год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 20.12.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее именуется — грант) территориальное общественное самоуправление (далее именуется — ТОС) представляет в комитет сельского хозяйства Волгоградской области необходимые документы для участия в отборе проектов.

2. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области в течение пяти рабочих дней со дня окончания приема документов запрашивает в отношении ТОС в порядке межведомственного информационного взаимодействия:

- выписки из решения о бюджете муниципального образования, на территории которого планируется реализация проекта ТОС, с указанием сумм бюджетных ассигнований местного бюджета на реализацию проекта ТОС;

- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

ТОС вправе представить указанные документы самостоятельно. При представлении ТОС указанных документов запрос в порядке межведомственного информационного взаимодействия не осуществляется. Представленные ТОС выписка из решения о бюджете муниципального образования и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц должны быть выданы не ранее чем за 15 календарных дней до дня представления заявки. В случае представления указанных выписок, выданных ранее установленного срока, Комитет сельского хозяйства Волгоградской области запрашивает их в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

3. Заявка (один экземпляр) и документы, указанные в пункте 2.3 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п), должны быть пронумерованы постранично, прошиты и заверены ТОС.

4. Заявки регистрируются Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области в день приема и в порядке очередности их поступления в автоматизированной системе электронного документооборота.

5. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области не позднее 15 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок, указанного в объявлении:

- проводит проверку соответствия заявок и документов требованиям, предусмотренным пунктами 2.3 и 2.5 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п);

- проводит проверку соответствия ТОС критериям и условиям, предусмотренным пунктами 1.2, 2.1 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п);

- принимает решение о допуске ТОС к участию в конкурсе либо об отказе в допуске ТОС к участию в конкурсе;

- размещает на портале информацию о ТОС, допущенных к участию в конкурсе;

- уведомляет ТОС об отказе в допуске к участию в конкурсе письмом с указанием причин отказа, которое вручается лично под подпись руководителю ТОС либо представителю ТОС по доверенности или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении;

- передает заявки ТОС, допущенных к участию в конкурсе, в конкурсную комиссию.

6. Конкурсная комиссия не позднее пяти рабочих дней со дня поступления заявок ТОС, допущенных к участию в конкурсе, проводит оценку представленных проектов ТОС и определяет победителей конкурса.

7. Победителями конкурса признаются ТОС, проекты которых набрали в сумме по всем критериям, указанным в пункте 2.9 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п), не менее 60 баллов.

В случае если в конкурсе принимают участие два и более ТОС, расположенных в одном сельском поселении, и их проекты набрали в сумме не менее 60 баллов, победителем признается один ТОС, подавший заявку первым.

8. Грант предоставляется ТОС в размере запрашиваемой им суммы гранта, указанной в заявке, но не более максимального размера гранта в расчете на один проект ТОС. Максимальный размер гранта составляет 2 млн. рублей.

Размер гранта не может превышать 60 процентов общей стоимости проекта ТОС. Грант может быть предоставлен в размере меньшем, чем запрашиваемая ТОС сумма, в случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету сельского хозяйства Волгоградской области на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п), в текущем финансовом году, при условии согласия ТОС.

9. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области не позднее 14 рабочих дней со дня проведения заседания конкурсной комиссии:

- оформляет протокол заседания конкурсной комиссии, который подписывается председателем конкурсной комиссии и секретарем конкурсной комиссии;

- формирует в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств реестр ТОС — победителей конкурса (далее именуется — реестр) с учетом набранного ими количества баллов: чем больше количество баллов, тем меньше порядковый номер победителя в реестре, при равном количестве баллов меньший порядковый номер присваивается ТОС, за проект которого проголосовало наибольшее количество членов конкурсной комиссии;

- размещает реестр на портале;

- принимает решения о предоставлении ТОС грантов и включении их в реестр получателей грантов в порядке очередности, определенной реестром, либо об отказе в предоставлении ТОС грантов;

- размещает решения о предоставлении ТОС грантов на портале;

- подписывает с ТОС, в отношении которых приняты решения о предоставлении грантов, соглашения о предоставлении грантов в соответствии с формой, утвержденной приказом Комитета (далее именуются — соглашения).

10. Об отказе в предоставлении гранта ТОС уведомляется не позднее 15 рабочих дней со дня принятия Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области решения об отказе ТОС в предоставлении гранта письмом Комитета сельского хозяйства Волгоградской области с указанием причин отказа. Указанное письмо направляется на адрес электронной почты ТОС, указанный в заявке, или вручается под подпись лично руководителю ТОС либо представителю ТОС по доверенности.

11. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении ТОС гранта передает ему два экземпляра соглашения, подписанного Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области. ТОС в течение 10 рабочих дней со дня получения двух экземпляров соглашения подписывает их и передает в Комитет сельского хозяйства Волгоградской области один экземпляр подписанного со своей стороны соглашения.

12. В случае увеличения в течение текущего финансового года лимитов бюджетных обязательств Комитет сельского хозяйства Волгоградской области в течение 15 рабочих дней со дня доведения лимитов бюджетных обязательств:

12.1. в порядке очередности, определенной реестром, принимает решение о предоставлении грантов ТОС, включенным в реестр, которым:

- ранее грант был предоставлен в меньшем объеме, чем размер гранта, указанный в заявке;

- было отказано в предоставлении гранта по причине отсутствия лимитов;

12.2. формирует дополнительный реестр получателей грантов в порядке очередности, определенной реестром;

12.3. уведомляет ТОС о принятом решении путем размещения информации на портале и подписывает с ТОС соглашения.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 01.03.2018 №214)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717»
Постановление правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются органам территориального общественного самоуправления сельских поселений Волгоградской области в целях финансового обеспечения затрат ТОС, связанных с реализацией общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности на территории Волгоградской области, по следующим направлениям:

- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

- сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

- поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

2. Гранты предоставляются ТОС, проекты которых включены в муниципальную программу для получения финансирования из местного бюджета на реализацию проекта ТОС по результатам отбора, проведенного муниципальным районом в установленном им порядке. Гранты предоставляются ТОС, в случае если муниципальный район, включивший проект ТОС в муниципальную программу для получения финансирования из местного бюджета на реализацию проекта, прошел отбор для участия в мероприятиях государственной программы в порядке, утвержденном приказом комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

3. Гранты предоставляются на реализацию в одном сельском поселении одного проекта ТОС в год.

4. Главным распорядителем и получателем средств областного бюджета, направляемых на предоставление грантов, является Комитет сельского хозяйства Волгоградской области.

5. Гранты предоставляются за счет собственных средств областного бюджета, а также за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета.

6. Гранты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету сельского хозяйства Волгоградской области на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п).

7. Условиями предоставления гранта являются:

- отсутствие в отношении ТОС процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства на дату подачи заявки для участия в конкурсе на получение гранта;

- финансовое обеспечение части стоимости проекта ТОС, не обеспеченной суммой гранта, за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта ТОС в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы);

- согласие на осуществление Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и органами государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения ТОС условий, целей и порядка предоставления субсидии.

8. Грант предоставляется ТОС по результатам конкурса на получение грантов.

9. Основаниями для принятия решения об отказе ТОС в допуске к участию в конкурсе являются:

- представление заявки с нарушением срока, указанного в объявлении;

- несоответствие ТОС критериям, установленным пунктом 1.2 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п);

- несоответствие ТОС условиям, предусмотренным пунктом 2.1 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п);

- несоответствие заявки требованиям, предусмотренным пунктами 2.3 и 2.5 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п);

- непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 2.3 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п);

- наличие недостоверных сведений в заявке.

10. Основаниями для принятия решения об отказе ТОС в предоставлении гранта являются:

- отсутствие лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету сельского хозяйства Волгоградской области на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п), в текущем финансовом году, с учетом принятых и неисполненных обязательств на предоставление грантов в отчетном финансовом году;

- непризнание ТОС победителем конкурса по основанию, предусмотренному пунктом 2.10 Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, утвержденного Постановлением правительства Волгоградской области от 09.06.2014 №298-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности» (в ред. от 26.11.2018 №550-п).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

В целях участия в конкурсе ТОС представляет в сроки, указанные в объявлении, заявку в двух экземплярах (один экземпляр заявки с отметкой о дате принятия и входящем номере остается у ТОС) с приложением следующих документов:

- списка граждан, подтвердивших свое участие в проекте ТОС;

- копий документов (соглашений, протоколов собраний или конференций ТОС), подтверждающих участие граждан, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в реализации проекта ТОС, в том числе денежными средствами, трудовым участием, предоставлением помещений, техническими средствами и в других формах, заверенных ТОС;

- сметного расчета стоимости строительства и (или) ведомости затрат объектов по проекту ТОС, утвержденного ТОС (представляется в случаях использования гранта на строительство, реконструкцию, создание объектов по проекту ТОС).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел комплексного развития сельских территорий

+7(8442) 30-95-93

+7(8442) 30-95-51

400005, г. Волгоград, ул.Коммунистическая 19

si.kolpakov@agro.volganet.ru

ksh.volganet.ru