
д) реалистичность проекта (обозначенная цель проекта должна быть достижима в его рамках, а задачи – выполнимыми);
е) степень участия молодежи в реализации проекта.

4. Основаниями для отказа в допуске заявителя к участию в отборе являются:
а) несоответствие заявителя категории и критерию отбора;
б) несоблюдение условий.

5. Условиями предоставления гранта являются:
а) наличие утвержденной муниципальной программы;
б) наличие документов (договоров (соглашений) и т.д.), подтверждающих участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и др.);
в) наличие выписки из муниципального правового акта о местном бюджете, подтверждающего финансирование муниципальной программы;
г) согласие заявителей на осуществление Министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.

6. Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта.
Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).

7. Максимальный размер одного гранта составляет 2 млн. рублей.

8. Основаниями для отказа в предоставлении гранта являются:
а) отказ в допуске заявителя к участию в отборе;
б) не включение заявителя в перечень получателей гранта по результатам отбора.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения гранта заявитель обращается в Министерство с заявлением по форме, утверждаемой Министерством, и представляет следующие документы:
1. Проект, раскрывающий возможность решения вопросов местного значения в сельском поселении с участием граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), содержащий календарный план его реализации и смету расходов на его осуществление.
2. Утвержденную муниципальную программу.
3. Документы, (договора (соглашения) и т.д.), подтверждающие участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие (в количественном выражении), предоставление помещения, технических средств и др.).
4. Выписку из муниципального правового акта о местном бюджете, подтверждающего финансирование муниципальной программы.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872)36-71-50

+7 (4872)31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная д.114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru