год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 18.10.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Орган местного самоуправления муниципального образования не позднее 1 августа года, предшествующего году реализации мероприятий, представляет в департамент  агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (далее департамент) необходимые документы.

2. Департамент принимает документы, представленные органом местного самоуправления муниципального образования, формирует сводный список участников мероприятий Белгородской области и вместе со сведениями о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, реализуемых на территории сельской местности Белгородской области, направляет его в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в порядке и сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований осуществляется департаментом после заключения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Белгородской области соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Белгородской области на соответствующий финансовый год на указанные мероприятия.

4. Предоставление субсидий на именные блокированные счета граждан - участников Программы осуществляется на основании заключенных департаментом с органами местного самоуправления муниципальных образований соглашений о порядке и условиях предоставления субсидий (далее - соглашение).

Форма соглашения утверждается приказом департамента.

5. Субсидии распределяются бюджетам муниципальных образований исходя из:

- численности молодых семей и молодых специалистов, в установленном порядке признанных участниками мероприятий, на текущий год;

- количества инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципального образования.

6. Департамент, как главный распорядитель средств областного бюджета, осуществляет предоставление субсидий по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в областном бюджете на текущий финансовый год на реализацию указанных мероприятий.

7. В течение 20 рабочих дней со дня утверждения сводного списка участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения, департамент представляет в департамент финансов и бюджетной политики области заявку на перечисление субсидии вместе со сводным списком участников мероприятий.

8. Субсидия перечисляется в установленном для исполнения федерального и областного бюджетов порядке: департамент финансов и бюджетной политики области при получении заявок на оплату расходов за счет бюджетных средств по субсидиям, причитающимся к выплате, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.

Департамент в течение 3 (трех) рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Белгородской области платежные документы для перечисления в бюджеты муниципальных образований на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований.

9. В случае уменьшения потребности в субсидиях департамент не позднее 1 августа текущего года вносит предложения в департамент финансов и бюджетной политики области о перераспределении неиспользованного объема субсидий между другими гражданами - участниками Программы, имеющими право на получение субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Белгородской области от 2 декабря 2013 г. N 494-пп «О реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области" государственной программы Белгородской области "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 - 2020 годы"» (в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 30.06.2014 N 232-пп, от 23.03.2015 N 106-пп, от 21.11.2016 N 427-пп, от 15.05.2017 N 159-пп)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидия предоставляется бюджету муниципального образования на следующих условиях:

а) наличие долгосрочной муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по софинансированию расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям, молодым специалистам по договору найма жилого помещения;

б) наличие предусмотренных в муниципальных правовых актах представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств, связанных с реализацией данных мероприятий, в размере не менее размера, необходимого для обеспечения уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования;

в) привлечение муниципальным образованием в объемах, необходимых для выполнения показателей результативности предоставления субсидии, средств работодателей;

г) наличие сводных списков участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Орган местного самоуправления муниципального образования представляет в департамент:

1. сводный список участников мероприятий;

2. копию муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий, разработанной в соответствии со схемами территориального планирования муниципальных образований и генеральными планами сельских поселений;

3. сведения, оформленные органом местного самоуправления муниципального образования по установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации форме, о наличии инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, реализуемых на территории сельской местности соответствующего муниципального образования.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление устойчивого развития сельских территорий

+7 (4722) 24-76-49

+7 (4722) 24-76-01

308600, г.Белгород, ул.Попова д.24

gupalov@belapk.ru

belapk.ru