год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии от министерства сельского хозяйства Новосибирской области (далее - министерство) местным бюджетам муниципальных образований Новосибирской области необходимо предоставить перечень объектов для рассмотрения  межведомственной комиссией.
 
2. Финансирование расходов на реализацию мероприятий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, установленных главному распорядителю бюджетных средств - министерству в порядке составления и ведения сводной бюджетной росписи областного бюджета Новосибирской области и порядке составления и ведения кассового плана областного бюджета Новосибирской области.
 
3. Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета министерства в доход местных бюджетов муниципальных районов Новосибирской области на основании соглашений о предоставлении местным бюджетам муниципальных районов Новосибирской области субсидий на реализацию мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности Новосибирской области, в рамках государственной программы на очередной финансовый год, заключенных министерством с администрациями муниципальных районов Новосибирской области (далее - соглашения).
 
4. Органы местного самоуправления муниципальных районов Новосибирской области несут ответственность за достоверность представленных министерству сведений, а также за нецелевое использование субсидий. В случае выявления факта нецелевого использования субсидий, а также нарушения условий субсидии подлежат возврату в областной бюджет Новосибирской области.
 
5. Органы местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области ежемесячно не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в министерство отчет о расходовании средств и выполненных объемах работ в рамках мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры в сельской местности.
 
6. Субсидии, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в областной бюджет Новосибирской области и могут быть использованы в очередном финансовом году на те же цели при наличии потребности в них.
 
7. Осуществление расходования субсидий производится с лицевых счетов администраций муниципальных образований Новосибирской области на основании муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров, актов выполненных работ, счетов-фактур, с учетом авансовых платежей.
 
8. Обоснованием начальной (максимальной) цены муниципального контракта (гражданско-правового договора) является положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых с использованием средств областного бюджета Новосибирской области.
 
9. Авансирование поставщиков, подрядчиков, исполнителей по муниципальным контрактам и гражданско-правовым договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляется только в целях приобретения материалов, комплектующих изделий, оборудования и при наличии обоснования необходимости авансирования. Обоснование указывается в распорядительных документах заказчика.
 
10. Органы местного самоуправления муниципальных районов Новосибирской области вправе передавать субсидии в бюджеты поселений, расположенных в границах соответствующих муниципальных районов, на реализацию мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности в Новосибирской области.
 
11. Контроль за соблюдением органами местного самоуправления муниципальных районов Новосибирской области условий предоставления и расходования субсидий осуществляет министерство.

Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 30.03.2016 №552-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", связанных с реализацией мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в том числе по развитию сети учреждений культурно-досугового типа"
Приказ Минсельхоза России от 07.12.2015 №606 "Об утверждении предельных значений стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Распоряжение Правительства РФ от 21.04.2016 №741-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", связанных с реализацией мероприятий по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Новосибирской области от 26.02.2015 № 69-п "О государственной программе Новосибирской области "Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015 - 2017 годы и на период до 2020 года" (ред. от 21.11.2016)
Распоряжение Правительства РФ от 07.07.2016 №1411-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условиями предоставления субсидий местным бюджетам являются:

1. Наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности в Новосибирской области.

2. Наличие средств бюджетов муниципальных образований, в муниципальные программы которых включены мероприятия по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности в Новосибирской области, на уровне, предусмотренном бюджетным законодательством.

3. Обязательства администраций муниципальных районов Новосибирской области по достижению значений показателей результативности использования субсидии, которые должны соответствовать значениям целевых индикаторов муниципальных программ.

4. Привлечение муниципальными образованиями средств из внебюджетных источников в объемах, необходимых для завершения строительства объектов инженерной инфраструктуры в сельской местности, в рамках мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности в Новосибирской области.

5. Наличие утвержденной проектной документации объектов и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, включая сметы и результаты инженерных изысканий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Муниципальная программа, предусматривающая мероприятия по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности в Новосибирской области.

2. Утвержденная проектная документация объектов и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, включая сметы и результаты инженерных изысканий.

3. Соглашения о предоставлении местным бюджетам муниципальных районов Новосибирской области субсидий на реализацию мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности Новосибирской области, в рамках государственной программы на очередной финансовый год, заключенных министерством с администрациями муниципальных районов Новосибирской области.

4. Муниципальные контракты, гражданско-правовые договора, акты выполненных работ, счета-фактуры, с учетом авансовых платежей.

5. Положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых с использованием средств областного бюджета Новосибирской области.

6. Обоснование необходимости авансирования поставщиков, подрядчиков, исполнителей по муниципальным контрактам и гражданско-правовым договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Обоснование указывается в распорядительных документах заказчика.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление развития сельских территорий и инвестиций Отдел развития сельских территорий и земельных ресурсов

+7 (383) 223-57-02

+7 (383) 223-57-02

630007, г.Новосибирск, ул.Красный Проспект д.18

zeyur@nso.ru

mcx.nso.ru