Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на обеспечение прироста производства зерновых и зернобобовых культур (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), не отвечающие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (далее — получатели субсидии) ежемесячно по 5 число включительно месяца, следующего за отчетным представляют специалисту Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики (далее — Минсельхоз Чувашии) по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства в соответствующем муниципальном районе заявление и пакет документов.
2. Специалист Минсельхоза Чувашии в районе:
1) регистрирует заявление в день его поступления;
2) производит сверку копий документов с оригиналами и заверяет их. Один экземпляр заявления с документами остается у специалиста Минсельхоза Чувашии в районе, второй экземпляр заявления с отметкой о принятии возвращается получателю субсидии;
3) в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает представленные документы.
3. В случае представления неполного комплекта документов, обнаружения неполных или недостоверных сведений в документах и (или) представления документов, оформленных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики требований, специалист Минсельхоза Чувашии в районе не позднее следующего рабочего дня после окончания проверки возвращает их для устранения выявленных недостатков. Получатели субсидий после устранения выявленных недостатков вправе повторно представить документы в соответствии с Правилами предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на обеспечение прироста производства зерновых и зернобобовых культур, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.02.2020 №43 «О мерах по стимулированию развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования» (в ред. от 15.12.2020 №706) (далее — Правила).
4. В случае если получатель субсидии соответствует условиям, предусмотренным абзацами вторым — пятым пункта 2.3 Правил, у получателя субсидии отсутствуют обстоятельства, предусмотренные подпунктом 2.4 Правил, представленные документы соответствуют комплекту документов, указанных в абзацах втором — девятом, одиннадцатом — четырнадцатом пункта 2.5 Правил, в течение трех рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения документов специалист Минсельхоза Чувашии в районе составляет сводную справку-реестр по муниципальному району по форме согласно приложению №7 к Правилам (далее — сводная справка-реестр по муниципальному району) и представляет ее в Минсельхоз Чувашии вместе с подписанными получателями субсидий соглашениями.
5. В случае если получателями субсидий по собственной инициативе не представлены документы, предусмотренные абзацами семнадцатым, восемнадцатым пункта 2.5 Правил, Минсельхоз Чувашии в день представления сводной справки-реестра по муниципальному району запрашивает их самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
6. Минсельхоз Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня представления сводной справки-реестра по муниципальному району принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии и направляет получателю субсидии письменное уведомление с указанием основания для отказа в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии.
7. Получатель субсидии после устранения причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, вправе повторно обратиться в Минсельхоз Чувашии в соответствии с Правилами.
8. При принятии решения о предоставлении субсидии в течение двух рабочих дней между Минсельхозом Чувашии и получателем субсидии заключается соглашение.
9. На основании соглашений Минсельхоз Чувашии в течение 2 рабочих дней составляет сводную справку-реестр по форме согласно приложению №8 к Правилам и представляет ее в электронном виде в Министерство финансов Чувашской Республики (далее — Минфин Чувашии) вместе с заявками на кассовый расход.
10. Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета получателя средств республиканского бюджета Чувашской Республики — Минсельхоза Чувашии, открытого в Минфине Чувашии, на расчетные счета получателей субсидий, открытые в российских кредитных организациях, в течение трех рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 2.8 Правил, но не позднее десятого рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидий.
11. Возврат средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется:
1) в случае выявления фактов нарушения условий предоставления субсидии — в размере всей предоставленной суммы субсидии;
2) в случае нецелевого использования субсидии — в размере суммы нецелевого использования субсидии;
3) в случае недостижения результата предоставления субсидии, значения показателя предоставления субсидии — в соответствии с пунктом 2.12 Правил.
12. Минсельхоз Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня выявления Минсельхозом Чувашии и (или) органами государственного финансового контроля факта нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Правилами и соглашением, направляет получателю субсидии уведомление о возврате в республиканский бюджет Чувашской Республики указанных средств в течение одного месяца со дня уведомления.
13. В случае если получатель субсидии не возвращает бюджетные средства в республиканский бюджет Чувашской Республики в установленные сроки или отказывается от добровольного возврата указанных средств, они взыскиваются в судебном порядке.
1. Субсидии предоставляются получателям субсидий, имеющим (планирующим) посевы сельскохозяйственных культур на территории Чувашской Республики, на возмещение части затрат на обеспечение прироста производства зерновых и зернобобовых культур по ставкам на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми и зернобобовыми культурами, определяемым Минсельхозом Чувашии.
2. Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
3. Условиями предоставления субсидии являются:
1) наличие у получателя субсидии на территории Чувашской Республики посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми культурами;
2) внесение удобрений, используемых при производстве зерновых и зернобобовых культур, в объеме не менее 35 килограммов действующего вещества на 1 гектар засеянной площади;
3) использование семян зерновых, зернобобовых культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и допущены к использованию в конкретном регионе при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005;
4) начиная с 2021 года достижение получателем субсидии в отчетном финансовом году результата предоставления субсидии в соответствии с заключенным между Минсельхозом Чувашии и получателем субсидии соглашением о предоставлении субсидии, типовая форма которого утверждается Минфином Чувашии.
Обязательным условием предоставления субсидии является согласие получателя субсидии на осуществление Минсельхозом Чувашии и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидии.
4. Субсидии не предоставляются получателю субсидии в случаях, если:
1) не представлена в Минсельхоз Чувашии промежуточная, годовая отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
2) на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения, получатель субсидии не соответствует следующим требованиям:
— у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— у получателя субсидии должны отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Чувашской Республики субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность перед республиканским бюджетом Чувашской Республики;
— получатель субсидии — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации юридического лица — получателя субсидии в форме присоединения к нему другого юридического лица, а также в форме преобразования), ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— в реестре дисквалифицированных лиц должны отсутствовать сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе и о физическом лице — производителе товаров, работ, услуг, являющихся получателями субсидий;
— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— получатель субсидии не должен получать средства из республиканского бюджета Чувашской Республики в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в разделе I Правил.
5. Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:
1) несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным в абзацах втором — девятом, одиннадцатом — четырнадцатом пункта 2.5 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) недостающих документов и (или) уточненных сведений в соответствии с абзацем пятым пункта 2.6 Правил;
2) установление факта недостоверности представленной получателем субсидии информации;
3) несоответствие условиям, предусмотренным пунктом 2.3 Правил;
4) наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 2.4 Правил;
5) несоблюдение сроков представления документов, указанных в пункте 2.5 Правил;
6) отсутсвие лимитов бюджетных обязательств.
6. Ставки субсидии за счет средств федерального бюджета:
1) зерновые культуры:
— зерновые (колосовые, крупяные) — 560,0 руб./га;
— кукуруза на зерно — 1 170,0 руб./га;
2) зернобобовые культуры — 475,0 руб./га.
Объем финансирования за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики определяется исходя из уровня софинансирования, установленного Правительством Российской Федерации для Чувашской Республики.
Повышающий коэффициент для посевных площадей, отраженных в проектно-сметной документации при проведении получателями субсидии работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей в предыдущем году составляет 2.
Повышающий коэффициент для посевных площадей под урожай текущего года, в отношении которых получателями субсидий осуществляется страхование сельскохозяйственных культур составляет 1,2.
7. Эффективность использования субсидий оценивается исходя из достижения получателем субсидии установленных соглашением значений следующих показателей предоставления субсидий:
1) размер посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми сельскохозяйственными культурами (сохранение размера посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми сельскохозяйственными культурами, в году предоставления субсидий равным размеру посевных площадей в предыдущем году (для получателей субсидий, не имевших в предыдущем году посевных площадей, — выполнение плана посевных площадей);
2) увеличение валового сбора зерновых, зернобобовых сельскохозяйственных культур в текущем финансовом году по отношению к среднему значению данного показателя за 6 лет, предшествующих текущему финансовому году, исключая 2017 год.
1. Получатели субсидий ежемесячно по 5 число включительно месяца, следующего за отчетным, представляют специалисту Минсельхоза Чувашии по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства в соответствующем муниципальном районе:
1) заявление по форме согласно приложению №1 к Правилам в двух экземплярах с приложением следующих документов:
2) справку-расчет на получение субсидий по форме согласно приложению №2 к Правилам;
3) сведения об итогах сева под урожай за предыдущий год (для получателей субсидий, имевших в предыдущем году посевные площади) по форме согласно приложению №3 к Правилам;
4) копии форм федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год (№29-СХ или №2-фермер);
5) копии протоколов испытаний семян (форма №7 приложения В, предусмотренного Положением о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 08.12.1999 №859 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.03.2000, регистрационный №2165) или копии сертификатов соответствия, подтверждающих сортовые качества семян;
6) акты расхода семян и посадочного материала (форма №СП-13, утвержденная постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 29.09.1997 №68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»);
7) копии актов об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений по форме №420-АПК;
8) план посевных площадей под урожай текущего года по форме согласно приложению №4 к Правилам (для получателей субсидий, не имевших в предыдущем году посевных площадей).
В случае проведения работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей, а также при заключении договора страхования посевных площадей (принятии обязательства страхования посевных площадей под урожай текущего года) получателями субсидий дополнительно могут быть представлены следующие документы:
1) копия проектно-сметной документации на проведение работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей почв земель сельскохозяйственного назначения, утвержденной специализированным учреждением, наделенным полномочиями по проведению комплексного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий, а также паспорта полей;
2) копии актов выполненных работ по фосфоритованию и (или) гипсованию посевных площадей;
3) копии договоров сельскохозяйственного страхования посевных площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами (для получателей субсидий, осуществивших страхование сельскохозяйственных культур);
4) обязательство страхования посевных площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами под урожай текущего года (для получателей субсидий, планирующих осуществить страхование зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур), по форме согласно приложению №5 к Правилам.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных получателями субсидий, несут получатели субсидий.
2. Получатель субсидии вправе по собственной инициативе представить следующие документы, выданные по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения:
1) выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за 30 дней до дня представления документов для получения субсидии;
2) справку из налогового органа об отсутствии (наличии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданную на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения.
3. Получатель субсидии не позднее 1 июля текущего года представляет сведения об итогах сева за текущий год по форме федерального государственного статистического наблюдения №4-СХ или №1-фермер, а также в случае принятия обязательства по страхованию посевных площадей под урожай текущего года отчет о выполнении обязательства страхования согласно приложению №6 к Правилам с приложением документов, подтверждающих страхование (заверенная получателем субсидии копия договора сельскохозяйственного страхования).
4. Получатель субсидии представляет в Минсельхоз Чувашии отчет о достижении результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, в течение 15 рабочих дней, следующих за отчетным периодом, указанным в абзаце третьем пункта 2.11 Правил, в течение срока действия соглашения по форме согласно приложению №9 к Правилам.
Отдел финансовой и кредитной политики Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики
+7 (8352) 64-22-41
+7 (8352) 62-31-84
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17
mcx_fin@cap.ru